오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

각종 아웃보드 혹은 플러그인 이 곡에미치는영향.에대해..

페이지 정보

본문

아직 개념이 안잡혀 고민고민 하며 글을 찾아다니며 헤매고있는 한사람입니다.

다른게 아니고... 제가 헷갈린것은..

아웃보드 경제력이 안된다면 프로그램의 플러그인 으로 컴프에 이큐에 리버브에

막 걸고 하잖아요. 그것이 곡에 영향을 주는것이 어디서부터인겁니까???

미디신호건 오디오파일이건 시퀀싱을 한다치면 daw 상의 구상이 그려지잖아요.

이상태서의 아웃보드 가 없다면 플러그인을 통해 컴프 이큐 리버브 걸고 하잖아요.

이와같이 아웃보드도 시퀀싱 후의 믹싱과정에서의 실질적인 영향이 가는건가요???

아니면 마스터건반으로 소프트악기로 미디 레코딩 하건 오디오파일을 레코딩할때에도

아웃보드가 영향이따르는건가요??? 시퀀싱 단계까지는 오디오인터페이스까지가

영향이 가해질거라생각하거든요 제 생각이 맞는건가요... 너무 헷갈리네요..

아 컨버터의 영향은 레코딩상의 영향이 당연히 따르겟죠?? 그러면 오디오인터페이스랑.

컨버터~~라고 생각하는데  많은 조언 과 생각들을 부탁드립니다...

컨버터 ad/  da  는  ad면 아날로그를 디지털로니까 당연히 아날로그 신호를 디지털로 레코딩할때

영향력이 있고 da는 어떤때 쓰이나요???...

제가 경제력에 부담이가 홈레코딩을 한다쳐도 오디오인터페이스랑 컨버터까지는투자는해도.

아웃보드들은 솔직히 힘에붙히거든요.. 그래서 아웃보드의 영향이 어느선인지 궁금한것도 그래서입니다.
제 작업물이. 시퀀싱까지에서의 아웃보드가 영향이 안닿는다면 열심히 곡만만들고.
집중할수있는것만같은 작은 착각이지만...그래도 하고있거든요.

음악선배님들~!! 조언 부탁드립니다.

모르는점이 많아 질문이 난잡하지만.. 이해바랍니다.

관련자료

soundmaker님의 댓글

그러게요~ 질문을 번호 매겨서 하면 좋을듯 하네요~
DAW 내에서 작업하는 분도 많이 있지만 자기만의 노하우로 자기 사운드를 찾기 위해서 다시 아웃보드로 소스를
보내어 아날로그 작업하는 분도 많습니다.
나름 이유가 있겠지만 디지털에서 다 끝내는 작업의 2%부족함이 아닐까 싶습니다.
DAW내에서 잘하는 분들도 계시지만 저도 개인적으로는 100%를 쓰지 않고 있습니다.
VSTi를 이용해서 보컬 하나만 녹음해서 사용한다면... 뭐 보컬쪽만 아날로그 장비가 필요하겠군요
거기에 충실한 모니터링 시스템이 좋으면 좋고 그것을 위해서 D/A컨버터를 사용하는 경우도 있습니다.

남들이 이렇게 사용하면 다 좋나?? 하기 전에 자신의 장비에서 장단점을 찾아서 거기서 하나씩 하나씩
좋은 사운드의 노력을 보인다면 자기만의 노하우와 함께 좋은 사운드를 만들어 갈 것 같네요~

때론 훈수도 중요하지만... 중요한 것은 자신의 의지라고 생각합니다.

샤아님의 댓글

작곡가 이시라면 아웃보드는
나중에 생각하시라고 말씀드리고 싶네요...
VST도 좋은것 많잖아요...UAD / POWERCORE / WAVES...

양질의 오디오 인터페이스부터 시작하셔서<AD/DA컨버터 포함>
보컬녹음용 아웃보드로 천천히 구성하시는게
가격대 효율성 면에서 여러모로 좋으실 것 같습니다.

각 전문분야가 있기에 KVI님의 사운드를 빛나게 해드릴수 있는
그분들께 맡기는게 훨씬 좋다고 생각됩니다.

퀄리티 있는 사운드를 잡는다 해도
아웃보드는 필수는 아니라고 말씀드리고 싶네요...

하지만 최고의 작업과 결과물을 원하시면
반드시 있어야 하는 것이
<성능좋은 고가의>아웃보드 같습니다.

네임님의 댓글

2년동안 손놓고 장비만 판 1인,, 작곡가,프로듀서가 보아야할 타겟과

엔지니어가 보아야할 타겟은 분명히 다른것 같습니다.물론, 총알이 넘치고 넘쳐서 무엇이던 다 사고볼수있는

환경이라면 이야기가 다르겠습니다만,, 작곡가가 보아야할 가장 중요한 부분은

자신의 손에 익은 안정적인 시스템,, 인것 같습니다.자신의 음악을 충족할 다채로운 최신 가상악기,,

이것이 외장보다 더 중요한것 같습니다,, 작곡가는 어레인지 과정에서 이미 답이 나와야 한다는 생각이

갈수록 굳어진다는,, 요즘 가상악기는 이미 최고의 장비로 만들어진것이 많습니다.그것을 가져다

쓰는데, 외장이 과연 작곡가에게 그렇게 대세에 영향을 줄만큼 큰것일까요?가상악기를 쓰지않고

어쿠스틱 악기를 녹음한다던지, 보컬을 수준높게 하고 싶다던지,, 하는 부분이 있으시다면 당연히

외장은 들인만큼 값을 합니다.아이러니 하게도 저는 안정적인 강력한

컴퓨터,,, 이것이 가장 중요한것 같습니다..^^

KYI님의 댓글

많은 조언 답글 감사드립니다

작곡가 프로듀서 음향 엔지니어가 보아야할 타겟이 다르다.

제 고민을 해결해주는 톡쏘는 글이네요.

그쵸 저도 곡을 만들기위함이었지.. 이렇게 좋은소리를 찾고자

하는길이 이리도 먼길인지 몰랐어요 때문인지..

곡을 쓴지도 오래됬고 머,,, 제 즐거움을 채우는 용밖엔 안되지만..ㅎ1

언젠간 도전해볼 길이 겠지만.. 아직 부족한 저의 만족을 채우러

열심히~~ 끄적끄적해보렵니다 ~~~  다시한번 감사드립니다 ㅠ.ㅠ

이제 먼고민의 길을 접은채 무에서 유를 창조하는 데에만 힘써야겟습니다.
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 205(1) 명
  • 오늘 방문자 131 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,745,066 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명