오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

dv-ra 1000 사용자분께 질문 드립니다

페이지 정보

본문

마스터 레코더 ra-1000으로 마음의 결정을 했습니다

작업후 익스포트하면
웨이브로 익스포트해도 daw상의 들리는 소리에비해
현저히 떨어지네요

그래서 마스터 레코더로 녹음을 받으려 하는데요

궁궁한건
1.오디오카드 아웃을 ra-1000인으로 받아서
16비트에 44.1로 녹음받아도
daw상의 플레이하는 소리와 비슷하게 녹음이 된다고? 하시던데요...,
mp3로 만들때는
cd에 녹음된 소리를 다시
컴퓨터 프로그램으로 불러들여서 mp3로 만드는건지 궁굼합니다

2.(1)번 질문이 잘못되었다면
그럼 최적의 mp3음원을 만드는 방법은 어떤게 있을까요?
(daw상으로는 웨이브로 익스포트해도 음질이 떨어졌습니다.mp3는 말할것도 없구요)

3,마스터링시 질문입니다..
파이널 라이저나 외장마스터링 장비가 없을시에는
녹음된 파일을 다시 daw로 불러서 마스터링을 해야할거 같은데요
이럴경우는
dvd-rw에 24비트 192최고 음질로 녹음해서
다시 컴퓨터로 불러들이면 되나요?
(이경우 데이터로 전송을 받는건지
아님 ra-1000에 녹음된 소리를 플레이하면서 컴퓨터에 재녹음 하는건지요)

4,(3)번이 맟다면
그럼 최종적으로
컴퓨터아웃....ra-1000녹음(16비트/44.1)....(오디오cd)
컴퓨터아옷....ra-1000녹음(24비트/192)....다시컴퓨터(마스터링)...다시 ra-1000녹음(오디오시디) 이러케 되는건가요??

관련자료

운영자님의 댓글

1. 오디오카드의 디지털 아웃을 dvra1000 디지털 입력으로 받으셔요

mp3 는 dvra1000의 소리를 다시 컴퓨터로 불러서 변환해야 합니다.

dvra1000으로 할때는 믹싱시의 세션 프로젝트와 동일한 비트와 샘플링레이트를 사용하면 됩니다.

시콰이어나 피라믹스. 맥이면 사운드블레이드같은 마스터링 프로그램에서 mp3 를 만들어보세요

여러가지 압축하는 설정방법등이 많이 있고 여기에 따라 소리차이도 상당히 납니다.

그래서 전문마스터링 스튜디오들을 이용하는 것이기도 하지요

3. 사용하시는 오디오카드가 어떠한 제품일런지는 모르겠으나

아날로그 출력을 dvra1000의 아날로그 입력으로 하는것보다는

사용하시는 오디오카드의 디지털 출력을 dvra1000의 디지털 입력으로 해서 녹음하세요 (dvra1000의 클럭설정은 디지털 인)

이파일을 다시 불러서 마스터링을 하면 됩니다.(ra1000에 녹음한 dvd 데이터를 컴퓨터에 넣어서 파일복사해서 불러들이시면 됩니다.)

마스터링은 가급적이면 마스터링 전용 프로그램을 사용하는것이 더 좋습니다.

웃음이1님의 댓글의 댓글

운영자님 상세한 답변 정말 감사합니다...
정말 많은 도움이 되었고..리플 너무 감사 드립니다..

한가지 더 궁굼한게 있습니다..
그럼 마스터링전문 프로그램이란것은
daw로 불러들인 파일을 (플러그인)등으로 마스터링 하는것이 아니고

마스터링 전용 프로그램으로 불러들여서
마스터링을 하는 건가요??

그리고 다시 불러들인 파일을
daw상에서든 마스터링 프로그램상에서든 마스터링수에는
다시 dv ra1000으로 16비트 44.1로 최종 녹음받음 되는건지요??

외부에 맡기는건 저는 아직 그럴만한 실력이 안되고
인터넷에 제가 만든음악을 홈에서 만든음원으로서 최대한 좋은소리로 만들고 싶어서 입니다
좋은 하루 되세요^^

운영자님의 댓글의 댓글

일반적으로 마스터링 프로그램에 있는 마스터링 전용 플러그인들의 퀄리티가 상당히 좋습니다.

사운드블레이드. 매직스 세콰이어 등을 한번 사용해보셔요

지금 사용하고 계신 daw들보다는 한결 좋을 것 입니다.

무엇보다도 cd 버닝등의 기능이 충실하고 좋아요

운영자님 감사합니다
죄송한데 세과이어 프로그램 스펠링이 어떠케 되나요?
구입을 하려는데 한글검색으론 찾을수가 없네요

그리고 파라믹스는
daw프로그램 같더라구요....
저는 원도우 기반이라서
세콰이어를 구입해서 마스터 해볼까 생각중이구요

한가지 더 궁굼한게 있는데요
저는 2bus it를 사용중인데요...
2bus에서 아날로그 아웃밖에 없자나요???
그럼 방법없이 아날로그 아웃을
dv ra1000아날로그 인으로 녹음해야 하는거죠??

이런 문제 때문에
다시 ad를 구입해야 하는거 인지요??

소중한 답변 정말 감사합니다
좋은 하루 되세요^^

해나아빠님의 댓글

웃음이님. 저도 마스터 사용해보았는데요 오히려 전 인터페이스로 다시 받는것보다 질이 떨어졌습니다. 물론 저의실력탓이지만요.  마스터레코더 사시고 AD 또 사시고 마스터링 프로그램사시고, 돈 수억깨지십니다.  그렇다고 완전 질이 좋아지지도 않을수도있구요.  저의경험담입니다.  저도 돈수억투자하고 완전좌절했습니다.  지금 가지고 계신 장비로도 아마 교수님들은 충분히 완전 좋은 소리 만들수 있으실겄같습니다.  지금장비로 여러테스트해보시다보면 문제점을 찾으실수있지않을까요??  저도 지금도 열심히 찾고있습니더.  그런후에 조금씩 장비 업하시면 훨신 큰효과를 보시지않을까요.

조언 정말 감사드립니다..
저는 기본적으로 daw익스포트시 문제를 해결하고 싶구요
오디오카드에서 다시 오디오카드로 소리를 받으면 소리가 좋았습니다
그런데 daw에서 흘러나오는 소리를
어떠케 손실이 적게 해서 음악cd나 mp3로 만들수 있을까? 하는 의문을
해결하기 위해서
일단 cd레코더를 질러 보네요ㅠㅠ
도저히 익스포트로는 제 스스로 답을 찾을수가 없어서요

오디오카드에서 오디오카드로 녹음받음 소리가 좋은데
그 소리를 보정후
마스터 cd레코더가 없이
익스포스하면 소리가 많은 솔실이 가더라구요
최종적으로 좋은소리가 저장이 될까?? 해서 구입하였는데
조언하신 말씀처럼 잘되지 않을지도 모르겠네요...

오디오카드로 다시 녹음받아서
그소리를 어떠케 손실이 적게 mp3나 음악cd로 만들까?
하는게 제 고민이네요ㅠㅠ

이래저래 안되는거 시도라도 해봐야죠ㅠㅠ
전체 41건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 227 명
  • 오늘 방문자 4,490 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,749,425 명