오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

익스포트관련 질문좀 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~

초보인데 궁금한점이생겨서 오디오가이에 질문드립니다~

믹싱하러보낼때나 마스터링하러 스튜디오갈때.. 개별트랙이나 최종 투트랙

믹스다운할때 궁금한점이 생겨서요, daw내에서 트랙별로 레코딩을할때 해당작업파일의

폴더에 wave파일들로 저장이 되지않나요? 그럼 이것들을 개별적으로 찾아서 들고가는건지..

트랙별로 익스포트를 한것과 그냥 레코딩한상태에서 폴더에남아있는 파일이 다른점이있나요?

간단한거같은데 너무궁금해서 여쭤봅니다^^;

관련자료

minomino님의 댓글

익스포트 할 때 음질이 틀려지느냐 하는 얘긴데,,, 한동안 놀란이 많았던걸로 기억합니다.
머,, 어쨌든 테스트 결과는 같다 였습니다.

greene님의 댓글

각 프로그램 별로 익스포트한 후에 결과물이.. 또 익스포트한 것을 다시 트랙에 올려 익스포트한 후에 결과물이
아주 미약하게나마 뉘앙스가 다르다고는 하는데 제가 막귀라 그런지 솔직히 전 모르겠습니다..

패트릭제인님의 댓글

답변 감사드립니다~ 일반적으론 믹싱하러가져갈때 개별로  익스포트해서 가져가는지 위에질문처럼
레코딩된 파일들 폴더에서 찾아서 가져가는지를 모르겠네요..ㅎ

amebagruv님의 댓글

헉.. 정말 daw상에서의 사운드와 익스포트한 후의 사운드가 비슷하게 들리시나요? ㅜㅜ 저는 너무너무 달라요.. 좁아지고 싼티나게 바뀐다는.. 사운드에 제가 민감하긴 하지만서도.. 엥간하면 익스포트는 하지 마세여.. ㅋ

eachday님의 댓글

익스포트해서 달라지는건 여러트랙을 섞을 때구요. 질문하신분이 말하는건 한 트랙씩 입니다.
 한트랙에서는 전혀 영향이 없습니다. 바운스의 개념이죠.

한 트랙이라도 익스포트 보다는 바운스를 하세요.. 머 큰 차이는 아니지만 우리들이 또 작은 차이에 목숨걸고 여기서 두리번 거리는거 아니였나여?^^; ㅋㅋ 아.. 저는 뉀도나 큐베의 경우 입니다..

아.. 저도 한트랙을 익스포트할때를 말씀드린 거에요..ㅜㅜ 제가 민감한건지.. 같은 한트랙의 소스를 뉀도3, 4와 큐베3,4,5 에서 전부 하나씩 익스포트해 보세요.. 각 버전마다 소스의 느낌이 다르게 익스포트 되어 있는 걸 느끼실 수 있을거에요.. 익스포트라는게 일단 프로그램의 색갈을 어느정도는 업어서 나오는 것 같습니다..

물론 그것이 여러트랙이 섞일때는 더 심한것 같구요.. 제가 이놈의 익스포트가 싫어서 요즘 장비를 왕창 지르고 있거든요.. 헐..

이치데이님은 혹시 어떤 DAW 프로그램을 쓰시나요?

강효민님의 댓글

음...프로툴스 같은 경우에는 익스포트하면 소리가 달라지던데요?

그래서 중요한 파일은 절대로 익스포트를 안합니다.

물론 한트랙을 익스포트 할 경우의 예를 든 것입니다.

꽃꽃한놈님의 댓글

이게 답변이 될지는 모르겠는데...
각 트랙을 각각 익스포트를 할 때 시작 점을 같게 하면..
스튜디오에 가서 임포트 하기가 쉽죠...
프로젝트 폴더에 저장된 웨이브 파일은 작업하신 프로그램과 스튜디오의 프로그램이 다를 땐
갖다 붙이기도 난감하고,,,

이걸 질문하신건 아닌것 같고.. ㅡㅡ;
전체 9,430건 / 145페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 267 명
  • 오늘 방문자 1,578 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,663,563 명