오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

리싸(leeSa) 동영상 질문입니당~^^;;

페이지 정보

본문

https://www.youtube.com/watch?v=dxNctrH3JiM

이 동영상을 보면, 처음에 기타와 여타 음원들이 공간에서 라이브로 한꺼번에 들어오는 듯한 소리가 나잖아요~

그런데 52초부터, 그 전의 소리와 다른 깔끔하게, 꼭 부스에서 소리가 들어오는 듯한 느낌이잖아요,
(제가 잘 표현을 못해서, 이렇게 무식한 표현을 했네요.^^;;)

어쨌든, 어떻게 하면 이렇게 작업을 할 수 있을까요?
마이크 몇개로 공간에서 울리는 소리를, 라이브로 들어와도 소리를 이렇게 바꿀 수 있는건가요?

아니면, 저렇게 영상을 찍고,
영상에 맞춰 후반작업(보컬 후반, 악기와 여타 소리 후반작업등)을 다시 한걸까요??

궁금합니다. ^^;;

관련자료

XL8님의 댓글

확실한건 아니지만. 마지막에 끝. 이라고 말하는 부분이 보컬 마이크에서 벗어났음에도 불구하고 또렷하게 들리는 걸 보면. 맨처음 과 마지막 부분은 카메라의 내장 마이크를 사용 한 것 같고요, 통기타의 경우
line 으로 받았을 것 같네요.
보컬 마이크의 경우 cardioid 패턴으로 녹음하면 뚜렷한 음성으로 녹음이 가능하고요,
dereverb 같은 플러그인을 사용해서 잔향을  잔향을 제거하는 방법도 있습니다.
전체 9,430건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 363 명
  • 오늘 방문자 3,137 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,237 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명