오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

센터를 비우는 하드 패닝은 어떻게 해야 할까요?

페이지 정보

본문

요즘의 음악들을 듣게 되면 다수의 악기가 완전히 하드 패닝되는 경우를 많이 보게 됩니다.
기타의 경우가 가장 많고 건반이나 효과음, 퍼커션등이 그런것 같습니다.
특히 락이나 메탈의 경우는 오버더빙된 기타가 좌,우로 완전히 벌려져 있는데
특이한 건 센터쪽이나 그 주위에 아무런 이미지가 없다는 겁니다.
말 그대로 완전히 양쪽으로 쏠려서 중간이 비어있게 들린다는 것이죠.
사실 하드패닝에서 주의해야 할 점이 'Hole in the Middle'이란 표현을 쓰는데
저는 의도적으로 이런 사운드를 만드려 해도 쉽지 않네요.
드라이브가 잔뜩 걸린 기타를 양쪽으로 하드 패닝하거나 양쪽 버스로 나누어 보내도
스테레오 출력을 들으면 센터쪽에 뭐가 있거든요.
제가 이렇게 해보려 하는 이유는 중간을 깨끗히 비워서 다른 악기들이 위치할 수 있는 여유를 만들고 싶어서거든요.
요 근래에 나온 'slipknot'의 앨범을 들어보면 기타가 강력하게 펀치감 있게 나오면서도 중간이 비어있습니다.
위상에 관련된 이미지 플러긴들이나 바이탈라이져등을 써보면 과도하게 걸릴 경우 존재감이 없어지거나 아랫도리가 날라가거든요.(중저음)
MS 컨트롤도 이것 저것 만져봤으나 side를 키우거나 M을 낮추면 위상 플러긴들과 같은 결과가 나오더군요.
서밍 믹서나 아날로그 콘솔이 스테레오 이미지가 좋은 것은 잘 알고 있으나 시도해 보니 못했습니다.

질문의 요지는 유식하게 말해서 '스테레오 패닝에 관련해 Divergence, Width를 어떻게 컨트롤 할 수 있는가' 입니다.
긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

관련자료

운영자님의 댓글

기타배킹을 그렇게 만들기를 원하신다면

기타를 똑 같이 두번 더빙해서 녹음해서 좌우로 벌려보셔요

블래스토프님의 댓글

뒤늦게 답변이 될지 모르겠지만 기타를 똑같이 두번 더빙하면 오히려 타이밍이 일치했을때 합쳐지는 대역대가 생겨 센터에 상이 맺히게 됩니다. 가운데가 비어있는 바이노럴같은 패닝을 원하신다면 두 기타의 사운드가 완전히 달라야 합니다.
타이밍도 달라야 하죠. 다른 기타에 다른 앰프와 마이크로 세팅하면 확실히 구분됩니다. 플러그인 중에 더블러 계열의 원리를 찾아보면 쉽게 이해하실 수 있습니다. 더블러는 코러스와는 다르게 타임딜레이와 피치쉬프터를 이용해 다른 타이밍과 팬, 피치감을 강제함으로써 여럿의 소리로 들리게 하는 기능을 합니다. 그것은 인간이 소리를 알아챌 때의 심리음향학과도 연관이 있습니다.
여러 효과 중에서 이 경우 가장 지배적인 효과는 하스효과 입니다. 한번 찾아서 읽어보시면 금방 이해하실겁니다.
간단히 다시 정리하면, 기타를 다른 사운드로 만들어 질감을 다르게 하고 타이밍을 일부러 까지는 아니지만 너무 일치시키지 않아야 가능하겠죠. 그리고 공간계는 오히려 빼는 쪽이 더 극적인 패닝감을 만들 수 있습니다. 공간계는 공간을 인식하는 효과를 주는 것이기 때문에 특정한 방향에서만 소리가 들리지 않습니다. 한쪽 귀로만 들리는 공간감이란 실제 존재하지 않기 때문이죠.

이두영님의 댓글

두분 관심 감사합니다.

사실 저도 나이가 있는지라 80,90년대 들어오던 음악들이 아직까지도 깊게 향수를 자극하는 면들이 있습니다.과거의 백킹 형태는 트윈기타 시스템이더라도 동일한 연주자와 동일한 연주환경으로 녹음했었죠.그러다 00년대 넘어오면서 기타가 둘이상이더라도 서로의 개성에 맞게 다른 브랜드 악기와 다른 옷장(랙)을 구비했었죠.

잘 만들어진 앰벌을 들어보면 위의 그림에서 보는 바와 같이 'Anti Phase' 영역을 넘어가지 않으면서도 스테레오감이 상당히 뛰어난데 이것은 마스터링쪽에서 만져지는 부분인가요? 여러악기의 패닝을 한쪽으로 치우치게 하거나 이미지를 넓게 믹싱해보려 하면 항상 이 영역을 넘어가게 되던데 마스터링된 것들은 이 영역을 넘어가지 않으면서 안정된 이미지가 느껴지더라고요. 사실 모든 것을 귀로 판단해야 하지만 데이터나 시각적인 것들로 확인해 보지 않으면 안심이 되지 않습니다.

반대로 풍성한 센터 이미지는 어떻게 해야 할까요?
동일한 시그널이 좌우에서 동일하게 출력되면 정확하게 센터에 상이 맺히겠죠.
그것 말고 조금 넓게 하려면....
그림으로 표현하면 쉬울텐데...
... 말고 .ㅡ.

위에 질문한 기타 백킹도
ㅡㅡ 말고 ㅡ.ㅡ

아무래도 제가 L과 R로 이루어진 2ch 스테레오를 3ch LCR로 만들고 싶은 모양입니다.
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 247 명
  • 오늘 방문자 4,716 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,449 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명