오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 프로툴 씽크때문에 고민입니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요
옛날옛날에 열심히 공부하겠다며 포부를 밝히는 긴글을 썼던..(지금은 못찾겠는.....)
사운드디자이너를 꿈꾸는 학생입니다 (아직도 학생이네요 예..)

벌써 4년전 일인데데 아직 음향을 공부하고있습니다!
(그때 운영자님이 스튜디오에 한번 놀러오라고 하셨는데 너무 오래되기도하고 활동도 안해서 염치가 없어서 못갔습니다 ㅠㅠ )

다름이 아니라, 학교에서 다른과랑 합쳐서 영화를 만들었는데요,
색보정같은거는 안되있는, 더이상 시간이 바뀔수가 없는 영상을 받아 작업을 시작했습니다.
그리고 거의 마무리가 되서 오디오를 넘겼는데,
싱크가 앞에서 부터 점점 틀어져서 뒤로가면 아예 안맞는다는 연락을 받았습니다 ㅜㅠ

근데, 제 프로툴에서는 잘되는데...
새로보내준 영상을 받아보면..
제가 가지고있는 영상하고 길이도 맞는데..
바운스 친 파일이 안붙더라구요 ㅠㅠ
-오디오만 바운스뺐습니다..-
다시 싱크를 맞출수도 있지만..
뭔가, 근본적인 문제를 알고싶어서 글을 올립니다..

질문이 좀 많아요..ㅠㅠ

영상은 24프레임이구요, 프로툴 세션에서도 24프레임으로 맞추고,
오디오는 24비트에 44.1Hz로 뽑았습니다.

제가 이번에 처음으로 프로툴11 (손을 덜덜떨며...)을 사서 작업했는데
1. 왜...안맞을까요...?ㅠㅠ

혹시 위 사진에서 처럼 Film PAL 뭐 이런거 설정해서 해야하나요?ㅠㅠ...

2. 제 프로툴이 오프라인을 풀면 바운스가 안되요.... 열심히 하다가 CPU 뭐라고 영어로 뜨면서 사라져버려요...그러면서 mov로 바운스도 안되고 유일하게 되는게 오프라인 오디오만 추출하는 바운슨데,, 제가 뭘 잘못하고 있는걸까요?
인터넷에 영어 그대로 쳐봤는데 나오는 말이 없더라구요 ㅠㅠ CPU는.. 다른작업할때는 괜찮은데 바운스만 하려고 하면 이러네요 ㅠㅠ

3. 영상 최종뽑는 오빠는 현장에서도 일을 많이해서, 오빠가 뭔가 잘못설정한거같지는 않고..
제잘못인거 같은데, 아는게 없는지라 아무리 머리를 굴려도 모르겠네요 ㅠㅠ

세션에서 맞는거 보면, 싱크 잘못이라기 보다 추출에 문제가 있는거 같은데...
다른방법 없을까요?ㅠ

+ 그 오빠분이 하시는 말이 간혹 영상이 용량이 커서 오디오가 밀리는 경우도 있다는데..
이건 무슨말인지 이해가 안되더라구요 @_@
프로툴에서 영상이 버벅거림없이 잘 재생됬는데,, 영상이 렉걸린상탠데 거기에 싱크를 맞춰서 이런경우도 간혹 생긴다고 하네요 ㅠㅠ

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
고수님들 도와주세요 ㅠㅠ

관련자료

신용섭님의 댓글

확인을 해봅시다~~!! 일단 영상에대한 인포메이션이 필요합니다..
컴사양은 무엇인지요??? 영상이 mov로 왔나요???영상코덱은 어떤거 쓰셨나요..??
영상 길이는 어떻게 되나요??
일단 제가 정리해드리자면 컴사양이 떨어지면 나타날수있구요..영상과프로툴세션에 프레임이
안맞아도 같은증상이 발생됩니다...
그리고 마스터웨이브의 비트레이트도 마찬기지이구요..
1.영상을 mov에 sorenson코덱으로 사이즈는 320X240 으로 받으세요..
영상이 깨져보여두 상관없습니다..싱크확인만 하면 되니까요..
2.프로툴세션에서 상단 설정 클릭...>세션 클릭...>타임코드레이트 설정해주세요 24FPS
밑에 모두다 그냥 24FPS로 맞추세요...
3.마스터웨이브를 24비트44.1로 보내지 마시고 16비트 44.1로 보내보셔요...
4.설정에서 플레이백엔진클릭하시구요...버퍼사이즈 512샘플.. cpu사용용량 80%정도로 맞춰주세요
위의것을 다 했는데도 같은 증상이라면 컴 사양이 딸리는것이 확실할듯 합니다..
특히나 영상길이가 길수록 나타나는것이거등요...램부족...시퓨성능저하...
정확한건 봐야 알겠네요...
도움이 되었으면 좋겠습니다

고양이마녀님의 댓글의 댓글

컴은 맥북프로구요 영상은 30분입니다 ㅠㅠ 세션은 다 24FPS로 맞췄구요 ㅠㅠ
2.7GHz i7, 8GB입니다 ㅠㅠ

후반팀과 얘기해본결과...편집때 파일이 저희한테 준거랑 최종 색보장까지 끝난 파일 프레임 수가 다르네요...뒤로갈수록..ㅠㅠ 결국 그냥 다시 싱크맞추고있습니다 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠㅎ

XL8님의 댓글

싱크를 다시 맞추신다면.. 일일이 손으로 옮기신다는건가요??
새로 편집된 부분없고, 단순 sync 포멧이 틀어진 경우에는 그러실 필요 없이.
바운스 하신 파일 불러오셔서. Audiosuite > time shift 여서서.
preset 보시면 Post Format conversion의 원하시는 프리셋 값으로 설정하고 Render 하시면 됩니다.
특별한 문제가 생기지 않는다면 현업에서도 이런식으로 많이 작업합니다.

특히 영화 의 경우 DVD용 TV용 극장용 여러 프레임으로 원하는 경우가 있을때는요, 이방법 밖에 없습니다.

오 이런건 몰랐네요! 근데, 영상팀에서 실수로 영상후반팀하고 저희쪽에 다른 파일을 줘서... (중간중간 프레임이 추가되있다고 하네요 ㅠㅠ 그래서 일정하게 늘리는게 소용이없네요 ㅠㅠ 어디는 맞고 어디는 엄청 틀어지고 그래서 ㅠㅠ) 그냥 손으로 옮기는 중입니다 ㅠㅠ... 저 방법은 잘 기억했다가 해봐야겠어요!
전체 9,430건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 278 명
  • 오늘 방문자 3,766 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,671,428 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명