오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

창문방음... 질문드립니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

요런 오피스텔입니다..
얼마전 새벽에 크게도 아니고 음악을 틀었는데

옆집에서 클레임 걸렸습니다 ㅠㅠ 시끄럽다고

뭐가문제일가 생각하니 창문으로 옆집 타고가는듯 합니다..
어쿠스틱 기타치면서 노래부르니 시끄럽다고 했으니 말이죠..

일단 암막커튼은 주문했는데..

방음커튼으로 바꿔야할까요..

그리고 트랩도 설치하고 할껀데 ㅠㅠ 우선 간단한 차음먼저 해야될꺼같은데

창문방음 조언부탁드립니다 ㅠㅠ

관련자료

soundmaker님의 댓글

유리의 방음,흡음률을 생각보다 작습니다.. 커튼형식으로 가신다면 벨벳 커튼을 추천하네요~
벨벳 특성상 중고음 흡음에 좋습니다.  제일 좋은 것은 막는 겁니다......ㅋㅋ

宋 敏 晙님의 댓글

2중창이 아무래도 효과가 큰 방법이며, 유리의 두께는 8T 이상으로....

찾아보니 문틈에 고정하여 닫으면 틈을 매워주는 것들도 보이네요.

정충일님의 댓글

창문쪽에 방음을 하셔도, 천장과 창호가 있는 벽면을 통해서 전달되는 음이 많아서 큰 효과가 없을것 같습니다. 창문밑에 라디에이터가 있나요? 만약 그렇다면 효과는 더 감소... 공을 들여서 공사하셨는데 효과가 없을듯 해서 말씀을 드립니다. ^^;;

미스터롤러님의 댓글

라디에이터는 없습니다.. 주거용 오피스텔이라 ㅎㅎ

더군다나.. 저기에 이중창을 설치할수 있을까 싶기도한데 ㅠㅠ

아 어렵네요..

오지성님의 댓글

제가 보기에는 공조 시스템으로 소리가 타고 넘어가는 거 같은데............

이 경우라면 전혀 방법이 없는듯 합니다..^^;;;

달나라요정님의 댓글

혹시 대X 에서 지은 오피스텔인가요? 제 오피스텔과 너무도 흡사하군요. 만약 그렇다면 대책이 없는 줄로..
창문 뿐만 아니라 벽면, 바닥 및 천정을 통해서 몽땅 나갑니다.
그래도 정 하셔야 한다면 벽면과 천정에는 차음을 해야하고요 (성능이 좀 약하기는 하지만 적어도 아트보드라도.. ;;) 창문에는 두툼한 커튼, 바닥에도 러그나 카페트는 깔아줘야 할 듯 합니다.
더구나 현관문의 경우에도 문이 생각보다 얇아서 거기도 차음패드를 붙여주셔야 할 듯 합니다.

에고,.. 정말 써 놓고 보니 대공사군요.. ㅠㅠ

P.S 차라리 헤드폰 시스템으로 가시는 것이 돈이 적게 들지 않을까도 싶고.. ㅠㅠ

화성인님의 댓글

제 오피스텔이랑 비슷한 구조와 생김새라서 저도 몇자 적어봅니다
현관문쪽은  문에다가 차음패드 붙이셔도 소용없습니다
문틈새 문풍지로 틈새 막는것이 필수구요
창문이 문제가 아니라 벽이 문제입니다
벽이 울릴겁니다 옆집 아랫집으로
실제로 제 경우에도 윗집에서 음악 크게틀면 베이스음이 바로 천정과 벽을 타고 진동하며 전해옵니다
정말 공사를 하지 않는 이상 새벽에 음악 크게 틀고 작업하시기는 거의 불가능합니다

그래서 전 일부러 2층 이나 3층 저층에 옆집엔 사무실 이나 부동산 (저녁엔 퇴근하여 사람없는 , 아랫층은 상가)있는 그런 방을 구했었습니다
아무도 클레임 안걸더군요 ㅎ

eachday님의 댓글

이건 벽 문제죠..창문이 아니구요
 저도 옛날에 저런 오피스텔에서 6개월간 작업 하나 제대로 못하고 음악만 듣나 나온 기억이 나네요...
전체 9,431건 / 12페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 314(1) 명
  • 오늘 방문자 4,370 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,470 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명