오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

뜬금없는 시퀀서 프로그램 추천;; 부탁드립니다;;

페이지 정보

본문

시퀀싱 프로그램 추천 부탁드립니다.

원래 케잌워크 소나 유저였습니다.
누엔도와 큐베이스도 어느정도 능숙하게 다룰 줄 알구요.

컴퓨터 사양이 그닥 많이 딸리지도 않고, 엄청난 다중트랙 작업을 하는것도 아니고, VSTi를 막 써대는 스타일도 아닙니다만...
가볍고 미니멀한 것을 좋아합니다.
소나의 문제는 엄청나게 무겁다는거죠;;
누엔도도 뭐 그닥 가볍다는 느낌은 전혀 들지 않구요;;

우연히 호기심에 FL Stidio를 써봤는데 정말 팡팡~ 돌아가더군요. 사운드도 쓸만하고...
근데 아무리 써봐도 다중트랙의 웨이브작업을 하기에는 상당한 불편이 있는 프로그램이라고 생각되어지더군요.
일단 프로젝트들의 관리도 그렇고, 녹음을 하려면 꼭 번거롭게 에디슨이라는 툴을 써야하는 것도 그렇구요.

VST를 지원하면서 FL studio만큼 시원시원하게 돌아가는 미니멀한 그런 시퀀싱 프로그램 어디 없을까요?
미디와 웨이브작업 둘다 하지만 굳이 따지자면 웨이브 녹음작업을 편리하게 할  수 있었으면 합니다.

참...정식구입비용이 싸면 더할 나위 없구요.

윈XP유저입니다만, 필요에따라 윈7으로 업글도 가능합니다.
(맥용 프로그램은 쓰고싶어도 못쓴단 얘기 ㅠㅠ 맥쪽에 제가 원하는 프로그램이 있을 것도 같지만...)

많은 현역 고수분들의 추천 부탁드립니다.~

관련자료

minomino님의 댓글

얼마나 가벼워야 하는지 궁금하네요...^^
요즘 컴 사양이 딸리지 않는다면 소나나 누엔도나 그리 무거울거 같진않은데 말이죠...
가벼우면서 편의까지  더 할 나위 없다면 유명해져서 벌써 알고 있는 프로그램일것 같네요^^;

soundart79님의 댓글

Reaper이란 프로그램이 무료에다가 가볍다고 그러는것 같던데요.

저도 안써봤는데 그런게 있다고 합니다.

엠줴이님의 댓글

FL스튜디오 실제 유저분 안계신지요? ㅎㅎ
이거 제가 익숙하지 않아서 멀티트랙 웨이브작업을 불편하게 여기는건지, 아니면 진짜로 원래 불편한건지 알고싶네요.

저도 이런저런 경로를 통해 알아보고있는데 새로나온 9.0버전은 웨이브작업이 좀 강화되었단 얘기도 들리고...

멀티트랙 웨이브 작업 편하다고만 한다면 9.0버전을 정식으로 구입하려고 합니다.

오디오가위님의 댓글

전 써보진 않았는데...리코드는 어떨까요...리즌 시스템의 가벼운 퍼포먼스를 그대로 이어가고 있다던데^^
전체 9,431건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 364 명
  • 오늘 방문자 2,926 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,647 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명