오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

motu896hd 지터(틱틱) 현상 때문에 몇달째 고민하는....

페이지 정보

본문

motu896hd 지터(틱틱) 현상 때문에 몇달째 고민하고있습니다.

모든 방법을 동원해봐도 작업 중 틱틱 거리는 지터를 없앨수가 없더군요

컴퓨터3대조립과 1394ti칩셋3개 (AIO) 몇만원씩하는 고급케이블 컴퓨터 바이오스 업데이트
오디오카드 최신드라이버 컴퓨터 바이오스에서 보드 랜off 내장사운드off 등등 이것저것 다
해보아도 계속 틱틱 거리더라구요

그러다가 맨 나중에 안것이 버퍼사이즈를 521이상으로 하면 틱틱 안거리는거 같습니다.

521이상으로하면 건반눌리는 것이....넘 느려서...

지금 다른 오디오카드를 사도 이럴까봐 다른걸 살수도 없고....

지터 현상 ~~제발 좀 잡아주세요~~모든 pc를 사용하면서 motu쓰시는분들은

이걸 어떻게 해결하셨는지 너무 궁금합니다.

제가 보기엔 모든 motu 제품들은 PC에서 이런 증상들이 있는거 같습니다.

맥에서는 아주 잘돌아가는데 왜 PC에서만....도와주세요~~

관련자료

namspace님의 댓글

저도 896hd쓰고 있고,잡음때문에 고민중인 한사람입니다. 윈도우 7 64비트 노트북에 연결해서 쓰고 있구요, 큐베이스 5를 daw로 쓰고 있습니다.
 미디님께서 말씀하신 지터라는게 정확히 어떤 잡음이신가요? 저는 부팅하고 한 30분은 괜찮다가, 음악 재생을 시키거나 큐베이스에 가상악기가 늘고 플레이나 레코딩 도중에 갑자기 896hd 앞 레벨미터 전체에 불들이 춤을 추면서 ㅠㅠ
스피커로 잡음이 계속 나옵니다. 저는 이게 랜덤하게 나오고, 가끔은 아주 길게 나옵니다. 저는 버퍼사이즈 256으로 쓰고 있습니다.  물론 저도 건반 녹음때문에 256을 마지노 선으로 잡고 있습니다만, 버퍼를 1024로도 해보았지만, 결과는 같았습니다. 제 현상에 가장 특징적인건 C하드 드라이브가 정보를 읽을때 거기에 맞춰서 잡음이 발생한다는 것입니다.

미디님께서도 저와 같은 현상이라면 같이 연구해보면 좋겠습니다. 저도 시도 해볼껀 다 해본거 같습니다만 정말 녹음중에 잡음뜨면 그렇게 아끼던 896hd를 요즘은 집어던지고 싶습니다 ㅠㅠ

저는 맥이 없어서 테스트를 못하는데 맥은 정말 괜찮으신가요? ..메인보드에 1394칩셋을 갈 수 있는것도 아니니 답답하네요...

joshua님의 댓글

지터노이즈문제가맞는것같습니다.

컴퓨터문제가 아니고요.

제 생각이 맞다면.

워드클락이 어떻게 연결이 되었는지 확인 해 보셔야 할 것 같고요.

워드클락 제너레이터가 있다면 잘 해결될 것 같은데요...

미디초보사운드님의 댓글

답변 주신분들 감사드립니다.

해결방법을 찾았습니다^^몇번의 테스트 끝에^^아직 하루밖에 안지나서요 좀더 다른것으로 조립도 해볼

예정입니다.

일단 틱틱 잡음있고 namspace님처럼 레벨이 춤추고 저랑 똑같은현상이십니다.

위 현상이 나던 컴퓨터 사양이 cpu 쿼드코어9550 메인보드 ep45-ds3l (ICH10R칩셋)램4g 하드1T기가바이트 입니다.

그래서 다시 산 컴퓨터는 아수스 저가 ICH(맞나?)7칩셋 듀얼코어E6300 입니다.

조합을 제가 잘못했었나봅니다. 기가보드에 듀얼을 했을때와 아수스보드에 쿼드코어를 달았을때

똑같은 현상이 있어 포기하게된거였습니다.

제가 아는 엔니지어분께서 메인보드 칩셋에 문제가 있을수도있고 CPU도 쿼드가 호환이 잘안될수도 있다는말에

바로 집에와 아수스 저가보드에 듀얼을 달았더니 이거...왠일???

버퍼 어떤게잡든 다 되는거였습니다.^^ namspace도 cpu와 보드 사양을보시고 해결해보세요

저는 윈엑스피입니다.32비트~

좀 있다가 기가보드에 다시 듀얼을 달아보고 테스트 해볼예정입니다.

정확하지는 않지만 제가 몇달동안 테스트한 결과 motu제품들이 고가보드와 고가CPU(쿼드코어)에서

문제들이 발생하는것같습니다.

지금으로선 쿼드코어가 제일 문제였던거 같습니다.

제 조립 후 다시 글 올리겠습니다. 답변달아주신joshua sngs1 namspace님  감사드립니다.

조합결과입니다.(motu)제품을 쓰시는분들에게 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

테스트 부품들

기가바이트 메인보드 사우스브릿지칩셋ICH10R+듀얼코어  =  버퍼 512까지 정상적으로되고 256이면틱틱거림

아수스      메인보드 사우스브릿지칩셋ICH7 +듀얼코어    =  버퍼64까지 모든버퍼 정상적으로 됩니다.

정확한것은 아니지만 제가 가지고있는 컴퓨터 부품조합으로 알아낸결과입니다

사우스브릿지칩셋ICH10R+쿼드코어나 사우스브릿지칩셋ICH7R+쿼드코어는 모두512부터 틱틱 거립니다.

제가 알기론 버퍼512면 충분히 문제있지않게 작업하시걸로 알고있습니다.

모든 문제는 쿼드 코어 였습니다.

모든것은 저의 단독 테스트이며 몇 달동안의 테스트 결과이므로 100%일치하지 않을수 있습니다.

그럼 수고하셔요^^

키요님의 댓글

원래 MOTU 제품군이 PC에서 사용하기 무지 힘듭니다.
PCI-324 때부터 이짓저짓해보고...

MOTU 제품군 PC 에서 사용하시려면 반드시 Asus 보드 사용하셔야 하구요
(제 주변엔 쿼드에서 잘쓰고 계신분들 계십니다.)
1394 카드 슬롯 꽂으실때 어드레스 공유하지 않는 슬롯에 사용하세요.

Mac에 사용하시면 위와같은 걱정은 그냥 접으셔도 됩니다.
제일 사양 낮은 Mac Book 에서도 아주 잘 돌아갑니다.

JesusReigns님의 댓글

하드가 돌아갈 때마다 문제가 발생한다고 하신 분도 계셔서.. 갑자기 문득 드는 생각인데...
여러분 모두 가상 메모리는 끄고 사용하시고 계신거죠?

어드레스 공유하지 않는 슬롯은 어디서 확인해야하나요?시스템들어가서 서로 같은 공유번호로 되어있지않으면

되는건가요?아니면 바이오스에 들어가서 설정하는건가요?

가상메모리를 끈다는것은 데몬을 말씀하시는건지요?
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 353 명
  • 오늘 방문자 2,908 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,629 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명