오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

가끔 리얼녹음한 곡 들어 보면 위상이

페이지 정보

본문

안맞는 곡들 의외로 많은것 같더라구요..

2개 마이크로 엠비언스 잡은 나일론 기타 같은 곡들도 가끔 그런것 같고..
드럼녹음 같은 경우 오버헤드랑 안맞는거 은근히 많더군요..

저만 그렇게 느끼는걸까요..

아니면 예민하게 받아들이는 정도의 차이일까요..

(하다못해 가상악기 피아노 스테레오 패닝된 것들도 위상이 안맞게 들리는;;
물론 그런거야 옵션에서 패닝 조절하면 되는거지만요...)

관련자료

매드포사운드님의 댓글

특히 드럼 마이킹에서 위상 체크를 잘못해서 생기기도 합니다.
또, 거리 때문에 생기는 문제이기도 합니다. 각각의 마이크로 유입되는 소리로 간섭되어 문제가 생기기도 하죠.
어쿠스틱 녹음은 그래서 참 어려운데 마이킹 능력이 엔지니어의 실력이기도 합니다.

매드포사운드님의 댓글

그런데 한편으로 생각해 보면 음반의 곡인데 마스터링을 뽑아낼 때까지 위상이 어긋나는걸
몰랐다는건 엔지니어의 자질에 심각한 문제가 있네요. 이거 무슨 일정 자격 이상이 되어야
엔지니어 이름을 쓰는 제도가 있어야 하는건 아닌지...
전체 9,431건 / 151페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 339 명
  • 오늘 방문자 3,284 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,005 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명