오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[Q]누엔도에서 멀티트랙 녹음시..

페이지 정보

본문

명절 잘 보내셨는지요..^^
질문이 있어서요..
제가 그 동안 멀티 녹음은 안해봐서요..
음 일단 툴은 누엔도구요
오디오 카드는 ESI 와미랙 192X가 있습니다. 믹서는 맥키 1604구요
합창인데 마이크 키보드, 피아노까지 멀티로 받고 싶어서요.. 한 8트랙 정도요
믹서를 통하면 아웃 숫자 이상인 멀티트랙을 받을 수 없잖아요..
고수님들은 어떻게 받으시는지요?..
마이크를 오디오 인터페이스에 직접 넣으시는지
믹서를 통해서 버스4개와, 억스2개, 마스터2개(이건 컨트롤 불가ㅜㅜ),
아무리 생각 해봐도 6채널 이상은 안될듯 싶은데 혹시 이렇게 8채널로도 나눠서 받을수가 있을런지 궁금합니다.
장비가 허접이라 이런 경우엔 어떻게 받는게 좋을지 모르겠네요..ㅜㅜ

관련자료

Preamp님의 댓글

1604 뒤에 보면 다이렉트 아웃8트렉있습니다 이걸 이용하면 됩니다.
1~8번채널까진가? 다이렉트 아웃이있던걸로 기억하네요

RyanBlue님의 댓글

그렇군요..  메뉴얼을 찾아 보니 다이렉트 아웃이 있네요..
장비가 제게 아니라서.. 좀 더 알아보고 글을 써야 하는데...ㅜㅜㅜ
암튼 Preamp님 답변 고맙습니다.  덕분에 잘 진행 될거 같네요^^

하고자비님의 댓글

멀티를 처음 받아 본다하셨으니 초짜가 경험적으로 한 말씀 드립니다. 저는 합창을 주로 녹음하는데요. 마이크테크닉이 상당히 중요합니다. 마이킹에 대한 고민이 많으셔야 합니다. 의도된 위치라야지 믹싱에서 원하는 실제와 같은 그 이상을 녹음할 수 있습니다. 그리고 영자님의 이펙트 사용법을 참고 하시면 좋겠네요.

RyanBlue님의 댓글

마이킹 테크닉이라..

그렇군요

제가 아직 그 정도의 경지가 아니라 좀 더 많은 공부를 해야 할것 같네요ㅜㅜ

하고자비님 답변 고맙습니다.
전체 9,431건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 334 명
  • 오늘 방문자 2,335 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,056 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명