오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

누엔도 사용중 틱틱거리는 소리가 납니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 요즘 날씨가 더워지는데 다들 잘 지내시나요?

도무지 알수없는 틱틱잡음때문에 질문드립니다.

며칠전에 새로 컴퓨터를 맞추었습니다.

오늘 방금 믹스를 끝냈는데 믹스 마스터 뜨는데 자꾸 틱틱거리는 소리가 불규칙적으로 나더군요

플러그인을 좀 많이 걸긴 했지만 전에쓰던 컴퓨터(Q6600 RAM 4G ASUS P5B 메인보드)에서는 발생하지 않았던 문제입니다.

컴퓨터를 업그레이드(AMD Deneb 945(3.0G Quadcore) RAM4G MSI 770-C45 메인보드로) 했는데도 이런 문제가 발생하는 이유는 뭘까요 보드를 너무 싸구려로 사서 일까요>?

아 참 오디오 인터페이스는 RME Digi9652 사용중이고 O1V96 믹서를 쓰고 있습니다.

오늘 믹스하러 온 사람들 앞에두고 뻘쭘해 죽는줄알았습니다. 답변 부탁드립니다~

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요~

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

초보음악가님의 댓글

틱틱의 원인은 매우 다양합니다.
저의 경우 예전에 Audiofire4와 컴퓨터 랜간에 IRQ공유 문제때문인지 틱틱 거렸었습니다.
그래서 랜을 disable시키니 틱틱 소리가 멈추더군요.

사고차트1순위님의 댓글

저도 똑같이 그랬는데 제가 그랬을때는

메인보드 문제랑 하드디스크가 하두 오래되서 계산하기 까지 왔다 갔다 시간이 너무 오래 걸려서

났던건데요,

메인보드와 하드의 문제라고 간단하게 생각할 수 있었어요.

근데 요즈음에는 다 sata로 하니까.. 제 생각에 문제는 보드인듯합니다.

저도 보드 갈고 프로툴로 옮겨 탄후엔 전혀 그런일이 없습니다.

타이가님의 댓글

저는 초보음악가님 답변해주신 문제로 경험해 본적 있었어요~
파이어와이어 인터페이스들이 이럴 때가 있는거 같아요~

첨에는 윈도 부팅 된 다음에 인터페이스 전원 넣어야 컴터에서 인식되고
프로그램 딴거랑 같이 돌리고 씨퓨 점유율 넘 높아지면 이런 소리가 날 때가 있었는데
신기하게 요새는 먼저 켜놔도 아무 문제없이 인식하고
점유율도 신경쓰면서 하다보니 그런 틱틱 소리 들어본지 오래 댄거 같습니다ㅎㅎ

프레시젼님의 댓글

저도 같은 현상이 있었는데 하드에 배드섹터가 있어서 전 그런현상이 일어났고,,
하드교체후 그런현상은 해결됐죠.

다익히님의 댓글

AMD의 경우 이런저런 이유로 주기적인 틱틱 잡음이 나옵니다. USB든 불끈이든 PCI든 같은 현상이 있었습니다. 저도 경험했던 일이고, 만약 지금 증상이 버퍼를 1024로 했을땐 괜찮다가, 버퍼를 512이하로 줄이면 나는 현상이라면, 메인보드의 Bios를 업데이트 해보시기 바랍니다. 하지만 바이오스 업데이트는 실패할 경우 보드가 날아가 버리는 일이 있다고 하니 최후에 해결점을 찾지 못하셨을때 도전하시기 바랍니다. 업데이트하는동안 땀납니다.
전체 9,431건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 238 명
  • 오늘 방문자 4,783 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,516 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명