오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

가성비 좋은 저가 마이크프리 추천 부탁드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요 조심스래 질문 하나 드리고 싶어서 글을 쓰게 되었습니다

현재 UFX를 사용중에 있는데, 원래 사용하던 마이크 프리였던 그레이트리버 500이 친구꺼라 지금은 그냥 UFX에 빌트인 되어있는 프리로 가볍게 가이드 정도 녹음하고 있어요..

잠시 음악을 '거의' 접고 있다보니 한동안 프리엠프의 필요성이 크지 않았는데,
이제 다시 인디 음악을 제작 하면서 프리엠프가 필요하게 되었어요..ㅠㅠ

인디답게 저자본(or 무자본) 기획으로 저렴한 녹음실들 찾아다니며 녹음을 하다보니
어려운점들 많아 이번에 가성비 좋은 저가 프리엠프를 하나 구입 하려고 합니다..

중고로 10만원짜리도 20만원짜리도 좋아요.. 신품으로 20만원대도 괜찮습니다..
ufx 빌트인 프리는 소리가 얇고 부서지는 질감이 많아 앨범 작업이 힘들어서..ㅠㅠ
마이크는 at4047쓰고 있고 케이블은 모두 모가미 골드에요.

그리고 제가 원래 쓰돈 그레이트리버 같은 고급 프리가 필요한게 아니라,
그냥 재미있고 정갈하게 소프트한 인디 음악들 녹음 작업이 가능하면 되는 수준..

웹 서핑으로는 알레시스나 프리소노스 등의 20만원 이하 진공관(진공관 아니어도 상관없이) 프리들 정도 선으로 보고 있었는데 혹은 조믹3q 중고로도 괜찮구요.. 그런데 이정도 선의 프리엠프들도 ufx 빌트인 보다 퀄러티가 좋을지 그걸 모르겠어서 질문 드리게 되었어요..^^

중고나 신품 상관없이 20만원 선으로 알아보고 있습니다!
혹시 아시는 분 계시면 답변 부탁드려요 감사합니다!!

아, 참고로 제가 녹음할 뮤지션은 딱 한명이에요~ '스윗빈'
스윗빈만 녹음하면 되는거라 혹시라도 목소리 참고하시려면 한 번 들어봐주세요!~ ^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2015-04-15 16:11:07 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

운영자님의 댓글

말씀하신 저가형의 외장 프리보다는 차라리 저는 UFX의 프리가 더 좋지 않을까 싶습니다.

저렴한 마이크프리 가운데 성능이 괜찮은 제품으로는 라인오디오 2MP 정도가 있고요.

저는 UFX 내장 프리를 개인적으로 좋아합니다.

오디오인터페이스 내장 프리가운데 저역이 가볍기는 하지만 소리 깔끔하다 생각이 들어요

과거에 그레이트 리버를 들으셨기 때문에 더욱 더 그렇게 생각이 되는 것이 아닐까 싶네요

다른 저렴한 프리도 분명히 마음에 들지 않으실 것 같습니다^^

PL님의 댓글의 댓글

그렇죠.. 그레이트리버 소리가 너무 정갈해서 UFX가 상대적으로 더 약해보이게 된 것 같아요..ㅜㅜ 2MP만 해도 가격대가 상당하네요 감사합니다^^

soundart79님의 댓글

조믹 예전 모델이 저는 소리가 더 좋더라구요. vc3q같은 모델은 저렴해서 써볼만한거 같습니다. 스튜디오프로젝트에서 나온 VTB-1이라는 모델은 진공관과 쏠리드엠프를 믹스해서 쓸수 있는데 이것도 가격이 저렴한데 괜찮았던거 같네요. 마인드프린트 엔보이스,포커스라이트 보이스마스터같은 제품들이 저가형으로 유명합니다.

PL님의 댓글의 댓글

제가 늦게 확인했지만 답변 감사드립니다! 7월에 인디앨범 녹음해야되서 초저가 프리라도 하나가 있어야 하는데 VTB-1이랑 엔보이스 보이스마스터 VC3Q 모두 어떻게든 찾아서 소리 들어볼께요 감사합니다!!

SquidMan님의 댓글

UFX 프리면... 톤비스트 정도 써주지 않는 이상 딱히 좋다는거 못느껴요.
저가형 중에 프리소너스 튜브프리가 있는데, 이것도 가성비 괜찮게 나온거라 쓸만하다곤 해도 UFX 기본 프리보다 낫다고 하긴 어려울듯합니다. 진공관탑재된거라 진공관 소리가 좀 들어간다는거 빼곤요. 팻맨은 이나 VTB, 쓰리큐같은건 UFX거보다 대놓고 불만족스러우실거구요.
아무래도 내장 프리들의 다이나믹 레인지가 조금 아쉬운 감이 크다보니, 가능한 소리를 작게 받으신 다음에 나중에 믹싱하면서 키우시는 방식으로 가시면 내장 프리로 훌륭한 작업물이 나오지 않을까 조심스레 생각해봅니다 ^^

skang님의 댓글

저도 그냥 UFX 프리가 좋지 않을까하고 댓글드리려다가

그래도 컬러감 혹은 어떤 질감을 입히고 싶으신거같아
단순 가성비로 좋다고 생각하는것들 몇가지 적어드려봅니다

Presonus Ureka
Presonus Studio Channel (Ureka의 후속모델)
Art Pro MPA 2
DBX 386

중고가 30~40만원선의 것들인데
리뷰를 보시고 가지고 계신 마이크와의 조합, 원하시는 색채감등을 고려해보시고
진공관 들어가는 프리들은 진공관 컨디션도 생각하셔서
좋은 선택 하셨으면 합니다

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 235 명
  • 오늘 방문자 2,059 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,742,657 명
  • 오늘 가입자 0 명