오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

비행기 소리 깔끔하게 없애는 방법이 있을까요

페이지 정보

본문

인터뷰인데 내레이터 목소리에 비행기 소리가 무지막지하게 들어왔네요
제 부족한 실력으론 어렵네요 정말 깔끔하게 전투기 소리를 뺄 방법을 모르겠어요
혹시 해보신 분들 약간의 팁 좀 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

영상 작업이라 다시 녹음할 수가 없는 상황이라 그렇네요ㅠㅠ
샘플파일 조금 잘라서 올려봅니다.

관련자료

김무상님의 댓글

보컬만 큐에이스나 간단한 사운드포지로 받아서 맨트 없는부분만 줄이면 안될까요? 더 좋은 방법은 모르겠습니다 이방법은 해 드릴수있습니다

RyanBlue님의 댓글의 댓글

네 그건 저도 어찌 해볼수 있는데요^^
멘트 중에도 나오는 그러니까 전체적으로 가능한 방법은 없을까 해서요ㅠㅠ
답변 고맙습니다.

오디오가위님의 댓글

완벽히 빼내는 방법은 없고요 비행기 소리만 나오는 구간을 프로파일링해서 줄여주는 플러긴을 사용하시면 될거 같네요 방금 잠깐 해봤는데 xnoize로 비행기 소리 좀 하드하게 잡고 그 결과로 늘어난 앰비언스는 deverberate로 잡고 가라앉은 고음은 eq로 살짝 올려주니 그럭저럭 보완이 되긴 하는거 같네요 원본에는 노이즈 프로파일링 하기 수월한 구간이 많을테니 각 구간마다 오디오를 잘라서 개별 프로파일링을 하면 좀 더 나을거로 생각됩니다

SquidMan님의 댓글

RX4 같은 노이즈 리덕션 프로그램을 사용하 실때 노이즈 learn을 하시고 적용해보시면 노이즈를 확 줄일 수 있으실거에요.
단지 목소리 영역도 많이 줄기 때문에 보강작업을 조금 해주셔야 될듯합니다.

유니007님의 댓글

짧은구간이라면 izotpe 으로 목소리 레이어만 들어낸후 위상반전해서 원음에 썸하면 목소리만 남을 겁니다만, 노가다성 작업을 해 주어야 할 겁니다.
이것도 참고해 보세요.
https://youtu.be/rgvOIeyhXxo

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 410 명
  • 오늘 방문자 2,870 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,700,930 명
  • 오늘 가입자 0 명