오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

고수님들..ad16x, da16x 질문요...

페이지 정보

본문

안녕하세요 ^^ 처음 글을 남깁니다.
워낙 허접이라서.. 오랫동안 고생하다가 이곳에 질문해요 ^^

제가 아포지 ad16x, da16 을 쓰는데요 (firewire) 컴은 PC구요...누엔도 쓰고 있어요
아포지 둘다 키고...컴퓨터 키면... 음악재생이나 작업은 아무 지장이 없는데요...
녹음이 않된답니다.ㅜㅜ 그러면...나름 꽁수를 찾아서 하고 있는데..ㅜㅜ

누엔도에서서 Project 에서 48로 되어있는걸 44로 강제 바꿔주고요..다시 48로 바꿔주면
녹음이 되요... 매일 반복하고 있답니다. 이렇게 안하고 한방에 할수 있을지요..
뭔가 문제가 있는건데 도통 해결을 못하겠네요..고수님들..답변 기다릴께요 ^^

관련자료

강인성님의 댓글

정확한 것은 직접 셋팅을 살펴보아야 알수있겠지만, 현재까지의 정보로는 아무래도 아포지의 firewire driver와 메인보드 칩셋과의 충돌이 의심되는군요.
제 경험으로는 아포지의 컨버터는 맥 환경이 아닌 PC 환경에서는 인터페이스로 쓰는 것보다는 컨버터로만 활용하는 것이 더 안정적이었던 것 같습니다.
PC 환경에서는 RME 9652 Card 같은 인터페이스에 광케이블로 연결해서 쓰시는 것을 추천합니다.

운영자님의 댓글

AD-16X 를 어드밴스드 모드로 부팅을 하시고

AD-16X에서 파이어와이어로 컴퓨터로 녹음을 하고

AD-16X의 파이어와이어를 통해서

AD-16X의 디지털 ADAT아웃을 DA-16으로 연결후 사용하시면 됩니다.

메뉴얼에 어드밴스드 모드에 관한 상세한 설명이 나와있습니다.

다만 어드밴스드 모드로 사용할때 버튼을 잘못누르면 롬 데이터가 나가서 고장이 나니

꼭 꼭 유념하세요

거니님의 댓글

넵... 답변 감사합니다. ^^

셋팅을 바꿀수는 없는 상황에서 작업하는거라...ㅜㅜ (공공기관이라서리..)
da16x에 옵션카드가 있고 ad16x에서 광케이블로 da16x에 연결되어 da16x에서 firewire로 피씨에
연결된답니다. 

참...어드밴스 부팅은.... 십자키 위에 버튼 누르고 파워키는거 맞죠?

운영자님의 댓글의 댓글

DA-16이 아니라 DA16X 였군요^^

지금하신 세팅이 정확합니다

네 십자키위에 버튼 2개 동시에 누르고 하는것으로 알고 있습니다만 자세한것은 메뉴얼을 봐야할듯 하네요.

저도 어드밴스드 부팅 하다가 롬데이터를 2번이나 날려먹은 적이 있어서^^
전체 9,431건 / 143페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 361 명
  • 오늘 방문자 2,801 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,522 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명