오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

서밍믹서를 대신할 방법

페이지 정보

본문

안녕하세요.

저는 이곳에서 서밍믹서에 대해서 처음 접하고 알게되었는데요.
'만약 서밍믹스과정이 아날로그 믹스의 느낌을 살리는 것이라면, 굳이 서밍을 거치지 않고도 같은 효과를 얻을 수 있지 않을까?' 라는 생각을 하게되었습니다.

그래서, 빈티지 스투더 믹서(요즘 시세가 90-120만원 정도 하더군요.)를 사서
2채널씩, 드럼, 신스, 키보드, 베이스, 등등 으로 묶은 다음 DAT같은 걸로 녹음하면 되지 않을까?
하는게 제 생각입니다.

큰 차이 있을까요?

관련자료

콜드컷님의 댓글

저도 예전에 비슷한 생각을 해 본적이 있어서 답변드리는데요 저는 스튜더는 아니였고 베니스 240등을 사서
서밍+라인믹서+모니터 컨트롤러까지 여러 용도로 사용 해 보려는 계획이 있었는데 그렇게 하지 않았던 이유가
몇개 있는데요 우선 오래된 콘솔들은 메인터넌스가 힘들고 빈티지일 경우 더욱 컨디션에 대해 신경이 쓰이는것이
것이 가장 큰 이유였구요 뭐 본인이 리페어 대한 노하우가 탁월해서 언제라도 문제가 생길경우 대체 부품이나 수리가
쉽다면 그런 수고들을 감수하고 충분히 시도 해 볼만한 가치는 있을거라 생각합니다
그리고 토탈 리콜이 가능하지 않은상황에서 매번 칼리브레이션을 해야하는 이유도 좀 너무 번거로울거 같았고
무엇보다도 서밍전용으로 나온 믹서들도 음질적으로나 활용도면에서 충분히 만족스러웠기 때문에 결국에는 서밍전용믹서로 최종 결정을 내렸었습니다. 스튜더의 경우 961같은 경우 중고가로 최소 3백은 할텐데요 상태 잘 확인 해 보고
결정하세요^^ 서밍믹서들도 캐랙터가 다 달라서 본인이 직접 듣고 판단하는게 제일 좋으실거 같군요...

eachday님의 댓글

당연히 좋죠..차이나는게 아니고 그게 원래의 서밍믹스인데요..
 저도 그렇게 하고 있구요...
 근데 스투더가 90-120한다는건..설마 동서 스투더 카피를 말씀하시는건 아닌지?

이정준님의 댓글

상태가 좋은 스투더를 만나게되면 (거의 희박합니다) 가격대 활용도는 굉장히 높습니다...
다만, 169나 269는 써밍으로 쓸만큼 상태가 좋은 것은 거의 없습니다...
심한 경우에 새로 만들다 시피 고쳐야 쓸수가 있기도 합니다...
(그래서 지금 아주 애를 먹고 있습니다)
그리고 STUDER는 전반적으로 재즈나 클래식의 범주에 어울리는 장비라고 생각을 합니다.

961-962의 경우에 300-500사이에서 구하게 된다면 사실 그 비용보다 월등히 좋은 결과를 충분히 줄거라고 봅니다.
그 가격대의 리이슈된 APXX나 MIDAXX나 NEVXX나 하는 것 보다도 어떤 장르에서는 월등히 뮤지컬하고 감동적인 결과를 줄 수 있습니다...

STUDER를 요즘 신나는 가요나, 락, 에너지 있는 거시기에는 좀 넌센스라고 봅니다... 워낙 소리가 착해질수도 있어서요...

169-269가 더 아날로그색이 많구요... 961-962모던한 느낌이 비해서 더 뚜렷합니다...
고물을 떠 않을 수도 있읍니다...
동서는 뜯어보면 간혹 PCB에 STUDER 오리지널을 그대로 쓴 것이 있긴 합니다... 간혹(걸리면 봉잡는 거죠...)

암튼 용도에 맞으면 정말 좋은 장비입니다...

붉은돼지님의 댓글의 댓글

집에서 음악 들을때 쓰던 169형 동서믹서가 있는데요(KBS 지방방송국에서 쓰던겁니다)

전 뜯어봐도 모르겠습니다 ㅠㅠ

붉은돼지님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 제건 동서네요

studer 기판 그대로 가져다 쓴것도 있나보네요

...

그래도 나름 소리도 잘나고 그래서 쓸만합니다. 감사합니다

Kyle The Gifted님의 댓글

와우.. 정말 도움되는 말씀 감사합니다. ^^

Studer 961의 경우엔 3000파운드쯤 하는 군요. ㅋ
일단 동서 것을 보고 있었는데요. 뜯어보고 사야겠네요. ㅎㅎ
전체 9,431건 / 39페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 324 명
  • 오늘 방문자 2,175 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,896 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명