오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

EQ에 대한 Q에 대한 질문이요.

페이지 정보

본문

EQ에 대한 Q 값이 커지면 조정 가능한 주파수 대역폭이 어떻게 변하죠?

관련자료

알콜공주님의 댓글

어,,,Q값을 늘리면 그래픽에서 보실 수 있듯이 승환님 말씀처럼 좁아지는 것이 아니라 오히려 넓어지는 것이 보이실텐데요...정해놓은 기준 주파수를 (Hz로 찜해 놓은) 중심으로 변화의 폭을 넓히거나 줄일 때 사용하게 되는 것이 Q밴드이니까요..직접 만져 보시면 소리의 변화 폭의 변화를 느끼실 수 있으실 것입니다. (승환님이 혹시 좁아진다고 잠시 착각하신 것이 아니신지...앗,,아니면 제가???)

purding님의 댓글의 댓글

제가 알기론 큐값이 커지면 폭이 좁아지는걸로 알고 있습니다..
요고 맨날 그림으로 보면서 이큐잉 해서...
이젠 완전히 햇갈리네요..ㅠㅠ

SMaker님의 댓글

큐값이 커지면 폭이 좁아지는게 맞습니다..

그런데 질문전에 해보시면 바로 알텐데 말이죠..;(개인적으로 가장 알기쉽게 변하는 이펙터라고 생각되는..)

rocker99님의 댓글

위에 다른분이 말씀하셧듯이
프로툴스나 기타 소프트웨어 실행하고 이큐플러그인 여신후에
벨 이큐 넣고 큐를 이리저리 움직여 보시면 쉽게 알수 있구요
큐 팩터가 커질수록 대역폭이 좁아지는것이 맞습니다.

오디오가위님의 댓글

Q = f / B ...f는 중심주파수 b는 대역폭이죠
큐값과 대역폭은 반비례합니다 플러긴이나 하드웨어에 따라 역방향 노브(?)로 큐값 조절을 하는 놈들이
종종 있어서 헷갈릴 경우도 있을것 같긴합니다...
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 244 명
  • 오늘 방문자 3,008 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,752,715 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명