오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

tla-50 장만했는데여...도와주셔요

페이지 정보

본문

드디여 tla-50 를 장만했구여 보컬에걸구 녹음해보았는데 결과물이 생각보단좀 아니다십어서요.  물론아직제가 익숙하지않아서, 저의 실력탔이겠지만요.  궁금한겄은보컬녹음떼는 피크만잡아서 살작걸고 하구요 믹싱떼 왕창걸어서 색갈을 만들고싶은데요 tla-50 를 믹서에 연결해서 Aux return 으로 사용할순없나요? 이렇게사용하는겄이 오른방법인가요?  넘기본적인질문이라 죄송합니다만 tla-50 넣어서 한거랑 기냥 pre 만사용한겄을비교해보니 그냥한게더 쌰한겄이좋은겄같아서.. 하지만 좀튜브틱한 부드러운소리를내고싶어서 없는살림에 tla50 질렀거든요.. 도와주셔요..

Presonus Studio Live digital mixer, Avalon M5, Mojave 201 FET / Nuemann 103, Summit autio tla-50

관련자료

따개비님의 댓글

tla-50 은 아주 자연스러운 결과물을 내어주는 컴프입니다...
저도m5와  tla-50 을 같이 써 보았습니다.
.tla-50 처음사고 저도 괜히샀나 싶었죠..그런데 잘연구해 보고 써 보니너무 잘샀다는 생각했습니다.
일단 저는 게인값은 3정도 게인 리덕션은 5-7사이에 두고 썼습니다..
어택은 빠르게 하구요릴리즈는 미디움 아님 느리게 썻구요..
중요한건 m5에서 볼륨을 아주 작게 잡아줘야 된다는거...왼쪽 마이크로폰 노브를 30-34정도 설정해주셔야
피크가 안뜹니다. 좀튜브틱한 부드러운소리를내고싶어서 산거라면 잘 사신거 같은데여..
그리고 쓰시기전 충분히 켜놓고 웜업 시켜주세요...켜놓고 20-30분은 지나야..
저역대와 고음역도 제대로 나더군요..
지금 그 상탸에서 조금더 샤하길 원하시면 진공관을 텔레풍켄으로
교체해주시는것도 조은 방법입니다..텔레풍켄은 고음이 아주 화려해서 진공관느낌에 화사함까지 더해져
더욱 매력적인 소릴 내어 줍니다 중고로 10만원대 입니다 저도 10만원에 사서  갈았는데 아주 만족했습니다.
http://www.ohsaudio.co.kr/zbbs/zboard.php?id=ohs_13 에 가시면 조은제품 사실겁니다
저도 여기서 샀거든요..
m5와  tla-50 조합에 Nuemann 103 Mojave 201 FET 라면 충분히 훌륭한 소리 내어줍니다..
전부터 장비에 고민이 많으신거 같아 답변 드립니다..연구해 보세요..tla-50 그가격에 정말 좋은 장비입니다..
쓰시기전에 충분히 데펴 주시라는거 잊지마세요!!

따개비님의 댓글

그리고 참고로 많은 분들이 장비에 몰두하며 장비 탓만을 고집하는순간 사운드가 이상한 이유가
의외로 장비때문이 아닌 간단한곳에서 발견될때가 많습니다...
그중에서 특히 스테레오 이미지로 벌려주는 단계를  별로 중요하지 않게 넘어가는경우가 있더군요..
waves 사에서 나온 s-imager 인가 하는 프로그램으로 스테레오 이미지를 넓혀주니 훨씬 공간감이 생기고
보컬도 자연스럽고 음반에서 들어왔던 그런 소리들로 비슷하게 갔습니다...스테레오 이미지로 넓혀주는
플러그인 연구해 보세요...
그리고 익사이트 계열 플러그인도 공부해 보세요 SPECTRALIVE 같은 프로그램은
전체적으로 분위기를 밝게 해주고 스테레오 이미지도 적당히 넓혀 주는 기능도 있죠..
튜브로 좀 부드러워진 보컬에 조금 샤하고 시원하게 만들어 주니 꾀 유용합니다
저는 OZONE 이라는 마스터링 프로그램에 있는 익사이트 르 사용하는데요..여기서 각 주파수 대역별로
부스트 시켜줄수 있어 좋더군요...전 주로 이걸 사용합니다..
저도 장비로만 몇년고생하다 어떤분에 믹싱 마스터링 강의듣고 여태까지
삽질했구나 생각했습니다..그때는 지금 보다 훨씬 더 조은 장비 였었는데.지금은 더 허접한 장비로도 그때보다
더 자연스런 결과물이 나옵니다...

해나아빠님의 댓글

따개비님.  정성담긴 자세한 답변진심으로감사드립니다.  텔레풍겐은주문했구요 물라드도주문했습니다.  이미지플러긴은쓰고있는데요 익사이트를연구해봐야하겠군요. 열심히연구해보겠습니다. 다시한번감사드립니다 꾸벅
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 185(1) 명
  • 오늘 방문자 2,192 명
  • 어제 방문자 5,795 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,649,527 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명