오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

그로울링, 스크리밍 녹음에 컴프레서

페이지 정보

본문

그로울링, 스크리밍 녹음에 컴프레서는 필수일까요?

이제껏 그냥저냥 마이크 거리조절로 버텨왔는데

그로울링, 스크리밍을 녹음하려니까

지를 때와 아닐 때 사이에 음량 차이가 너무 커져버리네요.

음..

이 문제야 어떻게 녹음 후 보정으로 조정할 수 있겠지만,

결정적으로 그로울링, 스크리밍이 맥없이 녹음이 되고 있습니다.

물론 보컬의 역량 문제가 크겠지만

녹음으로나마 컴프레서를 써서 보완할 수 있는지 궁금합니다.

혹은 그로울링,스크리밍을 잘 녹음할 수 있는 다른 방법이 있을런지요.

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Boos님의 댓글

지를때와 안지를때 소리를  따로 받기도 합니다만
아무래도 소절이나 음절 단위로 더빙을 해야할때도 있고
그렇다보면 좀 부자연스럽기도하고 시간에따라 보이스 톤이 변해버리는 문제가...

저 같은 경우는...
보컬만큼은 특별한 경우가 아니면 더빙없이 한방에 가자는 주의이기에~

각각의 보이스 톤에 맞는 마이크를 두개를 설치한 후,
레벨링을 통해 둘 사이의 음량차이를 해결할때도 있답니다!
하나는 안지를 떄~
다른 하나는 지를때~사용!
...

keymaker님의 댓글

그러면 마이크 특성에 따라 소리가 약간 튀지 않을런지..

각각의 마이크로 받은 소리 비율을 조절하면 자연스러워질 것 같기도 하네요

아무튼 답변 감사드립니다^^
전체 9,431건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 218 명
  • 오늘 방문자 1,814 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,521 명
  • 오늘 가입자 0 명