오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오로라. 오디오카드로 쓸수있나요?

페이지 정보

본문

그냥 단순 컨버터인줄로만 알았는데 검색 도중

Firewire 옵션을 통해 마치 인터페이스로도 사용가능한듯한 글을 보았습니다.

오로라. 오디오인터페이스로도 사용이 가능한가요? Asio 드라이버에 대한 안정성은 어떤가요?

관련자료

김성민님의 댓글

오로라가 안 좋은게 아니고 파이어와이어 방식자체가 문제가있어서 그렇구요 ...
그래서 다른브랜드들은 USB 나PCI 쪽으로 대부분 출시를 하는거죠.... 아시면서..??^^
데스크탑에서 주로사용하신다면 AES/EBU16과 함께 사용하시는것을 추천해드립니다..
오로라 정말 사운드 훌륭하고 좋습니다..
아....Han님 서울에 오시면 꼭 한번 연락주십시요..^^

장미애님의 댓글

답변 감사 드립니다. 역시 파이어와이어는 안정적이지 않군요ㅠ.ㅠ

AES/EBU16은 찾아보니 같은 링스제품인듯 한데

디지털 입/출력만 지원하는것이죠? ^^

EasternSound님의 댓글

김성민님 말씀도 맞는 말씀이라고 생각됩니다만.
USB 2.0 경우가 오히려 더 불안정하다고 생각됩니다.
컴퓨터 자원소모가 적다면 모를까 주렁주렁 USB 포트 사용중일경우에는 1394 보다도 더 불안한게
USB 쪽 인터페이스라고 생각됩니다.

PCI 경우도 IRQ 관련해서 특별히 충돌만 없다면 현재까지 나온 방식중 그나마 가장 안정적인
구동이 가능하다고 생각됩니다만...뭐...결과적으로 컴퓨터에와 연결되는 드라이버가 정상적이지 못하다면
뻣는 일은 다 반사니까요.

저도 오로라를 사용하지만 특별한 경우가 아니면 돈이 2중으로 드는것 같아도
오디오 인터페이스 만큼은 안정적인 드라이버와 검증된 제품을 사용하시고
오로라는 컨버터로만 사용하시길 추천드립니다.

오늘 녹음전에 갑자기 오로라가 먹통이 되었습니다.
구입하고 딱 2번째 생긴일인데
어제 퇴근전에 펌웨어 업데이트가 화근이였네요.

녹음다 끝내고 나서 ( Profire2626 AD 로 그냥 해결) XP 하드를 다른셋팅본으로 로딩하고
(하드를 저는 교체하면서 사용합니다. OS 하드만요.)
테스트 하니 이번에는 멀쩡하게 작동하더군요...ㅡㅡ;;

암튼 기계들은 언제나 애지중지 써야 하는게 참...머리 아픕니다.
그냥 연결하면 떡 ~ 하니 쉽게 되는게 별로 없으니...ㅡㅡ;;

hans님의 댓글

오로라 소리 좋다는데는 동의 합니다만...
USB이건, 파이어와이어이건 달랑 선하나라로 컴이랑 연결되는 포맷은 제가 지금껏 안정적인것을 본적이 없어서..

맥기반이면 모르겠습니다...^^

강인성님의 댓글의 댓글

RME Fireface 800 은 상당히 안정적입니다.
그래서 저도 인터페이스로 같은 녀석을 6년째 쓰고 있네요.
드라이버에 관해서는 RME를 따라올 회사가 없는 것 같습니다.
필요하면 반나절만에 드라이버 버전업을 시킬만큼 지원도 대단하구요.

서울오시면 제게도 연학 한번 주세요. *^-^*

멜로디님의 댓글

오로라 파이어와이어로 별 문제없이 잘 사용하고 있습니다만,
문제 있으신 분들이 꽤 계신줄 미쳐 몰랐네요...  음...
저도 오디오 인터페이스라면 꽤나 다양하게 사용해 보았지만,
오로라 파이어와이어 작업에 문제 없을정도로 나름 안정적입니다~
윈도우 XP 서팩3, 큐베이스 5 로 작업하고 있습니다. 참고하세요~

장미애님의 댓글

한가지 더 궁금증이 생겼습니다 ㅠ.ㅠ

오로라와 함꼐 추천해주신 AES/EBU 16을 사용하게되면
DAW에서 나오는 16 디지털 아웃이 오로라의 Analog in 으로 들어가는게 맞나요? digital in 으로 들어가는게 맞나요?

(아날로그인 으로 가야 A/D컨버팅의 의미가 있고 안그러면 D/D 가 될것 같은데요..) 

이것을 여쭙는 이유는 서밍믹서 공구가 있던데 만약 서밍믹서 이용시 연결 방법이 궁금해서입니다.

AES/EBU 16 디지털아웃 ----> 오로라 아날로그 인풋 ----> 오로라 디지털 아웃풋 -----> 서밍 아날로그? 디지털? 인풋

------> 서밍된 최종 아웃은 2트랙 레코더가 없다면 AES/EBU 16이 아닌 다른 오디오카드를 구매해서 받아야 하나요?

많이 어렵습니다 도와주세요 ㅠ.ㅠ

장미애님의 댓글의 댓글

그리고 만약 서밍 믹서를 사용하지않고 그냥 컨버터로서 오로라를 사용한다면

AES/EBU16의 아웃이 ----> 오로라의 인풋으로 간 후에 컨버터를 거친 소리는 어디서 다시
스피커로 나가게 되는지도 모르겠습니다 ㅠ.ㅠ

amebagruv님의 댓글

AES/EBU16 디지털 아웃 -> 오로라 디지털 인 -> 오로라 아날로그 아웃 -> 서밍 아날로그 인 -> 서밍 아날로그 아웃 -> 오로라 아날로그 인 -> 오로라 디지털 아웃 -> AES/EBU16 디지털 인

이겠죠?

자세한 연결방법을 알려주셔서 감사합니다~

디지털아웃은 아날로그인으로 변환케이블을 거쳐서 아날로그 인으로 들어갈줄 알았는데 그냥 디지털로 간후
서밍기기로 아날로그로 내보내는것이었군요. ^^

지성아범님의 댓글

amebagruv님이 쓰신 내용이 맞습니다만. 실제 AES16에선 인아웃(출력과 레코딩)이 동시에 같이 이루어집니다,
개인적으로 오로라는 외부 서밍장비를 거치지 않는 소리가 더 좋았던거 같습니다.

'실제 AES16에선 인아웃(출력과 레코딩)이 동시에 같이 이루어집니다.' 라고

말씀하신 부분의 정확한 의미가 헷갈립니다. 조금더 자세히 알려주시겠어요?  ㅠ.ㅠ

만일 서밍기기를 사용하지않는다면

AES16의 Digital 아웃---> 오로라 Digital 인---> 오로라 Digital 아웃---->AES16의 Digital 인

이렇게 연결되어서 A/D 컨버팅이 아닌 D/D 컨버팅이 이루어지는것인가요?
전체 9,430건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 262 명
  • 오늘 방문자 2,197 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,664,182 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명