오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

차폐트랜스 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
오디오가이 눈팅회원이 또 질문드리러 왔습니다 ^^;;

저는 원래 베이스 연주자였고, 제 트랙에 베이스 녹음은 직접하려고 합니다.
그런데, 제가 쓰는 베이스가 패시브 재즈베이스라 노이즈가 상당하네요.

초고역은 아니고 중간역대의 전기노이즈 같습니다.

여지껏 전기가 잘되어있는 스튜디오에서 녹음했을때는 잡음이 전혀없었고
그냥 벽면에서 전기쓰는 개인작업실은 거의 잡음이 있어서 녹음을 못해왔습니다.

스튜디오에서 잡음날경우에는 주변에 전자파를 발생할만한 요인들 (TV,할로겐등)을
끄고 녹음하면 잡음이 전혀없었고요. 덕분에 베이스가 껌껌한곳에서 모니터불빛만
보며 연주한적이 한두번이 아닙니다.. 이건 뭐 보컬도 아니고 ㅎㅎㅎ

그런데 제 작업실에서도 마찬가지로 노이즈가 나네요.. 모든 전자파 제공원인을
제거해도 마찬가지입니다.

이럴때 보통 악기에 쉴드를 해서 잡음을 잡는게 일반적이긴하나.
쉴드를 하면 없어지는 그 배음들을 포기할수가 없어요 ㅠㅠ

엔지니어분들은 재즈베이스에 대한 경험이 많으실테니 조언 좀 부탁드립니다

차폐트랜스를 쓰면 이 상황이 해결될까요?
네이쳐를 사고 싶으나 구할곳이 별로 없는관계로 효과가 있다면 크리스탈오디오 제품을
쓰려고 합니다.

관련자료

monoi님의 댓글

악기를 바꾸라는 말씀만 하지 말아주세요 ㅠㅠ
제가 너무너무 사랑하는 악기이고 그 악기에서 나오는 소리를 제 음악에 꼭 담고 싶습니다

EasternSound님의 댓글

전기 접지는 기본이고
Profire2626 경우는 오디오 인터페이스 자체의 샷시에 접지를 해주는것이 좋습니다.

메인전기가 접지가 안된 상태라면 차폐트랜스 사용해도 노이즈는 여전히 날겁니다.

AB님의 댓글

제가 팬더 재즈베이스 씁니다.

1. 이스턴 사운드님 말씀대로 접지는 필수입니다.
2. 당연히 관련된 기기들의 전원접지도 완료되어야 하구요.
3. 이건 중요한 건데, 베이스 케이블은 반드시 패시브케이블(하이임피던스)을 사용하셔야 합니다.
4. 시그널은 반드시 베이스 - DI - 마이크프리앰프 등의 채널스트립 등 - 컨버터 로 가셔야 합니다.
5. DI 이전은 하이임피던스 선재로, 그리고 DI 이후로는 로우임피던스 사양의 마이크/라인 케이블을 사용하셔야 합니다.
6. 채널스트립 등의 마이크프리앰프 이후에는 반드시 컨버터의 마이크프리앰프 단자(전면의 단자)가 아닌, 라인 인풋으로 입력을 받으셔야 합니다.

대략 이 정도의 룰을 지켜주시면 전문 스튜디오 퀄리티의 베이스 연주를 집에서 트래킹할 수 있습니다, 그럼.

monoi님의 댓글

아 두분 답변 진심으로 감사드립니다.

케이블은 에비던스HG를 사용중이니 큰 문제는 없을 것 같습니다.
DI이후는 카나레 L-4E6S를 사용하고 있습니다. 이것또한 대중적이니 큰문제는 없겠지요..
에비던스가 하이임피던스로 알고있는데 아니라면 말씀부탁드리고요

일단 접지에 먼저 더 신경써봐야겠네요.
인터페이스 자체에 접지하는건 생각도 못하고 있었습니다.
다해보고 안되면 마지막에 차폐트랜스 구입을 생각해봐야겠네요

감사합니다.

버즈아빠님의 댓글

차폐트랜스는 깨끗하지 않은 고주파 성분의 전원 전압을 잡아줍니다.  소리가 꺠끗해지고 명료해집니다. 잡음을 잡으시려면 접지를 하셔야합니다. 접지시 없어지는 배음은 원래 질 않좋은 전원에서 노이즈가 타고 그것과 혼합되어 들리는 소리입니다. 그소리가 좋으시면 어쩔수 없지만 접지를 하지 않으면 잡음 잡기가 어려우실 것입니다..

monoi님의 댓글

버즈아빠님 답변 감사드립니다
지금 제 상황에 차폐트랜스는 답이 아니였군요..

그리고 접지시 없어지는 배음이 아쉬운게 아니고요 ^^
패시브 재즈베이스 악기자체에 쉴드했을때 없어지는 배음이 아쉬운거였어요.
보통 액티브 악기들은 쉴드가 되어있는데, 패시브들은 잘 안하거든요...

오늘은 하루종일 테스트기 들고 같은 건물의 다른 작업실 까지 가서 난리를 쳤는데
건물 자체가 접지가 안되어있네요 ㅠㅠ

접지공사를 할 상황은 아니기에 또 이사를 해야하나 고민중입니다.

monoi님의 댓글

건물주인분과 이야기를 했는데, 제가 전 비용을 부담한다고 해도 안된다고
막무가내이시네요 ㅠㅠ 뭐 그냥 작업실 방하나 빌려서 사용하는 입장이었기에 큰 부담은 없을 것 같습니다.

어쩔수없이 베이스에 쉴드 한번 해보고 효과가 없으면 이사를 고려 해봐야 할 것 같습니다.

이승민님의 댓글

ab님 혹시 일렉 기타 사운드도 일렉 케이블은 하이 임피던스 케이불을 써야 하나요.
무식이 용감하다고 질문 드려 봅니다.
여태까지 로우 임피던스 케이블로 모든 작업을 해왔기에 질문 드립니다.
전체 9,430건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 338 명
  • 오늘 방문자 3,315 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,434 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명