오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오 인터페이스 두개에서 동시에 입력이가능한지?

페이지 정보

본문

안녕하세요
날씨가 아침저녁으로 쌀쌀합니다.
감기들 조심하시구요..

제가 멀티트랙 레코딩을 교회에서 하다보니..
현재 믹서에서 각체널마다 다이렉트로 빼서 인터페이스 maya1010을
이용해 큐베이스에서 아날로그 8체널을 입력받고 있습니다.

이상황에서 아날로그로 2체널만 더 입력받고싶은데
저가형  2in 오디오인터페이스를 하나더 장착해서 두개의 인터페이스에서
동시에 아날로그신호를 충돌없이 입력 받을수 있을까요?

일단 maya1010과 U24라는 usb인터페이스를 드라이버 깔고 같이해봤는데
둘다 충돌없이 실행은되지만 큐베이스 자체적으로 동시입력이 안되는것 같더라구요
혹시 같은 웨이브터미널 제품이여서 그런것인지.. 아니면 셋팅을 잘하면되는것인지요..?

위방법 아니더라도 maya1010에서 2체널 아날로그입력을 추가로 받을수있는 방법에는
무엇이 있을런지요..?비용은 15만원 내외로..

답변좀 부탁드립니다.^^

관련자료

thenote님의 댓글

지금 고민하시는 환경은 아무래도 PC의 Windows 환경이신 듯 한데...

Mixer 에서 몇 채널을 합쳐서 하시는 방법이 가장 돈 안 들고 해결 방법이 될 듯 합니다.

일단 PC 에서는 Asio 4 all 을 이용해서 2개 이상의 오디오 인터페이스를 합쳐서 사용할 수 있는
편법이 있기는 하지만 음질이 좋지 못합니다. 안하느니만 못할 수도 있습니다.

Mac 에서는 간단하게 합쳐서 사용가능하지만 PC 에서는 오디오 인터페이스 2개를 동시에 구동하여
둘다 ASIO 드라이버로 잡아 사용하는 건 사실상은 힘들다고 생각하시면 됩니다.

오디오가위님의 댓글

2채널 더 받으실려면 스펙을 풀로 쓰시면 되겠네요

1010은 10인 10아웃입니다 그중 2인2아웃이 디지털 단이고요

디지털단에 물릴 간소한 컨버터나 그 대용으로 쓸만한건 꽤 있을것 같고요

아니면 u24를 사셨으니 u24의 디지털 아웃을 1010 디지털인으로 받는 방법도 있겠네요

이래저래 생각해보면 몇가지 더 좋은 방법들도 있을거같긴하고요^^

Dame님의 댓글

오디오가위님//
음..일단믹서에서 멀티트랙레코딩을 위해 체널별로 다이렉트로 뽑을수있는것이
아날로그신호로만 가능하기에 그렇습니다~
U24같은경우도 USB를 이용한 오디오 인터페이스 이기 때문에 구동하려면
컴퓨터가 두대가 있어야 하지 않을까요?
한대의 컴퓨터로는 한개만 사용할수 있는듯 해서요~

오디오가위님의 댓글의 댓글

한대로 충분히 가능하신 상황입니다 라우팅 좀만 더 고민해보세요
큐베이스에서하나만 잡 잡아도 상관없습니다 녹음이야 당연히 아날로그죠...
큐베는 마야로잡고 윈도는 유이사로 잡아서 추가 두채널을 받고 유이사를 다이렉트 아웃으로
마야로 디지털 전송을하면되겠죠 수많은 방법중 한예일뿐입니다 생각하실수록 더 나오겠죠...
사실 위에서 한말이랑같은 내용입니다

다익히님의 댓글

U24를 ADC로 사용하시면 되겠네요.

U24의 아나로그 입력으로 소리를 받고 그 소리를 U24의 디지탈 아웃으로 보내고, 그 걸 maya1010의 디지탈 인풋에서 받도록 세팅 하시면 됩니다.

U24는 그런 컨버터의 역할을 잘 해주는 장비입니다.

물론 큐베이스에서는 ASIO드라이버는 단 1개만 사용할 수 있으니, maya1010의 ASIO 드라이버를 선택해 주시면 되겠습니다.
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 313(1) 명
  • 오늘 방문자 2,738 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,459 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명