오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

사운드바 연결문제 ㅠ.ㅠ 고수님들 살려주세요...

페이지 정보

본문

홍콩거주하며 외로와 "티비를 대신할 모니터"와 "TVPAD라는 한국방송 나오는 셋톱박스"를 사서 보는데..역시 모니터다 보니 영 음질이 구리네요. 결국 어제 LG NB3740이란 사운드바를 구매했습니다. 기쁜 마음으로 와서 설치하려하는데..아뿔싸..제가 이쪽을 너무 우습게 봤네요. 열심히 문과의 길만 걸어온 32년..나름 공부도 하고 뒤져가며 해결책을 찾아봤지만..실패하여 이렇게 고수님들의 조언을 구하고자 왔습니다 . ㅠ.ㅠ

기본적으로 Monitor - TV Pad가 HDMI 케이블로 연결하고, Monitor - Soundbar 를 HDMI로 연결했는데..매뉴얼을 보니 동봉되있는 Optical Cable을 연결해야 티비에서 나오는 소리를 인식하여 사운드바로 내보내준다네요. 문제는.... 제 모니터에 Optical 단자가 없다는 겁니다. ㅠ.ㅠ 3.5mm AUX 단자만있네요..(불량여부를 체크하기 위해 이어폰 꼽아 확인했는데 잘 들립니다 이어폰으로..)

하루정도 열심히 공부해서 결국 전자상가에 가서 컨버터를 사와 아래와 같이 연결했습니다.

TVPAD셋톱박스-HDMI-모니터-3.5케이블-컨버터아웃풋(이라 써있음)-컨버터인풋(이라써있음)-사운드바-HDMI-다시 모니터...

예상했던데로 ㅠ.ㅠ 안됩니다. 컨버터를 보니 옵티컬 단자쪽이 INPUT이고 3.5mm 단자쪽이 Output으로 되어있네요. 아마 옵티컬을 통해 받은 신호를 컨버터를 통해 3.5mm로 연결되어 있는 기기로 내보내주는 것 같습니다 아마도...생각해보면 제가 해야하는 건 그 반대인거 같은데.... 3.5mm로 내보낸 소리를 컨버터를 통해 사운드바로 내보내야하니까요.. 문제는 인터넷을 뒤져도 그런 방식이나 기기가 안나온다는 점인데요. ㅠ.ㅠ 사운드바엔 옵티컬단자만 달려있구요 ㅠ.ㅠ

우연히 구글에서 링크와 같은 케이블을 발견했습니다.
http://store.apple.com/kr/product/HB631ZM/A/belkin-digital-optical-audio-cable-with-35mm-adapter2m?fnode=51

가격은 한 2만원하네요 벨킨제고...일단 옵티컬이고 설명에 "함께 제공되는 TOSLINK 어댑터를 사용하면 3.5mm 디지털 광학 오디오 라인아웃 잭에도 연결할 수 있습니다." 라 되어 있네요..근데 헷갈립니다.ㅠ.ㅠ 이걸 써서 사운드바와 모니터를 컨버터없이 직접 연결할수 있는거 같은데...이걸 쓰면 모니터를 통해 출력되는 소리를 사운드바로 바로 들을수 있는건가요?

혹시 안되면..무슨 방법이 있을지... 사운드바를 환불해야하는건지, 아니면 옵티컬단자가 있는 티비를 새로 사야하는건지 ㅠ.ㅠ

무슨 방법이 없겠습니까요 고수님들...ㅠ.ㅠ

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

오디오가이는 프로음향에 관해서 이야기를 나누는 곳입니다.

와싸다 닷컴 하이파이나 AV게시판등에 한번 글을 남겨보시면 좋을 것 같습니다
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 202(1) 명
  • 오늘 방문자 3,233 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,966 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명