오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

DECCA TREE데카트리 녹음에서 마이크들간의 각도와 마이크의 높이간의 상관관계

페이지 정보

본문

혹시 수치화 된것들이 있는지 궁금합니다.

데카트리를 시간을 두고 공부하고 있으나 지금껏 이것이 어떤식으로 수치화 된것인지 아닌지 알아볼길이 없네요.

구글링도 하고 검색을 계속해보고 있으나 여전히 어떤식으로 각을 주어야할지 위치가 어떻게 될지 알수가 없는 상황에 있습니다.

공부는 하고 있으나 진전이 별로 없습니다. 오직 녹음해본 경험밖에는 없네요.

혹시 이것에 대해 알고 계신분 없으신가요?

관련자료

JesusReigns님의 댓글

http://www.wesdooley.com/pdf/Surround_Sound_Decca_Tree-urtext.pdf
여기에 다 나와 있는거 같은데요.
그렇게 놓는 이유.. 에 대해서...
결국 spaced pair를 보완시켜 스테레오 감도 풍부하지만 중앙의 마이크를 음원에
더 가깝게 함으로써 선행 효과를 이용해 center image도 뚜렷하게 하기 위한 마이킹..

hans님의 댓글

네..매우 감사합니다..^^

링크하신 문건은 제가 봤던 내용들인데요..제가 궁금한것은...각도나 높이같은것들의 정확한 수치를 알고 싶은 것입니다...^^ 그러니깐 매질도, 잔향등에 따른 마이크의 각도나 마이크간의 거리등....그러니깐 어느정도 공식화되어 있는 수치가 있는가? 하는것이라 이곳저곳 질문을 해봤지만 답변들이 맘에 차지 않아서요..^^;

암튼 감사합니다....^^

ㅎㅎ 제가 질문을 잘못 이해했군요 ^ ^

제가 알기로는 spaced pair도 경험적으로 나온 수치이고..
decca tree는 spaced pair에서 발전한 것이니까 그냥 경험적 수치 아닐까요?

hans님의 댓글

^^ 네..경험적 수치일듯 싶기도 한데..그 경험적 수치라는게 제가 생각하기에 이렇게 해보는게 어떨까? 저렇게 해보는게 어떨까 하는정도의 경험적 수치는 아닐듯 싶고, 이 마이크의 집음각도는 얼마이고 감도는 얼마이니까 잔향이 얼마일때 어떻게 위치시키면 이런소리가 들리겠다..라는 계산에 의해서 마이크의 셋팅을 하지 않았을까 싶은것이라 다시 질문드린것입니다...^^

감사합니다. ^^ 데카에 전화해볼수도 없고..ㅎㅎㅎ...데카에 전화해본다고 가르쳐줄리도 없고...ㅎㅎ

hans님의 댓글

그런가요? 제가 직접 전화할능력은 없는데..버벅댈게 뻔하여..ㅎㅎㅎ...

친구에게 부탁할까 아니면 혹시.................................................

JesusReigns님께서..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...

뭐 그냥..드려본 말씀입니다..ㅎㅎㅎ

츠 =3 츠 =3 츠 =3
나에게 있는 이 뛰어난 뒷걸음질 실력은.. 과연 날 때 부터인가 교육된 것인가!
^ ^

ㅎㅎ 전화하려면 한참 기다리구 해야 할 테니까..
일단 이메일 띄워봤습니다.

hans님의 댓글

오홋...역시...기대를 져버리지 않으시는군요..ㅎㅎㅎ..

캄솨합니다..제 예상에는 모른다, 아니면 가르쳐줄수 없다...할것 같은데...혹시 가르쳐주면 정말...대박이겠습니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ....

정말 감사합니다...^^

자꾸 궁금해 하시니까 저도 덩달아 궁금해지네요.. ㅎㅎ

그래두 뭐 omni쓰는데 각도 그런게 그렇게 중요할까요?
그냥.. 1:3법칙이나 뭐 대충 그런거 적용해서 ab마이킹 한 다음 앞에
가운데 마이크를 음원쪽에 충분히 더 가깝게 하면 될꺼 같은데.
그사람들도 뭐.. 계시를 받은 것도 아니구.. ^ ^

최초의 크기는 폭 2미터, 앞뒤가 1.5미터라고 하니까요..어찌보면 크기는 그 이상
크게 하기가 어려워서 대충 2미터에서 쇼부본 것이 아닐까! (ㅋ)

근데 가운데 하나 달았으니까 1:3 법칙이 큰 의미가 없어지지 않을까.. 싶기도 하구..
세 개를 믹싱 할때도.. 양쪽 마이크는 좀 fader를 내리게 되지 않을까요? (안해본 기술자의 상상력.. ㅎㅎ)

네.. 그러고 보니.. 아예 좌우 마이크는 거꿀로 놓는 것도
어쩌면 더 자연 스러운 소리가 날지도 모르겠다는 느낌이 드네요..
별로일려나...

hans님의 댓글

독일어 독해를 해보려고 했는데 잘 안되네요..혹시 아시는분...^^;

그리고 데카에서는 답이 왔는지요?^^

답이 오긴 왔습니다.

Thanks for your message to the Decca website. I've been in touch with our technical director here, and he has advised me that the following web site has some good information on the Decca tree
www.slidingdelta.com/aea/notes/DeccaTreeD2.pdf
Yours,
Ken (Decca Music Group)
http://www.deccaclassics.com

www.slidingdelta.com/aea/notes/DeccaTreeD2.pdf
이걸 보라는데요.. 이거 본거 같은데.. ㅎㅎ 도움이 별로 안되는거 같기도 하공..

hans님의 댓글

^^
답변 감사드립니다....어쨌거나 이렇게 답변이 왔네요..^^

많이 읽어본 내용이고 우리나라 서적에도 나와있는곳도 있지만...

아마 제대로 경험에 의해서 알고 있고 수치화도 어느정도 되어있을듯하지만...데카에서 그걸 이건 이렇고 저건 저렇다고 가르쳐줄리가...^^(영업비밀?^^)

감사합니다..JesusReigns님...^^
전체 85건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 231 명
  • 오늘 방문자 2,038 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,742,636 명
  • 오늘 가입자 0 명