오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬녹음시 틱틱 소리 어찌제거하시나요?

페이지 정보

본문

프로툴8사용자입니다
보컬녹음후 틱틱 소리를 제거하고자하는데
웨이브를 아무리 늘려봐도 틱소리가 어디서 나는지 알수없을뿐더러
대충때려잡아 연필로그려봐도 안되네요

기본플러그인중엔 제거할 수 있는게 없나요?

아니면 다른 좋은 방법이라도...........ㅠㅠ

관련자료

soundmaker님의 댓글

틱 노이즈를 찾아서 지워주는 플러그인이 있는데 이름이 생각이 안 납니다...
디노이즈에서 그런 기능이 있었던가?  ㅡㅡ;

peanuts님의 댓글

http://www.waves.com/content.aspx?id=199

가끔 어쩔수 없을때 쓰는데, 제 능력 부족인지 얻어지는 결과물은 그다지 만족스럽지는 않더군요, 아무래도 필요한 소리영역도 없애버리니까요.

직립나님의 댓글

이분이 뭘 말씀하시는지 이제 알겠네요..
저만 그런 현상이 있는 건가 했는데 그런 건 아닌가보군요.ㅎㅎ
보컬 녹음하다보면 지터노이즈 비슷하게 립 노이즈도 아닌 것이 순간적으로 틱틱거리는거 가끔
나옵니다. 저도 이게 상당히 궁금한데... 파형 늘려서 눈으로 딱보면 사인파로 파형이 계속 가다가
갑자기 쏘투스로 바뀌는 부분이 있는데 고대로 사인파로 다시 그려주면 제거가 되는 것도 있고
안되는 것도 있죠. 그런 부분이 보컬 치찰음이 나오는 부분에 섞여있어 파형을 아무리 봐도 정상적인
쏘투스 속에 섞여있는 바람에 제거하기 정말 힘든 경우도 있구요.. 저는 이런 현상을 제 AD에 들어가는
전기가 좋지 않아서 이런게 아닌가..생각하는데 아닌 것 같기도 하고. 암튼 참 짜증나는 현상입니다.
악기 녹음에서는 이런 일이 없고 거의 보컬에서만 생기는 일이고 RX 디클릭커가 싼 플러그 인 중에서는
그나마 쓸만하던데 이거 제대로 제거하는 플러그인은 아직 못봤습니다. 하나 나올 법한데..

매드포사운드님의 댓글

불가능합니다. 지터노이즈면 100%로 수정이 되지만 레코딩 소스에 뭍어 있는 거라면
 소스의 손상을 감안하셔야 합니다. 다시 레코딩하기를 강추합니다. 그게 된다면 대박 납니다. 즉, 구라라는 얘기죠.
전체 9,429건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 137 명
  • 오늘 방문자 4,524 명
  • 어제 방문자 5,747 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,581,711 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명