오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음시 특정 주파수 찢어짐

페이지 정보

본문

메트릭할로 uln2장비로 최근에 교체하면서 전에는 경험하지 못한 일이 생겼습니다~
SM58마이크로 녹음을 하는데 피크 치지 않도록 프리앰프 Gain조절을 하고 녹음 후
볼륨을 키우고 재생하면 특정대역 1.2Hk부근 대역이 찢어집니다.
프리앰프 개인이 큰것도 마이크를 입에 가까이 된것도 그런 이유일 수도 있지만
그건 아닌거 같구요.. 마이크 거리도 조절하고 Gain의 양도 -6db정도로 신호 받을때 넉넉히 받았구요~
같은 환경으로 앙상블이나 포커스라이트 인터페이스를 사용할때에는
괜찮았거든요.
그리고 비교적 소리를 작게 받고 음량을 키우는 방식으로 녹음을 받기 때문에 소리가 찢어지지 않게
받거든요..
Sm58해드룸이 문제가 생긴것인지...
메트릭할로 uln2 마이크프리 입력에서 문제가 생긴건지..
중고로 사서 좀 찜찜한데 ㅡ.ㅡ
RME UFX 나 apollo duo 에서 고민하다가 제가 사용하는 컴퓨터가 아이맥이라 맥전용 메트릭할로 선택한것인데..
뭐가 문제인지 조언 부탁드려요.
정확히 오셔서 제 장비를 테스트 해보시지 않는것이기 때문에
저도 뭐라 드릴말씀은 없지만
제 상태로 대략 추측으로 마이크의 문제인지 프리앰프 고장인지 의견과 조언 부탁드려요ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

차명수

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

스피커로 모니터링. 헤드폰으로 모니터링 둘다 그러한 증상인지요?

그럼 간단하게 마이크를 한번 바꾸어서 다른것으로 테스트해보세요.

기왕이면 콘덴서 마이크로 테스트해보는것도 좋겠네요.

sm58은 사람의 목소리 정도로는 마이크에서 클리핑이 생기지는 않으니 ULN-2 마이크프리의 문제일것 같은데 다른 마이크로도 한번 테스트를 해보는것이 정확할 것 같습니다.

명수차님의 댓글의 댓글

답변 너무 감사드려요~ 다른 마이크로 테스트 해보고 다시 글 올리겠습니다.
컨덴서 마이크로 바꿔서 녹음해서 찢어지는 현상이 없다면 마이크 불량인게 확실하게 되는건가여~?
컨덴서 마이크로 녹음해도 찢어진다면 uln2의 프리앰프 문제이겠죠~
제발 그런일은 아니길 바라지만 uln2의 프리앰프의 문제라면
해외로 보내야겠죠?;;;ㅠㅠ
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 421 명
  • 오늘 방문자 2,221 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,963 명
  • 오늘 가입자 0 명