오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오랜만에 질문글을 올리네요..^^

페이지 정보

본문

항상 아쉬울때 찾아와서 질문만 남기고는 휘리릭 사라지는 아주 질 나쁜넘입니다..

최정훈실장님 안녕하셔요..^^

일단...여러부~~~운 또 한번 여러분의 도움이 필요해용..흑흑...

제가 지금 프로툴HD-1을 사용하고 있구요..
포스트녹음실(주로 성우더빙)입니다.

믹서를 O2R 사용하고 있는데요..

오투알의 아웃풋의 불만때문에 이번에 댄저러스 2버스LT를
구입할 예정입니다.

여기부터 질문입니다.

덴져러스로 가려는 이유는 오투알을 거쳐 바운싱했을때 소리가 너무 불만스럽습니다.
소리도 작고...풍성함도 사라지고..

이런느낌은 저만 느끼는 걸까요..??
마스터링을 하지 않았을땐..당연히 어느정도는 그럴것이라 감안한다지만..
다른 포스트녹음실과 비교했을때 약 3~4dB정도는 작은듯합니다.
웨이브는 빵빵한데 소리는작은....그런스탈이 되어버립니다.

그리고 음색의 해상도는 조금은 탁한느낌이 듭니다.

제 오투알이 오래되긴 했거덩요....(110볼트에 13년이상된듯,,^^)

여러분,,,덴져러스로 가는것이 나을까요..??
아니면...파이널라이져같은 마스터링 기계를 사는것이 나을까요..??

저에겐 참 숙제입니다.

아무리 연습을 하고 해도...만족스러운 소릴 얻기가 힘이듭니다.

어떤것이 나을런지...고수님들의 조언부탁드리구요...

여러분들의 행복과 평안을 기원합니다..

잘 부탁드려요

회원서명

SIGNATURE

리니지

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

hans님의 댓글

바운싱시에 맘에 들지 않는 소리때문이시라면...2busLT가 좋은 해결법이라고 생각됩니다. 제가 잘 만지지 못해서 그럴지도 모르지만...파이널라이져로 왠만히 만져도..아니..아무리 만져도 풍성한소리는 도무지.......얻기가 힘들었습니다.
2busLT로 서밍하셔서 O2R로 재녹음하시는 것도 좋지 않을까 생각해봅니다. O2R의 상태가 문제가 될것도 같긴 하지만 말입니다. 마지막에 고수님들의 조언이라고 하셔서...지울까 하다가..ㅎ..걍 놔둬봅니다...ㅎ...

dk님의 댓글

요즘 02R 을 쓰시면 ADC 부분이 가장 마음에 걸릴 것 같습니다.
탁해지는 해상도나 주파수 대역의 불균형, 특히 저음부가 사라진 듯 빈약한 느낌을 버릴 수가 없는데요.

I/O 로는 192 I/O 를 사용하실 것 같은데 02R 과는 어떤 연결을 해두셨는지요?
02R 의 ADC 를 거치지 않는 연결이라면 좋을텐데요.

그 외의 02R 의 서밍 자체는 그다지 불만스럽지 않았던 것으로 기억합니다.
(꽤 오래 전의 이야기입니다만, 당대의 여간한 다른 장비들에 비해 전혀 딸리지 않았거든요)

물론 192 I/O 출력에 2-BUS LT 조합도 분명 좋긴 하겠지만,
단지 볼륨감의 문제라면 다른 해결책도 많이 있을 것 같습니다.  MaxxBCL 같은걸 붙여보시는 것도 좋겠고.

신용섭님의 댓글

답변감사합니다. 현재 192IO에 adat로 8인8아웃연결하였고 ABS/EBU로 리턴받아 바운싱하고 있는데요
영~~ 결과물이 안좋습니다. 특히 저렴한스피커로 들었을땐 더욱 심하구요..
재생률이 좋은 스피커에선 그나마 만족스러운 소리가 나오는데요..특성을 좀 탄다구 할까요...
그래서 일반적인 소리를 만들수 있도록 다른 방법을 찾고 있구요.

한가지 더... 플러그인으로 마스터X까지 쓰고 있는데두..그렇네요 아무래두 저의 스킬이 많이 딸리는듯 하네요.
그래서 LT쪽으로 가려고 하는건데요...
요즘은 장비에 지르는것이 좀 쉽지가 않네요...긁적긁적....가난해져서리...
그래서 신중해지려고 고수님들께 여쭤보는겁니다.

한스님 디케이님 감사하구요....더 조언해주실 말씀있으심 답글부탁드려요...^^

dk님의 댓글의 댓글

ADAT, AES/EBU 로 연결했는데도 만족하실 수 없는 상황이라면,
02R 의 내부 처리 자체가 맘에 안드시는 것이니깐.  다른 서밍을 택하시는게 답일 수도 있습니다.

다만 글에 담긴 신용섭님의 "불만 사항" 이 "소리가 작고 풍성하지도 않은"  것이라면
이것에 대한 해결책은 참 다양할 것 같아요.  원인이 여러 가지 경우가 있으니까요.

"강한 음압이 나와주면 OK" 라는 명쾌한 상황에서는 파이널라이저나 MaxxBCL 이 답인 것 같구요.
TDM 쓰시니깐... MD3 도 좋을 것 같고.  다들 레벨은 확실하게 올려주는 물건들입니다.

운영자님의 댓글

안녕하세요. 오랫만입니다.^^

저는 우선 파이널라이저를 사용해보시는것을 추천해드리고 싶습니다.

음압을 쉽고 단순하게 높이기 위한 용도로는 무척 좋은 제품이고

꼭 한번 경험해볼 가치가 있는 제품이라고 생각합니다.

DK님 말씀처럼 MAXBCL도 괜찮겠구요
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 241 명
  • 오늘 방문자 1,546 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,267 명
  • 오늘 가입자 0 명