오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[미치겠음] AD 의 문제일까요, DA의 문제일까요. ㅜ.ㅜ

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 아카펠라하는 장상인입니다.

어려운 때 다들 음악하시느라 고생이 많으시리라 생각합니다. 힘내시구요!

질문이 있습니다.

오늘 오랜만에 (정말 오랜만에 녹음을 합니다. 그간 팀내에 일이 좀 있어서..)

녹음을 하는데, 이상한 잡음이 계속 함께 녹음이 됩니다.

문제는 아무 소리 안내고 있으면 괜찮은데 보컬이 녹음을 하려 노래를 하는 순간부터

잡음이 녹음이 됩니다. 틱틱.. 하는 소리 같기도 하고, 지글지글 거리는 소리 같기도 합니다.

참고로 저희의 장비는

오디오카드: 링스 16

AD 컨버터: 아포지 psx-100

DA 컨버터: 아포지 DA-16X

마이크 프리엠프: 밀레니아 STT-1, 유니버설오디오 LA-610

마이크: 마이크로지펠 mt71s

서밍믹서: 댄저러스 2Bus LT

워드클럭제너레이터: 루시드.. (자세한 장비 이름을 까먹었네요;;)

이상입니다.

마이크 케이블도 바꾸어보고, 마이크도 갈아보고, 프리엠프도 바꾸어 가며

모든 경우의 수를 짜 맞추어 보았지만, 해결되지 않은 점으로 보아.

마이크, 마이크 케이블, 프리엠프의 문제는 아닌 것 같습니다.

컴 자체에 저장되어 있는 MP3 파일 같은 경우 재생해 보면 별 문제 없습니다.

(하지만 가끔씩 틱틱 대는 소리가 거슬리긴 합니다. 녹음되는 소리와는 다른.. 디지털 적인 소리)

녹음될 때 나오는 소리는 아날로그 틱한 소리라고나 할까요.

문제는 빠른 템포의 리드미컬한 코러스는 별 문제없이 녹음되는데.

길게 끄는 스트링 형식의 코러스 (예를 들자면 우~~~~~ 하면서 약 2~4 마디 끌어주는 코러스)

같은 경우 계속 지글지글, 틱틱 댑니다.

그리고 음역이 높아질 수록, 또한 소리가 커질 수록 더 심해집니다.

이런 경험 있으신 분들 답변 주시면 감사하겠습니다.

AD 의 문제인지.. DA 의 문제인지.. 혹은 워드 클럭의 문제인지

(워드 클럭 쪽으로는 아주 젬병입니다) 현재 녹음은 48/24 로 받고 있습니다.

클럭 역시 48 로 설정을 해놓았구요. DA-16x 에서도 48로 뜨고 있습니다.

우.... 요즘 아주 중요한 시기이고, 또 팀 내의 문제를 딛고 일어서서

여태까지 곡도 쓰고 기운차게 녹음을 오늘 시작했는데, 이런 일이 생기니

참 의욕이 떨어지네요.. ㅜ.ㅜ

아무쪼록 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

관련자료

JesusReigns님의 댓글

클럭 문제인 것 같습니다.
mp3를 플레이 했을 때 별 문제가 없으시다면
ADC의 클럭 세팅을 점검해 보심이...

정성도님의 댓글

틱틱 거리는것은 보통,.. 윈도우즈의 마법에 의한 가능성이 있을수 있습니다. 저도 그런 현상을 경험해본바. 컴퓨터 안에 필요없는부가장비는(tv 카드 나 그밖에 애드온 카드.. 내장 사운드 카드도 원인일수 있음.. 그리고 그게 원인인경우 없애는게 좋음.. 작업용 컴퓨터에서는) 제거하고 윈도우즈를 다시 깔아보고. 그랫습니다. 그래서 저의 경우는 pcmcia 슬롯과 와이어레스 랜 이 충돌해서. 나오는것이었구요. 와이어레스를 죽이니까. 완벽하게 돌아갓습니다. 그게 아니라면 클럭세팅을 확인해보세요.

메이트리님의 댓글의 댓글

컴퓨터에 내장 무선랜 카드가 꽃혀 있습니다. 내일 함 제거해 봐야 겠습니다. 일단 사용안함으로 꺼져 있긴 하지만

답변 감사드립니다. ^^

칼잡이님의 댓글

아포지에서 클럭소스를 int가 아닌 wc 로 마추셨나요? ad,da 모두 wc로 해야 외부 클럭이 들어와서 동기화 됩니다. 그리고 아포지에서 소프트 리미트 옵션 켜놔도 레벨이 너무 높게 들어오면 클리핑 때문에 지글 지글 잡음 들어올 수 있구요.
그리고 오디오 인터페이스인 링스의  설정도 잘 마추셔야 하구요. 외부 루시드에서 들어오게끔 하셔야 하구요. 2년전에 한번 써봐서 지금은 기억이 안나는데 약간 까다로웠던 것으로 기억이 나네요.
아뭏든 클럭 관련한 것은 전부 다 완벽하게 하신후에, 정성도님 얘기처럼 소프트웨어적인 문제를 살펴보시면 될 것 같습니다. 저는 아주 예전에 틱틱 잡음이 나서 왜 그런가 했더니.. 가상악기 하나가 문제였었던 적도 있었습니다. ㅎ

오늘 운영자 님께서 직접 와주셔서 WC 로 맞추어봤습니다.

근데도 이상하게 계속 같은 증상이 일어나네요;; 아마도 AD 컨버터 또는 오디오 카드의 문제인 것 같습니다.

이 초보놈 위해서 답변 주셔서 감사합니다. ^^

신동철님의 댓글

쪽지에 답변을 드렸지만....

가끔 그래서 올인원을 찾기도 하는 것 같습니다.
(프리-컨버터-오디오인터페이스)
퀄리티는 조금 못하지만....
기기설정으로 받는 스트레스가 없으니...

잘 해결되었으면 좋겠네요 ^.^

아우.. 목사님 항상 감사드립니다. 보내주신 소중한 답변 잘 참고하였습니다.

꼭 해결해서 어떻게 해결 되었는지 쪽찌 드리겠습니다. ^^

운영자님의 댓글

우선 칼잡이님 의견처럼 클럭소스를 INT(인터널)이 아닌 WC(워드클락)으로 모두 조정이 잘 되어있는지 궁금합니다.

클럭제네레이터로 클럭은 연결이 되어있더라도

각각 기기들에서도 워드클락으로 받게되어있는 설정들이 되어있는지 잘 확인해보시고요

링스 드라이버에 가셔셔

클럭설정을 WC로 바꾸어 보시고 그래도 에러가 생기면 "디지털입력"으로도 한번 바꾸어보셔요~

커흑.. 바쁘신데 오늘 와주셔서 정말 감사드립니다.

내일 꼭 해결 되었으면 하는 바람입니다.

요즘 같은 불경기때에는 앨범 녹음 같은 것으로 팀 전체의 기를 살리고 싶거든요. ^^;;

sngs1님의 댓글

저도 예전 녹음시에 틱틱하는 잡음이 많이 들어온적이 있습니다.. 옵티컬로 들어오는 신호를 motu로 받고 있었는데 이때 motu의 클럭을 internal로 놓고 있었습니다. (external optical로 놓았어야 했는데)녹음시에는 다이렉트 모니터링을 하고 있어서 녹음시 지터가 발생한 것을 몰랐는데 녹음후에 보니 그렇게 되어 있더군요...  그후에 워드클럭을 연결해서 쓰니 문제가 없더군요..

예, 저도 인터널로 해놓고 있었더라구요.

그래서 익스터널로 바꾸어 보았지만.. 결과는 똑같습니다. -_-;;

클럭 문제가 아닌 AD 또는 오디오 카드의 문제인 듯 싶습니다.

게다가 다이렉트 모니터링을 해도 이런 현상이 발생하네요.

답변 감사드립니다. ^^

박종희님의 댓글

저 역시 클럭 문제에 의한 지터가 가장 의심스럽습니다 :)

각기 다른 3 개 이상의 디지털 기기를 한 번에 물릴 경우 말씀하신 클럭 문제는 아주 흔하게 발생하곤 합니다.

루시드로 부터 각각의 기기들이 모두 독립된 케이블로 star-chain 의 형태로 신호를 각각 받는 지 확인해 보시고,
( 파이어와이어 와는 달리 워드 클락의 daisy-chain 은 적합하지 않습니다. 루시드->a/d->인터페이스->d/a 이런 식이 아닌, 루시드->a/d , 루시드->인터페이스, 루시드->d/a 로 각각 연결하셔야 합니다. 만약 기기들에 자동 터미네이션이 없다면 반드시 워드 아웃을 터미네이션 시켜주시구요. ) 만약 문제가 없다면 사용중이신 케이블의 ohm 과 ( 75 ohm ) 길이를 한 번 확인해 보셨으면 합니다.

가끔이긴 하지만 황당하게도 잘못된 ohm 의 케이블이 쓰이거나,
길이가 너무 긴 케이블 ( 10m 이상 ) 에서 문제가 생기는 경우도 보았습니다. 
그 후 루시드의 클럭을 마스터, 나머지 기기들은 Word Clock Ext. 로 세팅 하셔서
클럭 설정을 다시 한 번 확인해보셨으면 합니다 :)

아주 드문 경우이긴 하지만,

몇몇 오디오 인터페이스의 경우 드라이버 문제로 클럭이 Int 이 아닌 경우 무조건 디지털 문제가 생기는 경우도 있습니다만, 링스 2 에서 그런 문제가 생길 것 같진 않습니다. 하지만 혹시 드라이버의 충돌이 있을 수 있으니 드라이버를 한 번 재 설치 해 보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

그리고 여담입니다만,

무선 랜 카드 ( 특히 usb 등의 외장일 경우 ) 가 cpu 에 주기적인 peak 를 일으켜서,
녹음 중에 cpu 의 일시적인 피크로 각종 클릭을 동반 할 수 있다는 글을 읽은적이 있습니다.

또한 하드 디스크의 조각모음이 잘 되어 있지 않거나,
레코딩을 독립된 드라이브가 아닌 시스템 드라이브에 바로 하는 경우에도 클릭이 생길 수 있습니다.
( 한 드라이브의 파티션을 나누는 것이 아닌, 별도의 독립된 드라이브에 녹음을 하시는 편이 좋습니다. )

이런 부분 역시 한 번 체크 해 보시면 문제 해결에 도움이 될 수 있을 것 같습니다 :)

으아;; 저 같은 초보에게는 넘 어려운 말씀이십니다;

일단 워드 클럭 케이블은 좀 긴 편입니다. 약 3,3 미터 정도의 똑같은 길이로

4개 정도의 장비를 맞추어 놓은 상태입니다. 내일 오디오 가이 운영진 측에서 한 분이 와주시기로 하셨으니

한번 드라이버도 새로 깔아보고, 다른 오디오 카드로 교체도 해보고 AD 컨버터도 갈아보고 해야 할 것 같습니다.

거기에 무선 랜 카드 역시 뽑아버려야 겠네요. 답변 감사드립니다. 스크랩 해놓고, 제가 좀 더 고수가 되었을때

다시 읽어봐야 겠어요 ^^;;;

저 역시 워드 클럭 쪽이라 생각을 했는데, 자세히 들어보면 디지털 적인 잡음이 아니라..

뭐랄까요, 아날로그 적인 잡음인 것 같습니다.

루시드 워드클럭 제너레이터를 구입한지 얼마 되지 않았는데, 그 이유가 디지털 적인 노이즈가 너무너무 심해서

구입했거든요. 덕분에 디지털 적인 노이즈에 귀가 아주 반짝 뜨이게 되었습니다. ㅎㅎ

내일 오디오가이 운영진 분과 한번, 세세하게 검토해보겠습니다. 답변 감사드립니다.

Riverman Music님의 댓글

워드클락 설정 때문은 아닌 것 같고요.
디지털 기기의 DSP 부에 이상 과부하(과열 포함)가 걸리면 님이 말씀하신 (아날로그적인??) 잡음이 생깁니다.
AD, DA, Word 기기 쪽 뚜껑을 따셔서 전원부나 DSP칩쪽에 열이 심하게 나는 기기가 있는지 살펴보시기 바랍니다.
기기의 전원을 넣은 후 한참이 지나 DSP가 열받기 시작하면 잡음이 생기기 시작하는 겁니다.
예를 들어 디지털 이큐의 DSP 과부하로 님이 말씀하신 잡음이 생기죠.
디지털 EQ의 전원을 켜둔 상태로 한참 동안 사용하고 있다가 DSP가 과부하되었을 때쯤 어느 주파수를 한 클릭 부스트/컷 하면 잡음이 생기기 시작합니다.
전원을 껐다가 기기의 열이 식은 후에 다시 전원을 넣고 사용하면 잡음이 사라지고 어느 정도 시간이 지나면 또 잡음이 나기 시작하고 시끄러운 음악에서 노이즈가 심해지고, 부스트/컷을 심하게 하면 노이즈가 더 심해지죠.
DSP가 많은 연산을 할수록 노이즈가 심해지는 현상이라면, 워드 클락 설정이나 연결 쪽보다는 DSP 자체의 이상으로 보시는 게 좋을 겁니다.
이럴 경우 우선 기기의 전원부를 손봐야 합니다.
디지털 기기들의 전원을 한번 다 껐다가 열이 식은 후 다시 한번 해보세요.
각 기기의 전원을 하나씩만 껐다가 다시 켜보기도 하시구요.
그래도 이상이 계속되는지....

운영자님의 댓글

제가 메이트리님 작업실에 다녀왔는데.

태어나서 처음 보는 증상이었습니다.ㅜ.ㅜ

우선 워드로 인한 지터는 어느정도 해결이 된 상태입니다만.

AD과정에 있어서

남자목소리처럼 낮은 소리가 작은 음량, 혹은 시그널이 들어오지 않는 상태에서 녹음을 하면 전혀 문제가 없습니다.

다만

AD 시그널이 들어올때.

특히 여자목소리같이 고음부분에서는 "지글지글" 한 소리가 들어옵니다.

신기하게도 같은 세팅에서 남자목소리처럼 낮은 주파수에서는 괜찮고요.ㅜ,ㅜ

Riverman Music님의 댓글의 댓글

그렇다면 기기 설정이나 연결의 문제가 아니고 기기 자체(DSP)의 이상일 겁니다.
기기 점검 받아보세요.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

AD 에서 생기는 것은 확실한가요?
위에 메이트님이 쓰신 글 보면 DA도 이상한 듯 한데요.. mp3로 안된다면..

고음만 이상한 경우라면 전원 문제일 가능성도 조금은 있습니다.

운영자님의 댓글의 댓글

DA는 클럭을 잘 잡아준이후로는 괜찮은것 같아요~

DK님 말씀처럼 음량이 크거나 주파수가 높은 경우 지글지글~ 하는 소리가 들립니다.

무음으로 녹음하거나 남자가 작게 부르거나 하는 부분은 괜찮구요

dk님의 댓글

저는 이러한 증상을 9098 프리앰프에서 겪은 적이 있는데요.
(대음량에서 지글지글)

이게 그러다 안그러다 참 가끔씩 골치아프게 만들더니,
퓨즈가 나가서 갈았더니 멀쩡해지는 완전 어이없는 경우가 있었습니다.

전기 계통의 문제도 한 번 의심해보시는 것이 좋을 것 같습니다.
전체 9,430건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 330 명
  • 오늘 방문자 3,569 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,707,635 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명