오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링 엔지니어의 천기누설 (5)

페이지 정보

본문

마스터링 엔지니어의 천기누설 (5)

저자: Bob Katz
번역: JesusReigns

시퀀싱

상대 레벨, 라우드니스 그리고 노멀리제이션[평준화?]

앨범 하나를 쉬퀀싱[앨범의 곡들의 순서를 자연스럽게 해주는 것]하려면 각각의 레벨을 조절해야한다. 귀는 음악의 피크 레벨이 아닌 평균치를 따라 라우드니스를 감각한다는 점을 살펴봤다. 또한 컴프레션과 리미팅이 피크:평균 비율을 변화시킴으로써 라우드니스를 바꾼다는 것도 살펴봤다. 노멀리제이션은 가장 높은 피크를 찾아서 그것이 0 dBFS가 되도록 게인을 올려주는 과정을 말한다. 하지만 곡간의 상대적인 라우드니스를 조절하기 위해 노멀리제이션을 사용해선 안된다. 안그러면 제작물이 븅신이 될 수 있다. 귀가 곡간의 상대 라우드니스를 최종 결정해야 하는 것이다. 귀는 속을 수 있고 절대적인 평가보다는 상대 평가에 능하다. 우린 모두 밤에 믹싱작업을 하고 아침에 돌아와 다시 들었을 때 모든 것이 훨씬 크게 들리는 경험을 해봤다. 그러니까 무슨.. 절대음감[주: "needle drops" 뭐라고 번역할지...? 무슨 뜻으로 쓴건지도 잘 모르겠음] 같은걸로 판단하려고 하지 말고 각 곡의 끝부분에서 듣기 시작해서 다음으로 넘어가는 것을 들어보라. 이것 밖에 방법이 없다.

:: 연주자들이 조율이 안되있을 때 알아챌 수 있는가? ::

관련자료

신동철님의 댓글

^.^
새벽형 인간이라서...
항상 일찍 보게 되네요~

예전에 악기전공하는 사람들이
지휘자의 능력을 알아보기 위해서....
악기를 일부러 디튠시키거나, 박자를 틀리게 연주해 본다는 소리를 들었습니다.
알아차리면 훌륭한 지휘자... 그렇지 못하면 ~~~~

JesusReigns 님
어제 뉴욕에서 또 한 아이가 왔는데...
그래서 오늘 뉴욕으로 갔던 교인들이 다 만나는 날~
...다음 주 부터 한 명씩 또 나가지만 T.T

좋은 하루되세요
좋은 글 항상 감사합니다.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 목사님만 빼놓고 다들 입출국이 빈번한듯~ ^ ^
아 정말 내년엔 나갈 수 있음 좋겠는데.. 애 낳고 나니..
그... 행사비용이 띄엄듸엄 있으면서도 꽤 많이 나가네요.
ㅎㅎ

하양님의 댓글

잘 보았습니다.!
needle drops... 인터넷에 찾아보니 몇가지 의미중에 바이널에서 디지털 음원으로 변환시긴 결과물을 뜻한다기도하네요...
즉, 오리지널이 아닌 한번 바운스된것들을 얘기하는거 같은데..
여기서는 그런면에서 각각의  '트랙'들을 의미 하는게 아닐까요?

한곡한곡 판단하지말고 전체 흐름을 보라는..

흐음...궁금하네요.ㅎㅎ

JesusReigns님의 댓글의 댓글

오홍~ 그런 뜻이...
찾아보니 .. 더 구체적인 내용이 있군요~
그러니까.. needle은 LP 플레이어의 바늘을 뜻하는 거군용.. 그래서 .. LP에서 디지탈이나 혹은 아날로그 테잎 등으로 옮기는 것으로 바늘이 사라진다.. 는 뜻에서 needle drop이 된 것 같습니다.

그걸.. 여기에 적용해 보면.... 움.. 님 말씀대로 "한 트랙만 듣고 판단하지 말라".. 정도가 되야겠군요.
영자님~ 통합하실 때.. 참고해 주세요~

샤아님의 댓글

"노멀리제이션을 사용해선 안된다. 안그러면 제작물이 븅신이 될 수 있다"
ㅋㅋㅋ 한참을 재미나게 웃었습니다...^^

연주자들이 조율이 안되있을 때 알아챌 수 있는가?

저도 녹음전에 일단 튜닝부터 시키고 시작 합니다.<누구라도 그러하듯이...>
정튜닝에서 0.3만큼 프렛이에요;;; 이런식으로...
그런데 거의 대부분 맞더라구요.
의외로 튜닝에 소홀히 하시는 연주자들도 가끔있었습니다...
연주중에라도 튜닝이 나가있으면 연주자분들껜 미안하지만 바로 컷을 합니다...

어떤때는 튜너없이도 줄감개를 끼릭끼릭 돌리면서
우연에 가까이 정튜닝이 되어버리면 가끔씩 놀랄때가 있습니다.

튜닝할때 빼곤 절대음감 보다는
상대음감이 쉽고 의존하고 있습니다.

늘 좋은글 올려 주셔서 감사합니다.
더운데 팥빙수 드세요~
시원하네요...

EasternSound님의 댓글

샤아님 답글을 보니 얼마전에 있었던 일이 생각나네요.

자신의 연주자로서 몇년을 지내왔지만
튜닝에 대해서 이처럼 민감해 하는적은 처음이라면서 이야기를 하던 연주자가 있었습니다.

그날 녹음 하는 중에 튜닝법부터 설명해야 했던...
(벌써 한달전 이야기가 되버렸네요...^^;;)

앞으로 튜닝에 관련되서는 연주자 분의 프라이버시 문제가 아닌
바로바로 녹음 끊고 이야기 해야 될것 같다는 생각이 앞서는것 같습니다.
실례인건 알지만 결과물이 중요하니...
전체 36건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 424 명
  • 오늘 방문자 1,836 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,578 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명