오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

바운스 음질 외곡문제 / 특정주파수 찢어짐

페이지 정보

본문

로직x로 작업을 하구요.
주로 보컬 녹음을 합니다 MR트랙에 목소리 녹음해서 믹싱을 하고난후 바운스 하는데요..
바운스하고 나서 mp3파일과wav파일 모두 들어보면서 생긴문제인데요..
MR트랙이 원래 MR트랙과 음질이 너무 차이가 많이 나네요.. 오디오인터페이스는 메트릭할로uln2를 사용하고 있어요..
MR 파일을 daw에서 불러와서 저장하면 소리의 색깔과 Hz의 대역폭도 바뀌더군요..
디더링해도 마찬가지구요..
별짓다해봐도 해결이 안되는데..
앙상블 인터페이스도 써보고 포커스라이트도 써보고 했지만 전부 안되더라구요~
MR파일 insrument 파일을 플레이어나 아이튠스로 재생해보면
daw에서 mr 또는 Instrument 파일 불러와서 바운스 처리하면 재생시 인터페이스의 성향이 묻어나오는건지
소리의 색깔과 음의 대역폭이 바뀝니다..
참 곤란하네요;;;.
Daw에서 믹싱할때 듣는소리와 바운스 결과가 달라져서 작업하는데 답답합니다ㅠㅠ
조언 부탁드립니다~ 그리고 특정주파수 문젠데요..
메트릭할로 uln2장비로 최근에 교체하면서 전에는 경험하지 못한 일이 생겼습니다~
SM58마이크로 녹음을 하는데 피크 치지 않도록 프리앰프 Gain조절을 하고 녹음 후
볼륨을 키우고 재생하면 특정대역 1.2Hk부근 대역이 찢어집니다.
프리앰프 개인이 큰것도 마이크를 입에 가까이 된것도 그런 이유일 수도 있지만
그건 아닌거 같구요.. 마이크 거리도 조절하고 Gain의 양도 -6db정도로 신호 받을때 넉넉히 받았구요~
같은 환경으로 앙상블이나 포커스라이트 인터페이스를 사용할때에는
괜찮았거든요.
그리고 비교적 소리를 작게 받고 음량을 키우는 방식으로 녹음을 받기 때문에 소리가 찢어지지 않게
받거든요..
Sm58해드룸이 문제가 생긴것인지...
메트릭할로 uln2 마이크프리 입력에서 문제가 생긴건지..
중고로 사서 좀 찜찜한데 ㅡ.ㅡ
RME UFX 나 apollo duo 에서 고민하다가 제가 사용하는 컴퓨터가 아이맥이라 맥전용 메트릭할로 선택한것인데..
뭐가 문제인지 조언 부탁드려요.
정확히 오셔서 제 장비를 테스트 해보시지 않는것이기 때문에
저도 뭐라 드릴말씀은 없지만
제 상태로 대략 추측으로 마이크의 문제인지 프리앰프 고장인지 의견과 조언 부탁드려요ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

차명수

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

성철님의 댓글

디더링은 아날로그 신호를 디지털 화 시킬때, 혹은 디지털 신호를 다른 SR의 디지털 포멧으로 변환 할때 발생되는 잡음에 렌덤 잡음을 더해 화이트 노이즈 화 시켜 켄슬시켜주는 작업입니다. 위에서 말씀하신 부분에서 디더링을 하실 필요는 없을 것 같아요. 오히려 음색이 안좋아 질 수 있습니다.
인터페이스를 통해 아날로그 신호를 받아 들이시는 작업이 아닌 이상에야 그렇게 티가 날 정도로 달라질 가능성은 희박하다고 봅니다. MR만을 DAW로 불러들여 바운싱 해도 음질이 손상된다면 인터페이스 때문은 아닌듯 싶어요.
문제는 여러 군데에 있을 수 있습니다. 다 체크를 하셨을 수도 있지만 제가 생각 나는대로 몇가지 적어봅니다.
1. 바운싱 SR이 MR의 SR과 같은지요. 파일 형식도 같은지요.
2. 트랙들에 원하지 않은 플러긴이 걸려있지는 않은지요.
3. 로직에서 MR 파일을 불러 오실 때, 같은 SR로 불러 오시나요? 다시 말해 로직의 프로젝트 SR 설정과 MR의 SR 설정이 같은지요.
4. 충분한 헤드룸을 확보 하셨나요? MR이 마스터링을 마친 소리라면, 로직에서 MR 기준으로 보컬을 벨런싱 할 경우 분명 마스터 레벨은 피크 레벨을 초과 했을 것입니다. MR채널 페이더를 충분히 낮추시고 보컬과 벨런싱 하신 뒤 마스터체널에 리미터 혹은 맥시마이저 등으로 조절 하실 것을 권유 합니다.
5. 로직의 경우, 아이맥의 사운드카드 만으로도 작업이 가능합니다. 입출력을 빌트인으로 하시고 같은 방식으로 작업 해 보세요. 그럼에도 소리가 이상할 시에는 인터페이스 문제가 아닙니다.
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 352 명
  • 오늘 방문자 1,515 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,257 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명