오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱 마스터의 주의사항

페이지 정보

본문

안녕하세요 음향에 관심이 많아 공부중입니다
글들으 보니까 믹싱시 마스터에 대해 많은 글들이 올라와 있는데요
저같은 초보가 이해하기는

마스터는 0dB을 유지하며 믹싱한다
최종 믹싱후 마스터 페이더를 -3dB로 내린다 (처음부터 마스터를 -3dB로 하면 않되는거죠? ^^)
마스터에는 콤프와 리미터를 걸지 않아도 된다
(만약에 걸면 마스터가 피크 오버되는지 모르는것 아닌가요? ^^)

마스터에 대해서 호기심이 많습니다
그 외의 중요한 사항이 있으시다면 일러주세요
작은 답변의 시간 부탁드립니다 ^^

관련자료

메이트리님의 댓글

헙... 최종 믹싱후 마스터 페이더를 -3dB 내리는 것이 아닙니다.

그 왜.... 미터가 올라가잖아요? 가장 큰 음량을 가진 부분에서의 미터 값이 -3dB 정도가 되게끔을 추천하는

것으로 알고 있어요. (저도 아직은 초보라 좀 확신있는 목소리로 말씀 못드리겠네요. 전 이렇게 확신하고 있습니다만)

그리고 마스터에 컴프 정도는 괜찮을 것 같습니다. 리미터야 워낙 하드해서 뉘앙스가 틀어져 버릴 위험이 있지만..

살짜쿵 -2dB 정도 되게끔 걸어주는 컴프는 최종 마스터링에 가져가기 전에 곡의 뉘앙스를 높세님이 원하시는 대로

사운드를 정리해 갈 수 있는 장점이 있을 겁니다. 저도 정리개념의 마스터 컴프를 구입후 아주 만족하고 있고,

마스터링 엔지니어 분께서도 더 낫다고 하시더군요~~

높세님의 댓글의 댓글

여기서 말하는 -3dB가 그런 말이었군요? ^^
무슨 말씀들을 하시는가... 고민했는데.. 말씀 감사합니다!
공부에 도움이되었습니다!
전체 9,430건 / 396페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311 명
  • 오늘 방문자 4,156 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,222 명
  • 오늘 가입자 0 명