오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

EP 제작을 계획하고 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요, 어연 밴드를 1년 정도 이끌고 있는데요.

가지고 있는 5곡으로 EP를 제작해보려고 합니다.

너무 단순하게 생각했었는지, 가지고 있는 믹서를 이용해서

베이스는 다이렉트박스로 연결해서 믹서로 녹음하고 ( mp3 line-in 128k 녹음 )
일렉은 멀티 이펙터에서 바로 믹서로 녹음하려고 했었습니다.
드럼은 지향성 마이크를 대여해서 이 역시 mp3로 녹음을 하려고 했었구요.

그런데 지인의 말로는 위 처럼 하면 망할꺼 같다고 하더군요 하하..

1.mp3 line-in 녹음을 하면 음질에서 문제가 있을꺼 같다고 하는데, 이에 대한 대안은?
  아니면 이정도면 괜찮다? ^^:;;

2.일렉이나 베이스는 앰프로 연결해서 마이킹을 해서 녹음을 하던지..
  앰프에서 바로 뽑아서 녹음을 하라고 해야한다는데... 어떤 방법이 좋은지..

초보인데 조언 부탁드립니다.ㅠㅠㅠ
비용을 최소화 하는게 목표인데 왠만하면 원테이크는 자제하려구요 ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

싸이아티스트님의 댓글

1. 피씨와 오디오카드(10만원 선에서도 갠찮은거 많습니다~)를 구비하셔야겠습니다~

2. 악기녹음방법이야..연주자가 원하는 톤을 테스트해보고 결정해야겠죠~

근데 암튼~mp3녹음은 아닌거 같습니다~특히나 앨범이라면....

싸이아티스트님의 댓글

ㅋ감사까지...
저도 예전에 ESI에서 나온 U24였나???암튼 2채널짜리 오디오카드로 처음 녹음시작하던
생각이 나는데요~ 믹서가 있으시다니까...오됴카드만 있으면(물론 시간이 지날수록 귀가 철들어서
지름신을 이겨내기가 쉽진 않을겁니당...ㅋ) 여러가지 아이디어를 활용해보면
어느정도의 수준은 만드실 수 있을겁니다~
화이3하세요~~~~^^

타미리님의 댓글

집에서 드럼 녹음 해볼려고 몇년간 경험인데요 리얼에 욕심이 있어서 그랬던 것인데 그 정성의 1/10 대신에
미디 드럼 에디팅 하는데 시간을 투자하는게 몇배 효과 좋고요~

일렉이나 베이스도 오디오 인터페이스 구매하셔서 기타릭같은 시뮬 돌리는게 현명하실듯 합니다!
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 225 명
  • 오늘 방문자 641 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,239 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명