오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

기타와 보이스를 같이 레코딩해야 할때 어떻게 하시나요?

페이지 정보

본문

첨부한 파일은 콘데서 마이크 1대로 입 높이, 15cm 거리에서 위쪽으로 약간 기울여서,
기타와 보컬을 같이 앉은 상태에서 녹음했습니다.

우선 제가 했듯, 1대의 마이크로 두가지 쏘스를 받는다는건..
믹싱때 레벨, EQ, Pan 등의 어레인지의 한계 때문에 (음색과, 레벨의 차이가 클 경우 더욱)
정말 까다롭고, 결국엔 최종 결과물의 질도 한계가 있는데요.

가장 좋은건 역시 2대의 마이크로 하는 세팅일텐데. (아.. 3대도 하시나요? 엠비언스?)
2대 이상의 마이크, 혹은 1대의 마이크로 어쿠스틱 기타를 치며 노래를 하는 레코딩을 해야 할때 (하고 싶을때)
이제껏 경험하신 세팅과 팁, 고민을 공유하고 싶습니다.

앉아서 할때와 서서 할때의 차이, 조용한 곡과 레인지가 큰 곡에 따른 차이도 있겠고,
마이크 종류와 지향, 거리, 각도등에 있어서 (물론 모든 환경이 같을수 없으니 정답은 있을수 없겠지만)
경험하시고 느끼신 시행착오, 작은, 주관적인 부분들부터 공유하다 보면
저를 비롯, 언젠가 고민하게 될 누군가에게도 큰 도움이 될 거 같습니다-
(사실 영자님이 올리라고 하셔서 ^0^)

생각을 주세요.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-11-02 19:04:10 사운드갤러리에서 이동 됨]

회원서명

SIGNATURE

Now we rise, we are everywhere

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

soundmaker님의 댓글

라이브도 아니고 녹음하시려면 그냥 따로 따로 하시죠...
 소스로 들었을땐 밸런스도 그렇지만 초고음의 위상캔슬이 있는 것으로 봐선 룸이 그리 크지는 않는 것 같고
연주자의 위치 선정에도 고려 해 보시고 차라리 2개의 악기(?)를 녹음하시려면 2소스가 적절한 밸런스가 있는 위치에 마이킹을 하실 것을 권장하네요~  그리고 기타가 고음에 너무 치우쳐 있는듯... 땡~ 하는 소리가... ^^"

Jazzijuana님의 댓글의 댓글

- 메이커님

팁 감사합니다-
저도 그게.. 따로따로 해서 느낌이 비슷하기라도 하면 하겠는데...
참 신기하게도.. 녹음도 더 잘 되고, 연주, 노래도 더 깔끔하게 될지언정..
같이 할때의 이 느낌이 따로 할때보다 절대적으로 나은 경우가 대부분이거든요...
따로하면,, 이런 느낌이 절대 안나와요..
거의 대부분의 기타/보컬 하시는 분들은 그런걸로 알긴 알지만.. 저도 심한편이라..

역시, 고음에 좀 치우쳐 있나봐요, 감사합니다- 이런 가이드를 원했어요! ^0^
프리에서 중역대만 줄인건데요.. 고음을 프리에서 깍을수가 없는데,
프리에서 저음을 부스트 시켜야 할지.. 아니면 로직에서 EQ 에서 고음을 깍아줘야 할지..
어떤게 나을까요? 저음을 약간만 부스트 시켜볼까요? 다시 벙벙대려나....

SingwithSoul님의 댓글

음.. 같이하시되, 두번을 녹음하시는 건 어떨런지요..
보면 계속 원테이크로 녹음을 끝내려고 하시는 것 같긴 한데..

한번은 입에 마이크를 가까이하여 녹음하시고,
한번은 기타쪽에 마이크를 가까이해서 녹음한 두 트랙을 섞으면
그나마 타협점이 될 거라는 생각이 듭니다.
둘 다를 만족스럽게 한번에 잡아서,
이큐 조절을 통해 어떻게 하는 건 좀 어려울 듯 싶습니다.

아니면 전에 어느분께서 조언하셨듯이,
기타에 픽업이 있으면 같이 녹음받는 것도 좋을 것 같습니다.
왠만하면 피에조는 있을테니까요.
물론 블렌드 픽업만 못하겠지만.. 그나마 소리를 좀 채울 수 있는 방법이 될 것 같습니다.

사족으로.. 핑거링이실텐데 볼륨 대비로 봐서는 목소리가 좀 작은 편이신 것 같은데..
기타를 좀 더 작게 치시는 건 어떨지요.. 아무래도 같은 소리 크기면 고음대가 더 크잖아요?
그리고 마이크 위치를 다시 잡아보면 좀 더 좋을 것 같다는 생각도 듭니다..

krystal님의 댓글

죄송합니다만,
따라가는 건지 돕고 있는 건지...
기타, 노래 둘 다 자유롭지 못하네요.
동시녹음은 좀 무리가 아니겠나 싶습니다.
컨셒이라면 드릴 말씀이 없습니다만
장르상 모노로 듣고 있기가 좀 불편하기도 하구요.

LPGSTAR님의 댓글

제가듣기에도 따로녹음하시는게 나을듯. 연주도 노래도 제대로 되지않는듯하게 들리네요
그냥 공연모니터용 정도라면 모를까 이대로 앨범을 발매한다는건 좀...
어떤 느낌을 원하시는건지는 모르겠지만 음반으로 발매되기 위한 최저선이라는게 있는지라
느낌이 좋다는 이유만으로 정리되지 않은 트랙이 여러 대중의 귀를 사로잡기는 쉽지 않을거같습니다
전체 18건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 429 명
  • 오늘 방문자 2,261 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,728,003 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명