오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

링스 2 쓰시는 유저분들 계시면 좀 알려주세요~!!!

페이지 정보

본문

저는 Lynx2 A type 유저인데요. 아직 초보라 모르는 점이 많습니다. 링스 유저분들 계시면 좀 알려주세요...ㅠㅠ

링스 믹서창에 아답터란을 보면 trim이 있잖아요. 아날로그 아웃1,2를 +4dbu로 해놓으면 소리가 너무 커서 다깨져버려서 음악을 들을때나 작업할때 현재 항상 -10dbu로 설정해놓고 하고 있습니다...  아웃풋 레벨은 기본 0에서 내리면 안좋은걸로 알고 있어서,만지지 않고 그냥 쓰고요. 다른 링스 유저분들도 이런 현상을 겪으시나요? 아니시라면,보통 유저분들 아날로그 아웃풋 설정을 어떻게 하시는지요... +4dbu로 잡고 하신다면,저처럼 소리가 찢어지는 현상을 겪지 않으시는지... 아니면,제가 모르는 올바른 소리 설정법이 있다면 좀 알려주세요. +4dbu의 큰 음압을 깨지는 소리없이 원활히 쓸수 있는 방법이 있나요?

(혹시,제 나머지 시스템이 링스 사운드를 못따라가서 이런 건가 싶기도 해서 좀 걱정이...^^*  참고로 맥키 오닉스 1220, krk rokit 스피커 쓰고 있습니다. 링스 소리가 워낙 큰 편이라 아웃풋을 발란스잭을 한번 거쳐 믹서에 들어가야 하는 것은 알고 있는 점이라 이미 그렇게 연결되있습니다... 그 문제는 아닌것 같아요.  )

그리고,이건 정말 초보적인 질문이라 좀 민망한데요... 누엔도+링스2 조합으로 작업을 할때,외장악기 녹음을 받을때랑 마지막 출력 받을때 어떻게 하는것이 가장 음질을 살리는데 도움이 될까요?현재,저는 외장악기에서 링스 인으로 케이블을 통해 다이렉트로 입력을 받고,출력은 그냥 누엔도 익스포트의 믹스다운 메뉴를 선택해서 받고 있습니다. 근데,출력할 때 링스로 받은 외장악기 음원도 vst 익스포트와 마찬가지로 그냥 같은 방법으로 믹스다운하면 되는건가요? 아니면,제가 모르는 다른 출력방법이 있나요?링스가 입출력단이 좋다고들 하는데 그것을 잘 활용하고 있지 못한 것이 아닌가 싶어서...ㅠㅠ

초보적인 글들이라 죄송합니다. 링스 유져분들 친절한 답변 좀 부탁드려요...ㅠㅠ

관련자료

EasternSound님의 댓글

+4dBu 운영레벨로 정상적인 연결상태라면 소리가 찟어질 정도로 나올이유가 없습니다.
그리고 링스 아웃이 소리가 그렇게 크지도 않구요.(오로라 16쓰는중.)

믹서로 보내시고 믹서에서 스피커로 보내는 동안에
연결과정을 잘 살펴보시구요
믹서에서 칼리브레이션을 어떤 형태로 했는지
그리고 어떤 케이블을 사용했는지
믹서에서 스피커로는 어떤 케이블로 어떤 버스에 붙여서 연결했는지에 따라서
상황은 매우매우 다를 겁니다.

제일 단순하게 +4dBu 셋팅으로 두시고
링스 아웃에서 스피커로 직접보내보세요.
KRK 쓰신다고 하니 볼륨은 절반 혹은 절반 이후로 두시고 먼저 그렇게 체크 해보신 다음에
볼륨이 좀 작다면 스피커 볼륨을 더 키우셔도 될것이고 크면 조금더 줄여서 쓰셔도 됩니다.

그래도 소리가 찟어지면 기기 문제일 것 같네요.
만일 그렇게 연결하고 전혀 문제가 없다면

사용하시는 믹서때문에 생기는 왜곡일겁니다. 즉 믹서에서 운영레벨 설정을 제대로 안해줬기 때문에
생기는 현상이라는 이야기 입니다.

또한 스피커 유닛도 지속적으로 덜덜 거리거나 특정 음역에서 디스토션 생기는 소리가 들리거나.
등등...체크해봐야 겠죠.... 스피커는 정상인지도...

녹음하고 출력부분역시
표준운영레벨을 지킨후 사용할때 노이즈랑 레벨문제가 거의 해결될 수 있습니다.

어짜피 믹스 할때는 트랙마다 녹음 떠야 되는건 당연한 일이니 지금 하시는대로 쓰셔도
문제되는 부분 전혀 없습니다.
대신에 익스포트 보다는 실시간 녹음이니 Audio 폴더에서 실시간 녹음 데이터를 그대로 빼오는것이
더 실질적인 이득이지 않을까 싶네요.

김민수님의 댓글

칼리브레이션에 대한 지식이 얕아서 머리가 포화상태이긴 하지만,꼭 참고해보도록 하겠습니다. 친절한 답변 감사드려요~!!!^^
전체 9,431건 / 149페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 338 명
  • 오늘 방문자 3,052 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,773 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명