오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈레코딩 문의드립니다.

페이지 정보

본문

홈레코딩을 시작하려고 하는데요.(미디에서는 문외한이라..)

이번에 자금을 아주 약간 마련해서 준비해보았습니다. 40만원정도

구입 예정은 오디오 인터페이스, 그리고 mlx990 마이크이구요.

밴드를 해서  픽업달린 어쿠스틱이랑 일렉,기타 혼용 앰프, 멀티 이펙터 gnx3000, 베이스 등이 있구요.. 저렴한 CTK-810건반이

있는데 도저히 큐베이스에 연결하는 방법을 모르겠네요. 분명히 미디라고 써있고 유에스비까지 다 읽긴 하는데..

믹서는 필요하면 지인한테 빌릴 계획입니다.

제가 궁금한 점은 40만원에서 마이크 구입하면 20~25만원 정도가 모이는데 이 금액으로

곡 작업을 할 수 있을까가 고민입니다.

제 계획은 각 악기별로 녹음을 한 후에,(어쿠스틱,베이스,드럼 위주) 

그다음 그 반주를 틀어서 따로 보컬을 녹음하려는게 제 계획이였는데요..

그런데 글 읽어보니까 생각보다 쉽지 않아보여서요.
각 악기별로 녹음 후에 믹싱하는 작업이 많이 어려운가요?

혹시 추천하는 오디오 인터페이스 및 추가적으로 필요한 장비등

+ 조언 있으시면 부탁드리겠습니다. 좋은 하루 되세요 :-)

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

사고차트1순위님의 댓글

일단 드럼을 킥 스네어 탐 등등 각 파트별로 따로담는건 아주 큰 무리가 있는듯 싶고,

한번에 가시려면 믹서를 사용해야합니다.

킥이나 스네어 별로 이큐잉이나 컴프를 걸수없음은 아주 큰 제약이 있는거구요,

드럼은 차라리 미디가 났지 싶습니다.

나머지 부분은 25만원대에 미디 인아웃 단자, Line In 단이 있는

오디오 인터페이스를 구입하시면 될듯한데,

이것도 퀄리티 있게 가시려면 중고 장비를 구입하셔야겠네요.

페이스 x24 파이어와이어 추천하구요^^

악기별로 녹음 후에 믹싱하는 작업은 일단 많이 해보시거나 경험이 있으면

어느정도 가이드라인에 따라서 어려울수도 있고, 쉬울수도 있습니다만,

사실 만족이라는것이 58로 전부다 받으면서 데모정도의 퀄리티라도 바라니까

끝이 없겠죠?^^
전체 9,431건 / 142페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 199 명
  • 오늘 방문자 3,507 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,228 명
  • 오늘 가입자 1 명