오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

리미터에 때문에 레이턴시가 생길 수 있나요?

페이지 정보

본문

어제 열씨미 믹싱을 하다가 허걱스러운 현상을 발견했는데요..

시퀀서는 로직, 장비는 hd192, 2408mk3, 2bus lt, finalizer 96k, dv-ra1000hd 이렇게 연결해서 믹싱 & 마스터링을 합니다.

루트는 hd192 + 2408mk3 -> 2bus lt(16ch) -> dv-ra1000hd 로 가서 믹스다운을 레코딩 후, 2트랙 파일을 pc로 보낸 후 다시 로직에서 hd192 (aes/ebu) -> finalizer96k -> dv-ra1000hd 로 마스터링을 합니다.

근데 로직에서 보컬 파트를 버스로 묶어 버스 채널에다 이펙트를 좌악 걸었거든요.

eq, 컴프, 리미터, 디에써 딱 걸고 플레이를 하는데 보컬이 뒤로 밀리더라구요. 박자가 안맞게 나오길래 이펙트를 하나씩 바이패스 해서 보니 리미터를 활성화하면 자꾸 박자가 밀려서 안맞더군요.

이게 정상적인 건가요?

리미터의 설정에 따라 박자가 밀릴 수도 있는건가요?

그냥 트랙에서 아웃을 쏘면 박자가 밀리진 않는데 버스를 통한 이펙팅에는 박자가 밀리더라구요.

제가 디지탈 연결에는 제너레이터를 쓰지 않아서 그런건지, 아니면 로직의 문제인지 정말 헷갈리네요~
아님 리미터의 문제인지요...

관련하여 한수 알려주시기 바랍니다. 꾸벅.. 흑흑..

관련자료

EasternSound님의 댓글

플러그인 마다 각각의 레이턴시 수치는 다릅니다.
그래서 각종 오디오 툴에서는 그 보정역할을 해주는 기능이 들어있기는 하지만
Group 으로 묶어서 보낼때는 우선 1차적으로
원본 시그널과 그룹으로 묶는 시그널과 동일한 레이턴시 인지부터 확인해 볼 필요는 있는것 같습니다.

다른 파트를 그룹하나 더 만들어서 한쪽으로 몰은다음에
보컬그룹과 인스트루먼트 그룹으로 같이 체크해 보면 좋지 않을까 싶은데요.
그상황에서 동일하다면 플러그인에 의한 레이턴시 보정이 제대로 안된거라고 봐야 되지 않을까 싶네요.

사용하시는 리미터 플러그인에 대해서 이야기 해 주시면 좀더 자세한 답변이 나오지 않을까 생각됩니다.

가령 L2 나 L3 를 사용중이라면 디더링 옵션을 끄고 써보시면 좀더 레이턴시 면에서 득이됩니다.
(디더 옵션은 리미터 역할에서 옵션일뿐...)

SMaker님의 댓글

작업중에(MIX등 플러그인을 사용중) 추가로 녹음을 해야될시에는 되도록 플러그인등을 바이파스 등 끄시고 하시는게 레이턴시를 잡기위해서도 정신건강에도 좋습니다;ㅋ

사고차트1순위님의 댓글

예를들어서 보컬 트랙에 t-racks3의 이큐와 컴프등등 다섯개 정도 걸어주시고

재생해보세요...^^

느끼십니다.

HD쓰게 카드 두개만 있었으면 좋겠다 이런거.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전체 9,431건 / 150페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 225 명
  • 오늘 방문자 3,401 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,122 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명