오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Stereo Pan Law 설정에 따른 차이에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

현재 큐베이스 8을 사용중에 Stereo Pan Law 설정에 따른 결과물의 차이를 비교해보려
작업중이던 프로젝트의 일부 구간을 각각 0dB와 -6dB로 믹스다운하고,
하나를 위상반전을 시켜 비교해 보았습니다.

0dB는 좌우 채널의 출력을 유지하여 센터에서 1+1이 되는 것이고,
-6dB는 좌우 채널의 출력이 센터에서 감쇄하는 것이기에
위상반전을 하면 센터에 패닝된 소리들이 남아있을 것이라 생각했는데
예상과는 정 반대로 좌우 패닝이 된 소리들이 들리네요.

아무래도 제 머리로는 잘 이해가 되지 않는 결과인데,
해박하신 분들의 조언을 구하고 싶습니다.
용량관계상 음원을 첨부하기가 어렵네요.
감사합니다.

관련자료

minomino님의 댓글

테스트를 정확하게 어찌하셨는지는 모르겠지만 한쪽만 위상반전시키면 두스피커의 센터에서 캔슬이 생기지 않나요?

붉은선인장님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다.
제가 설명이 부족했나 봅니다.
L/R 중 한 채널을 위상반전 시킨 게 아니고 두 파일 중 하나를 위상반전 시켜서
동시에 플레이백하여 헤드폰으로 들어보았을 때 위와 같은 결과가 나오더군요.

혹시나 하여 모노 소스를 센터에 패닝해놓고
다시 각각 다른 팬로우 설정으로 믹스다운해서 위상반전 시켜보니
이번엔 센터에서 소리가 들리는군요...이건 당연한 결과겠지요.
궁금증은 여전하지만 답변 감사드립니다.
전체 9,431건 / 394페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 616 명
  • 오늘 방문자 4,981 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,222 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명