오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

콘덴서마이크가 랜덤으로 먹통됩니다.. 왜이럴까요.

페이지 정보

본문

(좀전에 엄한게시판에 올린거같아 새로올립니다)

안녕하세요. 음악 공부하고있는 입시생입니다.

다름이 아니라 제가 이번에 후배녀석 마이크가 이상하다 해서
얼마전 새로산 인터페이스(포커스라이트 사파이어)도 있겠다
빌려다가 이리저리 테스트를 해보고 있습니다.

해당 마이크는 MXL 2006으로 구입 1년 미만의 제품이구요.
연결하고 48v 팬텀을 공급해주자 소리가 아주 잘 나더군요.
근데.. 한 2분있다가 갑자기 약 4초간 마이크가 침묵하네요..
완전 랜덤으로 그러는데 평균으론 1분에 한번인듯 합니다.
첨엔 접촉불량인가싶었지만 전 마이크나 케이블을 정말
조금도 건드리지 않았고 미동도 가하지 않았습니다...

MXL측에 문의해보니
1.오디오 인터페이스와 시스템간의 호환성의 문제일 수 있음
2.콘덴서 마이크는 48V 팬텀 전원을 사용하므로 접지 문제가 있을 수 있으니
시스템(컴퓨터)을 접지 해보거나 오디오 인터페이스를 접지해봐야 함
3. PC와 관련 기기 등의 전원을 각각 다르게 투입해볼 필요가 있음
(한마디로 멀티탭없이 한번 사용해보라는 이야기지요)

1번은 다른 인터페이스(후배녀석 인터페이스)에서도 마찬가지였으니 Pass
3번은 혹시 해결된다고 해도 저렇게 사용이 불가능해보이네요..
결국 2번인데 정말 접지문제일 확률이 높은지.. 아는분들 답변 부탁드립니다.

참고로 테스트상황 정리하면 2개의 오디오인터페이스와
(둘다 파이어와이어 인터페이스지만 전원은 어댑터 꼽았습니다)
MXL외에 2개의 다이나믹 마이크 + 2개의 새로맞춘 케이블
이것들로 계속 테스트를 해보고 있는 상황입니다.

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

soundmaker님의 댓글

믹서에 팬텀 넣고 연결해서 동일한 증상이라면 마이크의 문제이고 마이크가 괜찮다면 오디오인터페이스의 문제쪽으로 옮겨야 할 것 같군요~

사고차트1순위님의 댓글

똑같은 일이 있었는데 마이크문제라고 생각하고 마이크를 바꿧더니 잘되더군요.

더 웃긴건...

시스템 날리고나서 오디오인터페이스를 바꾸고 문제가 있었던 마이크로 해봤더니

잘되더군요...

......................

Purple님의 댓글

두분 답변 감사합니다! 제가 사파이어LE쓰고있고 후배가 PHASE x24FW 쓰는데요.
둘다 같은 문제가 있는데.. 또 다른 인터페이스로 해볼까 생각중입니다 (웨터가 있어서)
전기나 접지문제라기보단 인터페이스 문제라는 쪽으로 왠지 압축이 되네요....
그래도 혹시모르니 이번에 접지 문제도 좀 신경써 보려합니다 ;ㅂ;..
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187 명
  • 오늘 방문자 3,752 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,485 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명