오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

볼륨 가변 저항 청소 요령 문의

페이지 정보

본문

안녕하세요. 평소에 게시판에서 도움을 많이 받고 있습니다.
몇가지 질문을 드리려고 합니다.

1.스투더 169를 사용하고 있는데요, 30년이 넘은 믹서이다 보니 볼륨이나 팬 등 노브 들을 돌릴 때 지직하는 잡음 나는 것들이 몇개 있고, 또 약간 심한 건 퍽퍽 하는 소리가 나는 것도 있습니다. 페이더도 제일 위쪽으로 올렸을 때와 제일 아래로 내릴 때 지직 하는 잡음이 있구요. 어느 수리하는 아저씨 보니까 알코올 같은 걸로 어떻게 처리를 하는 거 같던데, 이런 접접 부분 제대로 되게 하는 요령 설명좀 부탁드립니다. (어느 부위에 얼마나 어떤 액체를 어떻게 뿌려야 하는지..)
2.169의 마스터 단 두 채널의 레벨이 안 맞는데요, 안에 뜯어 보면 potmeter가 한 8-9개 보이는데 어떤 걸 돌려서 맞춰야 하는지 혹시 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.
3.혹은 스투더 믹서 전문적으로 메인터넌스 하는 곳이나 엔지니어를 알면 소개를 해주셔도 감사하겠습니다.(요즘 스투더 수입하는 동양인가 거기선 이제 AS 안해준다고 하네요)

즐거운 음악생활 하시기 바랍니다.

관련자료

soundmaker님의 댓글

접점 부활제를 사용하면 몇달은 괜찮지만 다시 치직~  탄소성분때문에 재질의 노후로 원복은 힘드네요~
 신제품으로 교체하는 것이 제일 빠르죠~ 
그리고 정확한 것은 아무래도 애프터 기사에게 맡기세요~  할 수는 있겠지만 잘못되면 더 후회를... ^^
전체 9,431건 / 150페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 201 명
  • 오늘 방문자 3,510 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,231 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명