오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

공간계 이펙터를 스테레오로 믹서에 연결하려고 할때

페이지 정보

본문

공간계 이펙터를 믹서에 스테레오로 연결하려고 합니다.

일단 저는 이렇게 해놨는데요.

1.믹서의 AUX SEND 1,2를 뽑아서 이펙터의 IN L.R에 집어넣은 다음,

2.이펙터의 L.R 출력을 믹서의 AUX RETURN 1(LEFT-MONO) 와 2(LEFT-MONO)에 연결

이것이 맞는 연결인지 궁금합니다.

대부분 다 SEND를 모노로만 뽑아서 이펙터의 LEFT에만 넣고 믹서의 AUX에서 스테레오로 받더라구요.

저는 스테레오로 연결하고 싶어서 질문드립니다.

관련자료

driemon님의 댓글

대부분이라는 경우는 이펙터가 모노소스를 받아 스테레오로 출력을 해주는 방식일 경우입니다. 이펙터가 어떤 방식으로 처리되는지 먼저 확인해보세요. 그리고 보통 이펙터의 조작용이성등 때문에 aux return으로 받기보다는 channel로 받습니다. 예를들면 11,12채널에 각각 이펙터 리턴 L, R을 받는거죠.

김영현님의 댓글

네 그렇군요.

그런데, 채널이 모자라는 관계로 그냥 AUX RETURN으로 받으려 할때라면...

제가 위에 적은대로 하면 맞는 건가요?

soundmaker님의 댓글

대부분의 믹서 aux 1/2는 pre 모드입니다...  post 모드로 사용하셔야 하네요~
그리고 리턴으로 받을 수 있지만 채널로 받으면 장점이 더 있기 때문에 채널로 받아서 사용하는 것을 추천합니다.
전체 9,430건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 219 명
  • 오늘 방문자 2,183 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,664,168 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명