오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

음향 공부하면서 생긴 궁금증 2탄입니다..^^::

페이지 정보

본문

문제를 보는데 어떤분이 시험문제 기억하셨다가 적어놨던걸 보는데 도무지 뭘 원하는 건지..;;
모르는것도 몇가지 있구요...

저번엔 큰 도움이 되었는데 다시한번 오디오가이분들께 도움을 요청해요~^^::
1. 100,200,400,800,1600,6400,12800, Hz는 몇옥타브 몇 밴드로 구성된EQ인가?
2. AUX사용 방식중에서 채널페이더의 영향을 받으면서 신호를 제어하는 방식은?
3.63,125,250,..EQ는 몇옥타브인가?
4.실내음향장애현상...
5.재생신호입력 신호대비재생
6.전기신호음.db
7.콘솔 위상반전 스위치 작동시 몇도...

딱 이렇게 써져 있네요;;

제가 뭘 알아야 될까요??ㅎㅎㅎ;;
부탁드려요~

관련자료

Jerry님의 댓글

저도 초보라 공부하는 느낌으로 답변 달아봅니다. 고수 님들 맞는 답인지 봐주세요 ^^

1번) 몇 밴드냐는건 몇개의 주파수를 조절 할 수 있는 EQ인가 하는 것입니다. 써놓으신 숫자만 치면 7밴드네요. 그리고 옥타브는, 파장이 두배가 되는 주파수를 옥타브라 합니다. 그니까 거꾸로 1옥타브가 올라가면 주파수는 두배가 된다고 할 수 있겠죠. 100,200,400,800 다 배수이죠? 3200이 빠져있네요. 그 두배인 6400 이 있고요. 3200이 빠졌다는걸 생각하시고요 그럼 8옥타브네요. 8옥타브 7밴드 EQ라 하면 되겠죠?

2) AUX는 pre와 post 두가지 중 선택할 수 있습니다. pre는 pre-fader란 뜻이구요, fader값이 적용되기 이전의 신호량으로 aux를 내보냅니다. post-fader는 페이더값이 적용된 후의 신호이니 답은 post-fasder 겠지요?

3) 1번문제와 같은 원리입니다. 잘 보시면 다 2배수이지요? 써진대로만이라면 3옥타브지요.

4,5,6) 문제가 너무 짧군요~

7) 위상반전스위치를 누르면 말그대로 반전이 됩니다. 왜 변했다고 할 때 180도 변했다고하죠? ㅎㅎ 몇 도냐는 질문인것 같은데 답은 180도 입니다. 글로는 설명하기 어렵지만 파장의 한 주기를 360도로 보는데 반이 띡 뒤집어진겁니다. 역상이라고 하죠. 의도적으로 신호를 역상을 만들 때, 또는 의도하지 않았는데 위상이 역상일 때, 콘솔 입력단에서 위상반전스위치를 누르면 위상이 뒤집어 집니다.

저는 여기까지 답할 수 있겠군요~ 4,5,6 한마디만 보고도 질문을 파악하시는 고수님들 부탁드려요~

PT님의 댓글

4) 스피커에서 발생된 직접음 이외에 실내 반사음으로 인해 진폭 특성이 불규칙해짐.....
5) 임피던스에 관한 내용일까요?? 패스..
6) 밸런스  +4dBu 언밸런스 -10dBV

Cradle Of Filth님의 댓글

1번 문제 잘 보시면 '몇 옥타브밴드'를 묻는 문제입니다. 즉 Jerry님의 말씀도 틀린 말씀은 아닌데 옥타브 밴드를 묻는 문제이기에 위의 주파수간 간격이 1옥타브 간격으로 증가하는것을 볼 수 있습니다. 그래서 1옥타브 밴드가 정답이 되겠습니다. 예컨데 31밴드 그래픽이큐를 1/3옥타브 밴드 그래픽이큐라고도 하는 이유가 1옥타브를 3개로 쪼갠 경우니까요.

나머지는 패스.~!

Jerry님의 댓글의 댓글

아하! 그렇군요! 몇 옥타브 '몇' 밴드 라고 해서 그대로 생각해버렸는데
그러고님 크래들님 말씀처럼 1/3옥타브밴드 라고 하는군요,
생각못했는데 이 계기로 머리에 잘 들어올것 같습니다. ^^
1옥타브밴드 EQ!

장호준님의 댓글

옆 FAQ에 보시면 오디오가이 추천 도서 목록이 있습니다. 읽으시면서 전체 그림을 보시길 권합니다. 문제풀이식으로 뽑아서 공부해봐야 자격증은 따겠지만, 그냥 장롱에 묻혀버릴겁니다.
전체 9,430건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 308 명
  • 오늘 방문자 3,057 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,707,123 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명