오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

기타와 보이스를 같이 레코딩해야 할때 어떻게 하시나요? + 샘플

페이지 정보

본문

위의 링크를 클릭하시면 됩니다.

첨부한 파일은 콘데서 마이크 1대로 입 높이, 15cm 거리에서 위쪽으로 약간 기울여서,
기타와 보컬을 같이 앉은 상태에서 녹음했습니다.

우선 제가 했듯, 1대의 마이크로 두가지 쏘스를 받는다는건..
믹싱때 레벨, EQ, Pan 등의 어레인지의 한계 때문에 (음색과, 레벨의 차이가 클 경우 더욱)
정말 까다롭고, 결국엔 최종 결과물의 질도 한계가 있는데요.

가장 좋은건 역시 2대의 마이크로 하는 세팅일텐데. (아.. 3대도 하시나요? 엠비언스?)
2대 이상의 마이크, 혹은 1대의 마이크로 어쿠스틱 기타를 치며 노래를 하는 레코딩을 해야 할때
(하고 싶을때) 이제껏 경험하신 세팅과 팁, 고민을 공유하고 싶습니다.

앉아서 할때와 서서 할때의 차이, 조용한 곡과 레인지가 큰 곡에 따른 차이도 있겠고,
마이크 종류와 지향, 거리, 각도등에 있어서 (물론 모든 환경이 같을수 없으니 정답은 있을수 없겠지만)
경험하시고 느끼신 시행착오, 작은, 주관적인 부분들부터 공유하다 보면
저를 비롯, 언젠가 고민하게 될 누군가에게도 큰 도움이 될 거 같습니다-
(사실 영자님이 올리라고 하셔서 ^0^)

생각을 주세요.

회원서명

SIGNATURE

Now we rise, we are everywhere

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

알고있던그대님의 댓글

혹시 예전에 박상욱님께서 올리셨던 칼럼을 보셨는지요

중반이후 기타녹음 판넬이 하나 나오는데 저는 꽤 인상깊고 재미있었던 세팅이었습니다.

혹시 안보셨다면 조금이나마 도움이 되시길 바래요~

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=c_insidestory&wr_id=293&page=1

P.S : 노래를 참 잘하십니다.

지난번 올려주신 캐논볼은 데미안라이스의 스케치파일이라해도 전 믿겠어요 ^^

Jazzijuana님의 댓글의 댓글

- 그대님

링크해 주신 글 재미있게 잘 보았습니다-
말씀하신 판넬의 세팅은 저도 생각만 하고 있었는데요.
그냥 마이크 2개로 하더라도.. 제 실력으론 두 쏘스가 아무래도 겹치게 될거 같기에..
최대한 두 소리를 가를 수 있게 판같은걸 대면 어떨까.. 하구요.
혹시 따로 판매하는 이런 악세서리가 있나요? 전 본적이 없긴 한데..

PS - 감사합니다, 하지만 과찬이세요.. 어쩌다 녹음이 잘 된거 같아요..
전체 18건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 443 명
  • 오늘 방문자 2,171 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,913 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명