오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

부스에 데스크탑 대신 모니터만 놓고 녹음시 노이즈, U87같은 콘덴서 질문

페이지 정보

본문

제가 작업실 부스안에서 녹음을 하는데 랩탑의 팬 소리때문에 결국 아이맥을 사서 부스 안에 들였는데요.
이 녀석도.. 웅~ 하는 노이즈가 계속 들어가네요..

그래서 결국 랩탑을 부스 밖으로 빼고 모니터만 따로 사서 부스안에 넣고 구멍으로 케이블을 연결헤서
레코딩 작업을 하려는데 제가 모니터만 써본적이 없어서요..

1. 모니터만 부스 안에 놓고 쓸때 (키보드, 마우스 문제는 블루투스로 연결되서 해결)
노이즈가 (고주파 등) 얼마나 있을까요? 지금 여건에서 이게 최선인거 같은데 어떨지..
모니터엔 팬소리도 없을거고, 노이즈가 현저하게 줄어들거 같은데 경험이 없어서요.
모니터와 컨덴서 (u87)과의 거리는 대력 1.5m 정도 될거 같습니다.

2. 부스에 아무것도 넣지 않고 정말 조용한 상태 일때 제 U87을 팬텀넣고 헤드폰으로 모니터링하면
샤-한 노이즈?가 기본적으로 깔리는데.. (일반 가수의 조용한 곡 들을때 기본적으로 깔리는 샤-한 노이즈)
이건 원래 그런거지요? 제가 설명을 어떻게 해야할지 몰라서 애매하지만..
제 U87이 비정상인건지, 아니면 접지가 안되있어서 그런건지.. 확인할 길이 없어서요..
아직 접지 공사를 못해서..

간단하게라도 생각을 나눠주세요.. 오디오가이 식구님들...

회원서명

SIGNATURE

Now we rise, we are everywhere

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

샤아님의 댓글

모니터 바로 옆에만 두지 않는다면 고주파 걱정은 없을 것 같네요...
흰 화면을 모니터에 띄워 보시고 체크를 하면 될거에요...
인터넷 포털사이트 화면이 대부분 흰 바탕이니까요...
오디오 가이 화면도 대부분이 흰색이네요 ^^

U87은요
저는 약한 전기소리 빼고 들리지 않았습니다.
약간의 노이즈는 녹음하면 또 다르게 들리니까요...

게이트를 플러그 인으로 약간만 거신다든지 하셔도 될 것 같구요...

접지가 안된 노이즈는 주기적으로
혹은 불규칙 적으로 소리가 튀더라구요.

트랙의 다이나믹의 30% 이상을 차지할 만큼...

그땐 공사?를 하셔야 할 겁니다.
아주 짜릿한 경험을 하게 되죠 후후...^^

오디오가위님의 댓글

현재 제 작업실 세팅과 좀 비슷한것 같은데...제 경우엔 부스밖에 PC가 있고 거기에 모든 장비가 다 있고
부스안으로는 모니터를 하나 더 넣고(듀얼모니터 아웃의 클론설정으로 부스밖이랑 같은 화면)
USB 연장선으로 키보드,마우스도 하나씩 넣어두고 마지막으로 헤드폰,믹서 그리고 스피커도 한조 더 넣어두었습니다
물론 기본적으로 마이크나 기타앰프 등등은 당연히 부스안에 있고요
이렇게 해두면 기본적으로 다른 연주자나 싱어의 소스를 받을땐 제가 부스밖에서 다 컨트롤 가능하고
저 혼자 작업할때 가이드나 어쿠스틱,일렉트릭 기타/베이스 등등은 부스안에서 혼자서도 다 작업가능합니다
모니터에서 나오는 고주파(?)같은 소리는 분명 존재하지만 전혀 문제되지 않을 정도라 무리없고요
팬소음이나 하드억세스 소리 등등에서 자유로워지니 잇점이 많다고 생각됩니다 또한 다른 소스 받을시에
제가 컨트롤룸에 앉아있어도 부스안의 사람이 모니터로 이래저래 확인해가며 녹음 진행하는 경우엔
안그런 경우와 비교해서 이런 저런 잇점이 많아서 또한 좋은것 같습니다ㅋ
제 경우엔 컨트롤룸보다 부스안이 룸 앰비언스가 더 좋아서 믹스시에도 유용하게 활용가능하도록
스피커도 한조 넣어두고 이래저래 사용하고 있습니다
오히려 제일 힘든 부분이라면...혼자서 부스안에서 작업할 시에 많지 않은 아웃보드지만 들어가며 조작하기가
힘들단 점입니다 하지만 다른 소스 받을때의 편의성을 봐서라도 그부분은 포기했고...사실 저처럼 아웃보드를
많이 쓰지 않는 사람은 작업하다보면 자신의 레퍼런스한 세팅 몇가지를 가지게 되기 마련이고
곧 적응하게될꺼라 생각됩니다...글고 혹시 제가 아는 사람이 아닌지?ㅎㅎ(제 폰번호 뒷자리 2458ㅋ)

Jazzijuana님의 댓글의 댓글

저도 고민끝에 어제 모니터 공수.. 랩탑을 부스 밖으로 빼고, 듀얼로 설치했습니다.
오늘아침에 접지공사도 했는데, 확실히 틀린건 같은데요.. U87의 필터나 지향전환 스위치에 손을 갖다 대면
여전히 웅하고 전기소리가 납니다 (그런데 접지공사를 하고 나니 소리가 줄었어요,, 그리고 또 이상한건 거기에 손을
갖다대고 컴터에 손을 대면 소리가 사라집니다.. 그런데 더 이상한건 접지공사 하기전엔 마이크에 손을 대고 랩탑에 손을 대도 소리가 계속 났었거든요... 이게 접지랑은 무관한건가요.. 참 어렵네요..)
아.. 아는 사람인지 (저인지) 어떻게 아셨나요.. JH 형님-

오디오가위님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 맞구나 어케 알았냐면 전에 너 장터에 뭐 내놓았을때 살까말까했는데...그게 니 번호더라고ㅋ아이디보고 알았지 머ㅋ컴터에 손대면 소리 줄어드는거 그거도 접지맞아 기타에 손대면 노이즈 줄어드는거랑 같은 원리인데 케이블로 다 빠지지 못한 잔류전기가 컴터로 니 몸을 통해 나머지가 다 들어가는거지...한마디로 마이크 케이블을 통해서 잔류전기가 충분히 다 빠져나가지는 못하고 있는거야 접지를 어디어디 물린지는 모르겠는데 충분히 다 나가고 있는건지 여러가지로 확인해봐야하겠네ㅎㅎ담에 밥이나 한끼하자ㅋ

오디오가위님의 댓글

접지는 완벽하게까진 아니라도 유선함 단자나 인터넷 라인 단자에 붙여서 어느 정도 해결 가능합니다~ㅋ
모든 장비는 컴퓨터나 인터페이스 또는 스피커 등등과 어떻게든 다 연결되게 되있으니
한군데만 연결하면 간단하게 일타 삼피 가능하겠죠ㅋ
전체 18건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 432 명
  • 오늘 방문자 2,244 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,986 명
  • 오늘 가입자 0 명