오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

6176 고장 감별법?

페이지 정보

본문

6176을 작년 오월인가에.. 구입했던 것 같은데..
지금 들어보면 distortion이 좀 심하게 들어와서
이게 고장난건지.. 아니면 원래 이런건지 좀 헷갈립니다.
그렇다고 아예 소리가 이상하면 어.. 고장이구나 이러겠는데
그렇지도 않고. 6176의 진공관을 자주 갈아줘야 하나요?
진공관 문제인지도 딱히 알 수가 없고..

혹시 비슷한 경험 있으신 분 계시면 조언좀 부탁드려요

관련자료

AB님의 댓글

JesusReigns님 안녕하세요. 제가 진공관과 1176 전문입니다.^^ (농담)

진공관 문제라면 풀게인으로 올렸을 때 미세하게 타닥타닥 하는 타는 소리가 들립니다.

진공관 수명은 물론 사용방법에 따라서 편차가 있지만 정상적인 사용이라면 3~4년은 가는 것 같습니다.
그런데 원래 기기라는게 항상 그렇듯, 운에 따라서 십년도 가거나 반년도 못갈 수 있잖습니까?

참고로 1176의 경우 너무 빠른 어택과 릴리즈로 소스를 공략하면 어그레시브해지면서 멋지게 찌그러지는데
아마도 그건 아니실 듯 하고... (왜냐면 그런 디스토션은 오히려 기분이 좋아지므로)

또하나, UA는 판매 시에 인스톨한 진공관의 품질이 그닥 좋지 않은 것들을 넣습니다(좀 심함). 이기회에 명품으로 교체하시는 것도 좋을 듯 하네요. 그럼.

JesusReigns님의 댓글

오홍~ 대체품이 있군요? 더 좋은걸로..
어떤걸 써야 하나요..?
1176도 진공관이었나요?
610만 진공관인줄 알았는데..
글쎄.. 애매한 점이.. 이런 디스토션이.. 기타 소리에 섞인다면야..
사실 제가 기타를 안쳐서 들어도 좋은지 안좋은지.. 게다가 기타를 물려놓고
들어본 적도 없습니다.
설교 목소리용인데.. 처음엔 안그랬던 것 같은데..

풀게인으로 올린다음 녹음해서 올리면 들어봐주셨음 좋겠어요~ ^ ^

신동철님의 댓글의 댓글

12AX7이라면 텔레풍켄으로 2개가 있는데...

뉴욕으로 보내는 배송비가 더 나오겠죠 ^.^

잘 해결되길 바랍니다.

제일 관심이 가는 기기중 하나가 바로 6176...~~~

AB님의 댓글

1176은 진공관 아니고 FET인데요 ^^ 밑에 제가 답글 단 것처럼 프리만 진공관입니다. 12AX7이 들어가고요.

입력단자 해제하신 후에 입력풀게인으로 녹음해서 들려주시면 될 듯 합니다. (컴프는 바이패스)

610에 대해서 많이 찾아봤습니다.
Telefunken은 좋긴한데 소리를 너무 많이 바꾼다는 의견이 지배적인 것 같네요
따스하기보다는 깨끗함과 헤드룸이 더 생기는 등의 잇점이 있을 뿐
610의 경우는 소리가 좋아진다고는 보지 않는 듯 합니다.
RCA나 Tung Sol을 추천하네요.. 다들..
이걸 어디서 사야하는지..

RCA 12AX7하고 GE five star 6072를 권고받았는데..
어떻게 찾아야 할지 잘 모르겠네요 그게 그거같고..
tubeworld 에서 6072를 찾아보니까 6072A도 나오는데 이것을 써도 되는지..
대체관이라 해도 소리가 많이 달라진데니까.. 많이 망설여지네요.

AB님의 댓글

JesusReigns님의 이런 모습은 처음 보는 듯 합니다. ^^

RCA12AX7중 트리플미카가 제일 유명하구요, RCA는 제 생각엔 솔리드하면서 좀 어둡지만 무드있는 소리입니다. 사실 어느것을 사던 RCA는 크게 실패하시진 않을 듯 하구요. 반면에 GE 파이브스타는 하이쪽이 좀 시원하게 빠지는 편이고 엣지도 있다고 생각합니다. 6072A는 12AY7의 밀리터리버전인데 사용하시는 기기 특성상 어느쪽을 쓰셔도 문제 없을 듯 합니다. (녹색의 GE마크만 피하시면 될 듯)

JesusReigns님의 댓글의 댓글

^ ^ 아무래도.. 들어본 적이 없으니까.. 그렇다고 다 사서 들어볼 수도 없고..
그래서 들어보신 분들의 도움을 청하는 것이죠

설교용으로.. 아주 부드럽고.. 그러면서 너무 뭉뚝해지지 않는..
그런게 필요하거든요.. 산넘고 물건너.. RCA는 입력측에, GE 파이브스타는 출력측에
넣으란 말이 제일 제 마음을 동하고 있는데 막상 사려니까..
그래도 여러가지라서..

rca와 ge를 입출력에 조화시킴으로써.. 가능하겠죠?
근데, 입력에 한 개 출력에 한 개 들어가는거 맞나요?
전체 36건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 423 명
  • 오늘 방문자 2,198 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,940 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명