오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

밸런스와 언밸런스에 관해서 궁금한점이 있습니다!

페이지 정보

본문

안녕하세요 ㅎㅎ
저는 그동안 오디오카드와 모니터스피커를
RCA 언밸런스 - TS 언밸런스로 연결하여 사용했었습니다.

이번에 장비를 바꾸게 되서
오디오카드와 모니터스피커를
TRS - XLR로 연결해야 하는 상황인데. 이 부분에서  좀 알아보다가 궁금해지더라구요.

오디오카드는 L과 R로 출력하고 각각 스피커 하나씩으로 들어가니까
'모노'의 작용을 하는 것으로 알고 있습니다.
그러면 TRS - XLR을 사용하더라도 신호선 하나는 아무 일을 하지 않는 것으로 생각되는데
TS - XLR이 아닌 TRS - XLR을 써야하는 이유가 궁금합니다. ㅠㅠ
밸런스 케이블은 단순히 스테레오를 전송하는 것만이 아니라 밸런스 기능 그 자체로서도 모노의 신호를 받을 수 있는 기능도 하는건가요? 그렇다면 3개의 신호선 중에 하나는 접지고, 나머지는 어떤 기능을 하게 되나요?

3.5파이 커넥터와 TS 두가지로 나뉘는 Y케이블의 경우는 3.5파이의 3극 중 1극은 접지, 나머지 두극은 L과 R로 나뉘어 TS에 각각 모노로 전달되는 것으로 알고 있습니다.
이 개념과 위의 밸런스 개념에 있는 것은 다른가요?

밸런스는 장비 전체가 밸런스 연결이어야만 의미가 있다고는 알고는 있어서 TRS - XLR 연결이 정석이라고 생각은 되지만, 정확한 부분에 대해서 알지 못해서.. 궁금증이 자꾸 생기네요.

제가 어디서부터 헷갈리는 건지도 조금 감이 안와서 ㅠㅠ
부디 답변 부탁드립니다! 케이블 신호에 관해 정확히 알고 싶습니다.ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

모나드님의 댓글

음... 이건 너무 기본적인 부분이라...
그냥 네이버에서 밸런스 언밸런스 검색만 해보셔도 쉽게 아실 수 있을 겁니다.
간단하게 말하자면 보통 TRS의 팁과 링, 핫(+) 콜드(-)에서 핫은 원래의 신호를 보내고 콜드는 위상이 반전된 신호를 보냅니다. 그래서 혹시 전송중에 생긴 노이즈가 있다면 나중에 합쳐졌을때 위상이 캔슬되면서 노이즈를 감쇄시킬 수 있기 때문에 노이즈 잡기에 좋다는 게 정설이긴한데요.
케이블로 노이즈가 생기는 경우는 사실 드물기도 하고 근거리에서는 더욱 그런 걱정을 할 필요가 없기 때문에 언밸런스로 연결해도 상관없다는 얘기도 많습니다.
오디오가이의 남상욱님 같은 경우도 마스터링 스튜디오를 언밸런스로 연결하셨다는 글을 본 기억이 있네요.
그래도 대부분은 뭐... 밸런스드 연결을 많이들 하죠. 저도 그렇구요.;; ㅎㅎ
아, 그리고 밸런스드는 +4dBu입니다. 기기들 간 연결시 참고하세요.

Riverman Music님의 댓글의 댓글

밸런스드, 언밸런스드는 전송 구조에 관한 것이지 레벨의 문제는 아니라고 봅니다.
제 아웃보드 중에는 언밸런스 기기인데 +4dBu인 것들이 있습니다.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 255 명
  • 오늘 방문자 4,346 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,672,008 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,533 명