오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

NS-10m 휴즈 질문드립니다

페이지 정보

본문

NS10m관련해서 많이 검색을 해보았고 도움도 많이 받았지만 확실히 전기적인
기초가 없으니까 힘든것 같습니다.

요번에 NS10m을 얻게 되었는데요 왼쪽 트위터가 나간 상태라서..
야마하코리아에서 생돈 9만8천원을 들여서 사왔습니다. 붙여보고 간략하게
소리나는지 테스트 해보고...

왠지 불안한 기분에 휩싸여 휴즈를 설치했습니다.
250V 1A 짜리로 각각 스피커 선에 장착해주었는데요.

현재 믹서가 A/S들어간 관계로 MBOX의 아웃풋을 곧바로 앰프에 물려서
테스트 했습니다.

앰프는 RA300과 500이 있는데 스펙상 500은 8옴에서 150W라서 왠지 걱정이
되어서 300으로 테스트 했습니다.

MBOX 아웃풋은 70%, 앰프쪽은 절반정도 놓고 밤이라서 적당히 음악들으면서
테스트 해보았습니다.

그러다 갑자기 녹음할게 생겨서 프로툴 키구 뭔가 좀 하려는데 왼쪽이 몽땅
나가 버리는겁니다. 휴즈를 교체하니까 다시 소리가 나더군요 그런데 그런지
2분도 채 안되서 또 나가 버리는겁니다.

그후로 쉬고 있습니다. 머릿속이 복잡하네요.

휴즈 용량이 안맞는건지 왜 한쪽만 계속 나가는지..
믹서 없이 다이렉트로 앰프에 들어간게 문제인지...

도통 알수가 없네요. 도움말씀 좀 부탁드리고 싶습니다.
10m에 알맹이 가격이 부담이 되다 보니 많이 걱정됩니다.

관련자료

soundmaker님의 댓글

저는 ns 10m을 거의 10째 쓰는데 트위터 나간 적은 없었네요~  스피커가 내구성이약한 편이기는 하지만
출력을 세게해서 듣지 않네요~
  휴즈는 트위터로 가는 전압량을 계산해서 ns 10m에 유입되는 전압량을 계산해서 설정해야 하는데
데이터가 없으면 설정하기가 쉽지 않네요~
 그리고 순간 피크등에 약하므로 정말 오래 쓰고 싶으시다면 파워앰프를 켜기 전에 파워 ATT 레벨을 줄이고
그다음 파워를 켜고.. 끌때는 또 ATT레벨을 줄이고 끄는 수고를 하시면 전보다 오래가실 겁니다.

JesusReigns님의 댓글

1A짜리 퓨즈가 나간다면.. 두가지 가능성이 있습니다.
- 엠프에 문제가 있거나.. (제 생각에는 아닌 듯.)
- 스피커의 문제. 게다가 사실 때 트위터가 나간 상태라면 스피커 자체에
  트위터가 나갈만한 조건이 이미 있다는 얘기인 듯.. 아마도 크로스 오버가 제 기능을
  못하고 있는 상태가 아닐까.. 뭔가 녹아 붙었다든지.. 말이죠.
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 237(1) 명
  • 오늘 방문자 968 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,662,953 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명