오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴HD 업그레이드 비용이 얼마정도 인가요?

페이지 정보

본문

프로툴 8HD 에서

11HD로 갈아타려고 하는데요,

아비드 홈페이지를 뒤져봐도 HD 업그레이드 비용을 찾기가 어렵네요 ^^;;

혹시 아는 분 계시면 조언 좀 부탁드립니다.

그리고 프로툴 11HD의 경우, 지금 장비를 사용할 수 없는 걸로 알기에, 네이티브로 가려고하는데, Native 카드가 반드시 필요한가요?

프로툴에는 문외한이라 질문이 많았네요 ^^;

선배님들의 조언 부탁드리겠슴다~!

회원서명

SIGNATURE

스퀴드맨

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

작은마음님의 댓글

안녕하세요? 저도 같은 고민을 했던 사람으로써 제가 아는것만 몇가지 말씀드릴게요~ 우선은 HD11으로 가는 가장 빠른 방법은 11HD 패키지(프로툴 11HD, HD PCIe 카드, 16x16등 선택)를 하나 사시는 건데 가격이 엄청납니다. 가장 싼 방법은 소프트만 따로 파시는 분이나 사이트 혹은 외국 이베이등을 찾아보시면 분명 있습니다. 업그레이드도 가능은 한 것 같던데 엄청난 비용이 드는 것 같았습니다. 말씀하셨듯이 소프트만 사셨을 경우 호환의 걱정이 있을 수 있지만.. 저의 경우 네이티브 썬더볼트가 있지만 이 장비 없이도 11HD는 잘 돌아가고 있다고 생각합니다. 본래의 192같은 I/O들도 현재의 DSP카드와 호환이 잘 된다고 들었습다.(다만 잭 형식이 달라 변환잭을 사용하여야 하는 걸로 알고 있습니다.) 하지만 구형 액샐 카드가 현재의 HD11과 호환 되는 지는 잘 모르겠네요 ㅜㅜ .. 이런 것은 지인분의 아이락을 빌려서 한번 테스트 해보심 좋을듯 하네요.. 혹자는 아비드의 하드웨어 없이 11HD를 사용하는 것은 HD를 본래 모습으로 사용을 못하는 것이라고 얘기하시는 분도 있기는 한데 저는 이것 까지는 잘 모르겠습니다. 하지만 아무런 아비드 장비 없이 11HD를 사용하는데 문제는 없어보입니다. 네이티브 썬더볼트를 사용 안할때는 랜을 사용하는 DANTE를 사용하고 있고 별 문제 없이 잘 돌아갑니다. 파이어와이어도 문제 없었습니다. 저의 경우는 이렇지만 다른 의견이나 보충 설명이 가능하신 선생님들은 좋은 정보 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

사운드체인지님의 댓글의 댓글

오! 정말 유익한 정보 감사합니다 ^^
일단 장비호환 테스트를 해봐야겠네요.
아니면 정말 HD카드 없이 11HD만 구동하는 방식도 고려를 해봐야겠네요~!

gypsy님의 댓글

현재 소프트웨어 HD10~11 만 따로 구입해서 메트릭할로 Uln-8과 같이 쓰고 잇습니다.
문제 없이 잘돌아 갑니다!

MMae님의 댓글

프로툴즈 11 HD 스탠드얼론 잘 작동 합니다.

가장 저렴하게 쓰시려면 작은마음님 말씀대로 이베이나 아마존등에서 검색하시면

크로스그레이드 있습니다.
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 436 명
  • 오늘 방문자 5,375 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,697,534 명
  • 오늘 가입자 0 명