오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

디지탈 EQ는 위상의 변화가 없는가?

페이지 정보

본문

심심해서 2002년의 글들을 읽는데..
디지탈 EQ는 위상의 변화가 적다고 써 있네요..
설마 이게 음향 엔지니어계의 정설은 아니겠죠?

디지탈 EQ든 아날로그 EQ든 위상차이는 생깁니다.
그것도 아주 비슷한 스타일로 생기죠..

물론 off-line 프로세싱하는 EQ중에는 위상차이를 없애는  EQ도 가능합니다만,
real-time 프로세서중에는 디지탈이라 해도 위상차이를 없앨 수 없습니다.
그 이유는 아무도 시간을 거슬러 올라갈 수 없기 때문입니다.

off-line 프로세싱 EQ들이 위상차이를 없앨 수 있는 이유는 이 경우는
떠놓은 녹음을 처음부터 끝까지 다 볼 수 있기때문에 가능한 것이지요..
말하자면 이 경우엔 시간을 거슬러 올라갈 수 있다는 얘깁니다..

관련자료

직립나님의 댓글

로직 플러그 인으로 딜레이 컴펜세이션 기능을 이용해서 리얼타임용이 있습니다. 리니어 프레이즈 이큐라고.. 다른 DAW에서도 요즘에는 다 있지 않을까 싶은데 이건 떠 놓은 녹음을 조금씩만 먼저 읽어서 프로세싱 해 주는거 아닐까 싶네요. 확실한 그 방식은 저도 모르겠습니다만 위상변화가 없는 EQ로 알고 사용 중 입니다. 근데 정말 위상변화가 없는지 언제 한번 실험해 봐야겠네요.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

움.. 그건.. 그러니까 .. 리얼타임 맞습니다. 제가 리얼타임이라고 할 게 아니라 라이브라고 했어야 맞는거 같네요 ^ ^
말씀하신대로 미리 읽는 것이죠.. 녹음해 놓은 것이라 가능한 것입니다..
하지만 CPU 성능이 좋아야 할테고.. 메모리도 많이 사용할테죠..
phase는 잘 맞출지 모르지만 EQ 품질은 좀 떨어질 수도 있습니다. 아주 큰 필터가 아니라면..
특히 저역에서요..

애프리님의 댓글

해당 글을 읽지 않아서 모르겠지만 '위상의 차이'가 딜레이때문에 생기는 지터가 아니라
위상응답이 리니어하지 않은 필터를 거치면서 생기는 위상의 왜곡을 얘기한것이 아닌가 싶네요.
Wave에도 리니어 페이즈 EQ가 있었던것 같은데요.

Sool Sa La님의 댓글

페이즈로 부터 자유로운 EQ 가 있긴 하죠.
Dolby Lake (제조사는 변위률 0 를 얘기하고 있습니다)
가까운 감독님께서는 마스터링때 파이널 EQ 로 사용하시는것도 본적이 있습니다.
라이브랑 같이 하시는 분이라 2U랙에 AES/EBU 카드가 달린 레이크를 가지고 다니시더군요.

JesusReigns님의 댓글

필터링 방법중엔.. 녹음을 떠놓고 하지 않으면 할 수 없는 필터링이란게 있습니다.
그중에 한가지가 linear phase EQ입니다.. 이론상으로는 아날로그로도 할 수 있긴 하지만..
그렇게 하는 경우는 본 적이 없고.. digital시대에 오면서.. 종종 사용된 것이죠.
linear phase EQ는 digital에서만 가능하다기 보다는 ... offline 프로세싱이기에
가능하며, digital이기에 실용화될 수 있었다고 보는 것이 맞다는 생각입니다.
물론 EQ된 상태로 play할 수 있는 것들도 보셨을 것입니다. 많은 경우 들으면서
조작을 할 수 없을테고 하더라도 효과가 약간 delay되서 나타나거나.. 끊긴 다음
플레이되거나.. 그렇겠죠. 실시간으로 하는 것도 보긴 했습니다만(사실은 조절시점부터
효과시점까지 딜레이가 있습니다만..) 그건 하이파이 제품이었는데.. 전용 DSP가 있는
경우였고.. PC에서 돌아가는 것은 아니었습니다.

플레이스테이션에 사용된 cell processor가 가정용 PC의 스텐다드가 되는 날엔..
아마두 흔한 테크닉이 될 법도 하긴 하네요.

JesusReigns님의 댓글

사실, 처음에 짚고자 했던 내용은.. 이런 것입니다.
공기중에 날아가는 소리를 물리적인 방법을 이용해 필터링하든,
아날로그 신호로 변환된 전기신호를 필터링하든,
디지탈 신호로 변환된 디지탈 신호를 디지탈필터링하든
필터링 시점 "현재"에서 이 후의 신호를 알 수 없다면(녹음된 것이 아니라면)
모든 필터링은 페이즈가 변할 수 밖에 없다는 점을 말씀드리고자 했던 것입니다.
종종.. 방안에 무엇을 넣거나 빼거나 해서 필터링 한 것같은 효과를 본다면
페이즈가 변하지 않는다고 생각하는 듯한 얘길 많이 듣지만.. 물리적으로
이런 경우에도 페이즈가 변하지 않을 방법은 없단 얘기죠..

운영자님의 댓글의 댓글

의견 정말 감사합니다.

전 아직도 디지털 이큐가 아날로그 이큐보다 "위상변위"가 적은것으로 알고있었는데요..

제가 잘못 알고 있었나 봅니다.^^

그럼 실제로도 아날로그 이큐에서 생기는 것 만큼의 위상차이가

디지털 이큐에서도 같은 값으로 생기는것인지요?

물론 아날로그 이큐도 제품에 따라서 어마어마한 차이를 보여주기는 하지만요..^^

JesusReigns님의 댓글의 댓글

^ ^ ;

디지탈 EQ와 아날로그 EQ는 여러가지 이유로 느낌이 다를 수 밖에 없지만..
둘 다 같은방식으로 같은 값으로 (필터의 종류와 세팅이 같다면) 위상변위가
생깁니다.

디지탈에서만 가능해 보이는 녹음된 소스를 처리하는 linear phase 필터는
사실은 아날로그로도 이론상 가능은 합니다. 만든 것은 본 적이 없지만요.. ^ ^

위상 문제가 생기는 이유는 쉽게 생각하자면.. 특정 파장의 sine 파를 떠올리시면..
우리라도 한 1/4파장의 sine파를 보고서야.. 아. 이게 어느정도의 주파수구나..
알아보게 됩니다. 즉.. 항상 지나간 과거의 시그널을 보고 신호 특성을 알게
된다는 것이죠. 기본적인 이유는 여기에 있는 것입니다.
디지탈이든 아날로그던 미래의 사건을 알 수는 없지요.

하지만 녹음을 해 놓으면 마치 미래에 일어날 일들을 아는 것처럼 필터링을 할 수
있습니다. 그래서 아날로그로도 이론상 가능은 한 것입니다. 하지만 .. 사이즈가
너무 커지니까요.. 10개의 부품을 쓰는 아날로그 회로를 늘려서 16만개로
늘리면 ^ ^. 하지만 디지탈에선  늘어난 부품의 수는 프로그램의 복잡도 증가와
처리 능력의 향상으로 얼마든지 카바가 되니까요.. 그래서 디지탈 시대에 그런
eq 제품들이 나오는 것이죠. 컨셉은 뭐 사실 컴퓨터가 있기 전부터 있던
것들입니다...

알고보면 아날로그도 quantum 레벨에서 보면 디지탈 기기입니다 ^ ^
전체 36건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 442 명
  • 오늘 방문자 2,264 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,728,006 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명