오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

터미네이션를 끼어보았는데...

페이지 정보

본문

오디오카드와 컨버터를 워드클락으로 연결하고 구입한 터미네이션을 끼어보았습니다.
그냥 허전해서 끼었던 것인데 이게 왜 소리가 바뀌는 걸까요???

문제는 그래도 메이커 급인 까나레표 터미네이션 5개를 묶음으로 주문했는데
5개 각각 고유한 음색을 갖고 있어 다 다른 소리를 내고 있습니다.

말그대로 터미네이션이면 그냥 워드클락을 끝내주는거 아닌가요?
물론 5개 모두 터미네이션 하지 않았을때보다 좋은 소리를 내주기는 합니다.

관련자료

운영자님의 댓글

터미네이션을 한것과 그렇지 않은것은 물론 소리차이가 납니다만

각각 커넥터마다도 소리차이가 난다니 참으로 신기하네요.

소리의 세계라는것이 참으로 재미있는 것 같아요

코알님의 댓글

터미네이션 마다 각각 소리가 다르다는 내용이 왜 이렇게 웃음이 나오는지ㅎㅎ

아 오해 마세요...

다른 뜻은 아니고....
그걸 느꼈을때의 공감대를 생각했었습니다^^;
.
영자님 말씀대로 인간의 귀는 바보 같으면서도 때론 신기한 능력을 발휘하는것 같습니다.

타미리님의 댓글

초고주파쪽에서는 안쓰는 포트 마비시켜서 신호 죽일때 쓰는데요 비슷한거 같네요
임피던스가 매칭이 되어야 신호가 다죽어버리고  반사가 안뜨고 하는데요
예전 회사다닐때 계측기 캘리브레이션 작업할때 사용했었는데 캘리브레이션 키트가 몇백만원한다고 하더라고요
비싼만큼 정밀하게 만든거 같았습니다.

소리가 다른것은 같은 회사 제품이라도 임피던스의 약간의 오차가 있어서 반사된 신호가 입력신호에 영향을 미쳐서
일까요?
초고주파쪽 필터 개발했었는데 EQ 제작 방식도 그렇고 비슷한 점이 많아보여요
초고주파쪽은 커넥터나 전송선로들도 특성에 아주 많은 차이를 보이는데요
음향기기들도 전기,전자 제품이니 특성차이에 관련이 있다고 생각합니다. 증명은 못하지만요 ㅎ

0db님의 댓글

이것이 종단저항, 임피던스등의 전기 문제라면 adat나 spdif등의 디지털 케이블의 경우에도
안의 흐르는 데이터가 같다고 해도 결국 커넥터의 임피던스등 전기적인 문제로 음색이 변할 수 있다는
얘기가 되는건가요?

타미리님의 댓글

검증되지 않은 제 생각이긴 하지만요

클락을 보내주는 장비에서 안쓰는 포트를 터미네이션 시키지 않거나 터미네이션 했으나 매칭되지 않은 상태이면 반사되어 다른 포트쪽에 흡수되서 다른 포트쪽 주파수가 원래 내려던 주파수와 오차가 생길것 같고요..
터미네이션 시키는 커넥터는 매칭이 서로 약간씩 틀려서 커넥터간 차이가 나는것 같고요

데이터를 전송하는쪽 커넥터는 디지털 데이터 전송에서는 커넥터 차이는
없을거라고 생각합니다. 

커넥터나 선재에 따른 음색차이는 아날로그 신호일때만 해당된다고 생각합니다.
선이나 커넥터 자체에도 각각 R 이나 C 값은 다를거니까요

터미네이션에 대한 매칭과 반사에 대한것은 초고주파에서는 맞는 이야기인데요
비슷한 이유이지 않을까 싶습니다.

의견이니 가볍게 읽어 주세용.

명쾌하게 답이 나왔으면 좋겠네요.

운영자님의 댓글

제가 사용하는 브레인스톰 DCD-8 워드클락 제네레이터에서는 디지털 소스를 분석하는 기능이 있는데요.

그중에 각각 클럭을 보내는 기기들의 임피던스가 나옵니다.

그런데 신기한것은 같은 워드클락 케이블을 사용하고 있는데도 기기들마다 최종 임피던스가 다르게 표시가 됩니다.

A는 73옴

B는 74.5옴

C는 75옴 등등..

0dB님께 dcd-8을 빌려드릴테니 한번 각각의 임피던스값을 체크해보시면 좋을 듯 하네요

제게 쪽지 한번 주셔요^^

ramen님의 댓글

터미네이션 안에는 75옴짜리 저항 하나 달려 있을텐데 저항이 1%, 5% 등 다양한 오차범위를 갖는 제품군으로 구성되어 있답니다. 그래서 어느정도의 오차는 존재하지요, 그런데 그걸 느낄 수 있다는건 대단한데요..
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 308 명
  • 오늘 방문자 3,687 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,846 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명