오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

초보같은 질문일수 있지만, 올만에 컴터 관련 질문하나 해요.. ^^

페이지 정보

본문

올만에 예전에 애지중지 하던 피씨를 다시 조립해서 쓰려고 하드와 램을 사려고 Fryer's란 전자 스토어에 갔는데욤... 정확한 램의 모델명을 까먹어서. ㅠㅠ 대충 생각나는데로 사왔습니다...
근데 원래 있던 램은 DDR2 PC2-4200(512M) 이고, 새로산건 DDR2 PC2-6400(2G)이네요. ㅠㅠ
아차 싶었지만, 그래도 호환이나 인식 문제를 떠나서 인스톨은 했습니다. 물론 같이 인스톨해서 돌아갈경우 낮은 수치의 램을 따라가는건 알고 있는데요... 조금 의아한건 CPU-Z란 프로그램을 사용해서 현재 인스톨된 램의 수치를 확인하면 정확히 모듈사이즈가 2048M 로나옵니다. 그런데 제어판의 시스템에 들어가서 확인해보면...이 램이 1G로 인식이 되는겁니다... 이건 어떤 경우에서 발생되는건지... 그리고 제가 다시 4200으로 바꿔오는게 나을지... 그것도 궁금하네요...(제가 저의 컴터의 스펙을 다 뒤져도 맥스 밴드위스가 제대로 나온것이 없더라구요.. ㅠㅠ) 과연 컴터가 2기가로 인식해서 돌아가는지 1기가로 인식해서 돌아가고 있는지 헷갈립니다... 컴 고수분의 시원한 답변 기다리고 있겠습니다. 환절기에 감기 조심하세요.. 감사합니다. ^^

관련자료

SMaker님의 댓글

일반컴퓨터가 질문하신 분과 비슷한 조건에 있습니다.

DDR2 PC2-4300(512M) 2개로 사용중이던 일반컴퓨터에 작업용컴에 달려고 샀던 DDR2 PC2-6400(1G)가 남아서 달아서 사용중이죠.

시원스런 답변은 안되겠지만 저는 정확히 인식해서 2기가로 작동되고 있습니다.

즉, 4200과 6400이라고 호환이 안되는건 아닐테니 바꾸러가시는 방법보단 다른방법을 강구하는게 좋지 않을까 싶네요..

우선 저라면 메인보드 호환의 문제일수도 있으니 바이오스 업데이트 및 OS를 한번 밀고 시작하겠네요..

오래전이라 잘 기억은 안나지만 저도 추가메모리달고 OS를 한번 밀었던 것 같고..

겨울의끝님의 댓글

pc-4200 이란 모델 자체가 죄송하지만 현재로선 굉장히 생소해진 모델입니다.
저같은 경우는 DDR(굳이 구분을 위해 DDR1)에서 DDR2 pc-6400으로 점프한 케이스라서 더더욱 그렇군요
512 라는 용량도 그렇고...
제 인생에서 컴퓨터 쓰면서 램 인식에서 애먹은 경우는 없기에 더더욱 그렇습니다. 램은 장착해서
부팅모드에서 걸리지 않는한 정확하게 인식
그리고 말씀하신 용량은 XP체제에서도 한계량 안에 있는 용량이니 인식이 안된다는것은
윗분 말씀처럼 OS 나 바이오스
저같은면 생소한 PC-4200 의 512mb 램인 만큼 메인보드도 오래된 메인보드인것 같습니다.
OS 재설치 후에도 변함이 없다면 메인보드 자체의 인식을 의심..

Cawa님의 댓글

같은 DDR2 메모리상의 모듈은 하위 호환성을 유지합니다. 메모리 작동 클럭과 전송률 등의 차이가 발생하고
메인보드의 I/O 컨트롤러 사양에 따라 허용범위가 다르게 됩니다. dual 로 구성해서 대역폭을 넓히기도 하구요.
이럴경우는 메모리 꽂는 socket 에 동일메모리를 12, 34 를 같이 꼽던지 하는 configuration 이 있습니다.
가장 중요한건 mainboard 제조사의 spec 을 확인해 보셔야 하구요.
os 와 cpu-z 가 다르게 인식된다면 우선 컴퓨터 booting 시 esc 나 del 키를 누르셔서 cmos configuration 화면상에서
메모리를 어떻게 인식했는지 확인하시고
windows OS 경우 ctrl + alt + del 키 누르시고 나타나는 작업관리자 창에서 '성능' tab 을 보시면
'실제메모리' 로 인식되는 physical 메모리 를 확인하시면 됩니다.
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187(1) 명
  • 오늘 방문자 2,311 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,742,909 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명